http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78871
Tipo: | Tese |
Título: | Vidas costuradas por fios de ferro: trajetórias das mães do Ceará |
Título em inglês: | Lives sewn together by iron threads: the trajectories of mothers in Ceará |
Autor(es): | Leite, Ingrid Lorena da Silva |
Orientador: | Diogenes, Glória Maria dos Santos |
Palavras-chave em português: | Maternidades negras;Racismo;Interseccionalidade;Matripotências |
Palavras-chave em inglês: | Black maternities;Racism;Intersectionality;Matripotencies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LEITE, Ingrid Lorena da Silva. Vidas costuradas por fios de ferro: trajetórias das mães do Ceará. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo compreender as maternidades negras a partir das trajetórias de mães que tiveram seus filhos assassinados brutalmente na idade de Fortaleza. Para tanto, trabalhamos a pesquisa de forma qualitativa, com realização de entrevistas, pesquisa de campo e diário de campo. Buscamos aprofundar as questões em torno das maternidades negras, principalmente suas implicações com as manifestações de múltiplas violências reproduzidas cotidianamente. A partir das concepções da reprodução social e sexual, articulamos os conceitos de biopolítica e biopoder, trabalhando com abordagem interseccional, entrelaçando com as vivências e histórias narradas pelas interlocutoras. Problematizamos o conceito de biopolítica da maternidade, em que trazemos os significados das “mães não convencionais” abordando a normalização do que é ser “mãe negra”, atravessando diversos dispositivos e tecnologias de poder. Apontamos que as mães negras parecem estar duplamente implicadas na biopolítica, pois produzem formas de fazer viver e tentam não deixar morrer, assim lançando tensionamentos sobre outros sentidos e entendimentos sobre as vidas negras. Com isso, analisamos a importância de tecer conceitos que possibilitassem compreender essas maternidades por um campo teórico e metodológico descentralizado, uma vez que, a maternidade negra parece ser um signo político marcado pela história colonial brasileira que repousa uma violência sobre o corpo reprodutivo das mulheres negras, negando-lhes o direito de serem mães, ao passo, que elas tensionam e produzem historicamente outras formas coletivas e ancestrais de maternar. |
Abstract: | The aim of this thesis is to understand black maternity through the trajectories of mothers who have had their children brutally murdered in the city of Fortaleza. To this end, we conducted qualitative research, with interviews, field research and field diaries. We sought to delve deeper into the issues surrounding black motherhood, especially its implications for the manifestations of multiple forms of violence that are reproduced on a daily basis. Based on the conceptions of social and sexual reproduction, we articulated the concepts of biopolitics and biopower, working with an intersectional approach, intertwining them with the experiences and stories narrated by the interlocutors. We problematize the concept of the biopolitics of motherhood, in which we bring up the meanings of “unconventional mothers”, addressing the normalization of what it is to be a “black mother”, through various devices and technologies of power. We point out that black mothers seem to be doubly implicated in biopolitics, as they produce ways of making people live and try not to let them die, thus putting pressure on other meanings and understandings of black lives. With this, we analyzed the importance of weaving concepts that make it possible to understand these maternities through a decentralized theoretical and methodological field, since black motherhood seems to be a political sign marked by Brazil's colonial history, which places violence on the reproductive bodies of black women, denying them the right to be mothers, while they historically stress and produce other collective and ancestral forms of mothering. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78871 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5244-6774 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9468978834319700 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7494-8553 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0033420815363929 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |