http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78814
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil de sensibilidade antimicrobiana e detecção de genes de resistência em cepas de klebsiella pneumoniae isoladas de pacientes assistidos em um hospital terciário da região norte do Ceará |
Título em inglês: | Antimicrobial sensitivity profile and detection of resistance genes in Klebsiella pneumoniae strains isolated from patients treated at a tertiary hospital in the northern region of Ceará |
Título em espanhol: | Perfil de sensibilidad antimicrobiana y detección de genes de resistencia en cepas de klebsiella pneumoniae aisladas de pacientes atendidos en un hospital terciario de la región norte de Ceará |
Título em francês: | Profil de sensibilité aux antimicrobiens et détection de gènes de résistance dans les souches de klebsiella pneumoniae isolées de patients traités dans un hôpital tertiaire de la région nord du Ceará |
Autor(es): | Silva, Martinair Santana da |
Orientador: | Barbosa, Francisco César Barroso |
Coorientador: | Quelemes, Patrick Veras |
Palavras-chave em português: | Carbapenemases;IRAS |
Palavras-chave em inglês: | Carbapenemases;HAIs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Data do documento: | 29-Mai-2024 |
Citação: | Silva, Martinair Santana da. Perfil de sensibilidade antimicrobiana e detecção de genes de resistência em cepas de klebsiella pneumoniae isoladas de pacientes assistidos em um hospital terciário da região norte do Ceará. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico), Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | A resistência aos antibióticos representa uma preocupação substancial nos sistemas de saúde em todo o mundo. O principal mecanismo que impulsiona a rápida disseminação de cepas multirresistentes em ambientes hospitalares é a aquisição de genes de resistência. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de sensibilidade antimicrobiana e identificar a presença de genes de resistência em Klebsiella pneumoniae isoladas de pacientes atendidos em um hospital terciário do estado do Ceará, Brasil. No período de abril/2021 a maio/2022 foram coletados 56 espécimes desse microrganismo resistentes a carbapenêmicos. A identificação bacteriana e o perfil de sensibilidade foram realizados no sistema automatizado VITEK®2 (bioMérieux), a análise molecular para a detecção dos genes bla KPC, bla NDM, bla OXA-48 e bla IMP foi realizada por reação em cadeia da polimerase convencional. Entre os pacientes dos quais foram isolados esses microrganismos, a relação de gênero foi proporcional a 50%, as bactérias foram isoladas principalmente de sangue (42,8%), sendo 44,6% de casos relacionados a Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Quanto à sensibilidade aos antimicrobianos, todos foram resistentes às cefalosporinas, ceftazidima e cefepima. Por outro lado, a maioria (96,4%) foi sensível à Colistina. Das cepas analisadas, 92,8% eram multidroga resistentes (MDR),enquanto 3,5% eram extensivamente resistentes (XDR). O gene bla NDM foi o mais prevalente,detectado em 51,8% dos isolados, seguido por bla KPC (17,8%), bla IMP (7,2%) e bla OXA-48 (5,3%). Além disso, 8,9% dos isolados apresentaram coexistência de bla NDM/KPC e 1,8% de bla KPC/OXA-48. Com base nos resultados obtdos concluímos que todas as cepas testadas eram resistentes a algum algum antibiótico da classe dos carbapenêmicos, principalmente ao Ertapenem. Dentre os demais antibióticos testados, o mais efetivo foi a Colistina. A maioria das cepas foi coleada do sangue dos pacientes e o setor de hospitalização com maior número de coletas foi o centro cirúrgico. Outro dado alarmante é que, mais da metade dos pacientes internados foram admitidos devido a infecção adquirida na comunidade. Observou-se ainda, uma alta prevalência de genes dos resistência estudados, com destaque para o bla NDM e bla KPC, sendo encontrada uma relação significativa entre a presença do gene do bla NDM e a resistência do microrganismo ao antibiótico Imipenem. |
Abstract: | Antibiotic resistance represents a substantial concern in healthcare systems around the world. The main mechanism that drives the rapid spread of multidrug-resistant strains in hospital environments is the acquisition of resistance genes. The aim of this study was to analyze the antimicrobial sensitivity profile and identify the presence of resistance genes in Klebsiella pneumoniae isolated from patients treated at a tertiary hospital in the state of Ceará, Brazil. From April/2021 to May/2022, 56 specimens of this carbapenem-resistant microorganism were collected. Bacterial identification and sensitivity profile were performed on the automated VITEK®2 system (bioMérieux), molecular analysis of the bla KPC, NDM, OXA-48 and IMP genes was performed by conventional polymerase chain reaction. Among the patients from whom these microorganisms were isolated, the gender ratio was proportional to 50%, the bacteria were isolated mainly from blood (42.8%), with 44.6% of cases related to Healthcare-Associated Infections (HAIs). Regarding sensitivity to antimicrobials, all were resistant to cephal osporins, ceftazidime and cefepime. On the other hand, the majority (96.4%) were sensitive to Colistin. Of the strains analyzed, 92.8% were multidrug resistant (MDR), while 3.5% were extensively resistant (XDR). The bla NDM gene was the most prevalent, detected in 51.8% of isolates, followed by bla KPC(17.8%), blaIMP (7.2%) and blaOXA-48 (5.3%). Furthermore, 8.9% of the isolates showed coexistence with bla NDM/KPC and 1.8% with bla KPC/OXA-48. In this study, all strains tested were resistant to some antibiotics from the carbapenem class, mainly to Ertapenem. Among the other antibiotics tested, the most effective was Colistin. Most of the strains were collected from patients' blood and the hospitalization sector with the highest number of collections was the surgical center.Another alarming fact is that more than half of hospitalized patients were admitted due to community-acquired infections. A high prevalence of resistance genes studied was also observed,with emphasis on bla NDMand bla KPC, with a significant relationship being found between the presence of the bla NDM gene and the resistance of the microorganism to the antibiotic Imipenem |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78814 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1261118525020154 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3444-6997 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3251670003132829 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-9729-6909 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1883182009904038 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |