http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78808
Tipo: | TCC |
Título: | Arquitetura serverless distribuída para análise do preço do dólar |
Autor(es): | Gomes, Breno Campos |
Orientador: | Paula Júnior, Iális Cavalcante de |
Palavras-chave em português: | Arquitetura serveless;Serviços AWS;Preço dólar |
Palavras-chave em inglês: | Serverless architecture;AWS services;Dollar price |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | GOMES, Breno Campos. Arquitetura serverless distribuída para análise do preço do dólar. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma arquitetura serverless distribuída para a análise em tempo real do preço do dólar, utilizando os serviços da AWS. A arquitetura proposta utiliza o AWS Lambda para automação e escalabilidade, o Amazon EventBridge para agendamento das coletas de dados, e o DynamoDB para armazenamento. A API FreeCurrConv foi utilizada como fonte de dados cambiais, e notificações automáticas foram configuradas via Amazon SES. Experimentos realizados demonstraram que o sistema é capaz de escalar automaticamente, mantendo tempos de resposta consistentes, mesmo sob alta carga de requisições. Entretanto, a limitação da API em termos de número de requisições por minuto destacou a necessidade de utilizar alternativas mais robustas para aplicações de alta demanda. O trabalho conclui que a arquitetura serverless é uma solução eficiente, escalável e economicamente viável para monitoramento cambial em tempo real, com espaço para futuras melhorias e expansão. |
Abstract: | This work presents the development of a distributed serverless architecture for real-time analysis of the US dollar exchange rate, using AWS services. The proposed architecture leverages AWS Lambda for automation and scalability, Amazon EventBridge for data collection scheduling, and DynamoDB for storage. The FreeCurrConv API was used as the source for currency data, and automatic notifications were configured via Amazon SES. Experiments demonstrated that the system can automatically scale, maintaining consistent response times even under high request loads. However, the API’s limitation on the number of requests per minute highlighted the need for more robust alternatives in high-demand applications. The study concludes that the serverless architecture is an efficient, scalable, and cost-effective solution for real-time currency monitoring, with room for future improvements and expansion. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78808 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-0701-7934 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4506232200137010 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2374-4817 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5022453748409432 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |