http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79108| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Doença do Enxerto-Contra-Hospedeiro genital pós transplante alogênico de medula óssea: prevalência e repercussões ginecológicas |
| Autor(es): | Araújo, Luiza Amorim de Carvalho |
| Orientador: | Peixoto, Raquel Autran Coelho |
| Palavras-chave em português: | Doença Enxerto-Hospedeiro;Doenças da Vulva;Vagina;Transplante de Medula Óssea |
| Palavras-chave em inglês: | Graft vs Host Disease;Vagina;Vulvar Diseases;Bone Marrow Transplantation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | ARAÚJO, Luiza de Amorim de Carvalho. Doença do Enxerto-Contra-Hospedeiro genital pós transplante alogênico de medula óssea: prevalência e repercussões ginecológicas. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79108. Acesso em: 11 dez. 2024. |
| Resumo: | O transplante de medula óssea (TMO) alogênico enseja o risco de as células do doador reconhecerem como anormais o receptor, disparando a Doença do Enxerto Contra Hospedeiro (DECH). Este estudo objetivou conhecer a prevalência, intercorrências ginecológicas e repercussões na função sexual de tal doença. Para isso, foi realizado estudo transversal descritivo no qual foram avaliadas pacientes pós-TMO alogênico, submetidas a avaliação ginecológica. Um total de 22 pacientes entre 21 e 61 anos (média de 38 anos), com uma média de 1028 (± 979) dias pós TMO foram avaliadas na Maternidade Escola Assis Chateubriand. Destas pacientes, sejam portadoras ou não de Doença do Enxerto Contra Hospedeiro Vulvar e Vaginal (DECHVV), 15 referiam diversas queixas ginecológicas (sendo ressecamento, ardência e dispareunia as mais comuns) com repercussão importante em sua função sexual, avaliadas através do questionário de Índice de Função Sexual Feminino. Do total, doze apresentavam sinais de atrofia genital ao exame. Encontrou-se prevalência de 45% de DECHVV, com acometimento vulvar e vaginal de 100 e 60%, respectivamente. Sintomas de ardência e dispareunia foram mais prevalentes em pacientes com DECHVV do que naquelas não portadoras (p<0,05); não houve diferença de lesões induzidas pelo Papilomavirus Humano (HPV) entre os dois grupos. No entanto, em comparação com a população não submetida ao TMO alogênico, tais pacientes apresentaram maior prevalência de lesões HPV induzidas e de flora vaginal intermediária, avaliada pelo escore de Nugent. Conclui-se que a DECHVV é acometimento potencialmente mutilante, com prevalência importante entre as pacientes pós-TMO. O acometimento genital vai além das lesões de DECHVV e que esse grupo de pacientes enseja cuidado ginecológico especializado e estruturado. |
| Abstract: | Allogeneic bone marrow transplantation (BMT) carries the risk of the donor's cells recognizing the recipient as abnormal, triggering Graft Versus Host Disease (GVHD). This study aimed to understand the prevalence, gynecological complications and repercussions on sexual function of this disease. To this end, a descriptive cross-sectional study was carried out in which post-allogeneic BMT patients were evaluated and underwent gynecological evaluation. A total of 22 patients between 21 and 61 years old (average 38 years old), with an average of 1028 (± 979) days post BMT were evaluated at the Assis Chateubriand Maternity School. Of these patients, whether or not they had Vulvar and Vaginal Graft Versus Host Disease (GVHD), 15 reported various gynecological complaints (dryness, burning and dyspareunia being the most common) with important repercussions on their sexual function, assessed through the Index of Female Sexual Function. Of the total, twelve showed signs of genital atrophy on examination. A 45% prevalence of GVHDV was found, with vulvar and vaginal involvement of 100 and 60%, respectively. Burning and dyspareunia symptoms were more prevalent in patients with GVHD than in those without it (p<0.05); there was no difference in lesions induced by Human Papillomavirus (HPV) between the two groups. However, compared to the population not undergoing allogeneic BMT, these patients had a higher prevalence of induced HPV lesions and intermediate vaginal flora, assessed by the Nugent score. It is concluded that GVHD is a potentially mutilating condition, with a significant prevalence among post-BMT patients. Genital involvement goes beyond GVHD lesions and this group of patients requires specialized and structured gynecological care. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79108 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6165208136610737 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2998-2779 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2859195772390069 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |