http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78967| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa entre a abordagem ágil e tradicional na engenharia de requisitos: um estudo de caso em projetos de desenvolvimento de software |
| Autor(es): | Silva, Isabela Carvalho Lopes |
| Orientador: | Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de |
| Palavras-chave em português: | SCRUM;análise comparativa;metodologias tradicionais;elicitação e documentação de requisitos. |
| Palavras-chave em inglês: | SCRUM;comparative analysis;traditional methodologies;elicitation and documentation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA, Isabela Carvalho Lopes. Análise comparativa entre a abordagem ágil e tradicional na engenharia de requisitos: um estudo de caso em projetos de desenvolvimento de software. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campos de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2022. |
| Resumo: | Os métodos ágeis estão cada vez mais populares nas organizações, uma vez que eles oferecem maior produtividade, um custo menor, melhor qualidade e satisfação do cliente. Como estes são objetivos comuns a muitas organizações, muitas empresas têm adotado estes métodos. Sobre outra perspectiva, existem ainda as metodologias tradicionais, conhecidas também como orientadas a planejamentos, que devem ser aplicadas apenas em situações em que os requisitos do sistema são estáveis e requisitos futuros são previsíveis. À vista disso, o objetivo geral desta pesquisa é apresentar uma análise comparativa de execução de um processo de elicitação de requisitos entre uma abordagem prescritiva (utilizada por um projeto de extensão de uma instituição de ensino) e uma abordagem ágil com SCRUM (utilizada por uma empresa de desenvolvimento de software). Além disso, pretende-se investigar como as práticas, princípios e valores dos Métodos Ágeis são utilizados para as atividades de elicitação e documentação de requisitos. |
| Abstract: | Agile methods are increasingly popular in organizations as they offer higher productivity, lower cost, better quality and customer satisfaction. As these are common goals for many organizations, many companies have adopted these methods. From another perspective, there are still traditional methodologies, also known as planning-oriented, which should be applied only in situations where system requirements are stable and future requirements are predictable. In view of this, the general objective of this research is to present a comparative analysis of the execution of a requirements elicitation process between a prescriptive approach (used in a university extension project) and an agile approach with SCRUM (used in a software development). Furthermore, it is intended to investigate how the practices, principles and values of Agile Methods are used for requirements elicitation and documentation activities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78967 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7621723416755437 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |