Tipo: Dissertação
Título: Estudo da obtenção de hidrogênio por eletrólise utilizando água residual da indústria do biodiesel
Autor(es): Leal, Maria Luiza Madeiro Barros
Orientador: Luna, Francisco Murilo Tavares de
Palavras-chave em português: Eletrólise alcalina;Glicerol;Produção de hidrogênio
Palavras-chave em inglês: Alkaline electrolysis;Glycerol;Hydrogen production
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Data do documento: 2024
Citação: LEAL, Maria Luiza Madeiro Barros. Estudo da obtenção de hidrogênio por eletrólise utilizando água residual da indústria do biodiesel. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a produção de hidrogênio por meio da eletrólise alcalina com adição de glicerol como forma de avaliar o uso de resíduos industriais no aumento da formação do gás de interesse. Com isso, por meio de um eletrolisador alcalino foram realizados testes com duas concentrações do eletrólito hidróxido de potássio (1 e 2 mol L-1) com adição de água residual de biodiesel (glicerol + água + KOH) em duas concentrações de glicerol (3,5 e 5%). Foram utilizadas as técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), voltametria cíclica e cronoamperometria para avaliar as condições do eletrodo que mostraram pouco desgaste do material. Além disso, calculou-se a eficiência do eletrolisador e rendimento do hidrogênio para avaliar qual a melhor concentração de glicerol com eletrólito. Através dos resultados, obteve-se uma melhor performance para a solução eletrolítica contendo 1 mol L-1 de KOH e 5% de glicerol, produzindo 87,26 mL de hidrogênio em 30 minutos de reação, com eficiência do processo de 72,8% e rendimento de 71,8%.
Abstract: This study aims to investigate hydrogen production through alkaline electrolysis with addition of glycerol to examine the utilization of industrial residues in enhancing the generation of the targeted gas. Thus, experiments were conducted using an alkaline electrolyzer with two different concentrations of the electrolyte potassium hydroxide (1 and 2 mol L-1), along with the addition of residual biodiesel water (glycerol + water + KOH) at variable glycerol concentrations (3.5 and 5%). Scanning Electron Microscopy (SEM), cyclic voltammetry, and chronoamperometry techniques were employed to evaluate the suitable concentration of glycerol with electrolyte. Furthermore, the efficiency of the electrolyzer and the yield of hydrogen were calculated to identify the most satisfactory conditions. The results revealed superior performance in the electrolytic solution containing 1 mol L-1 of KOH and 5% glycerol, generating 87.26 mL of hydrogen in 30 minutes of reaction, with a process efficiency of 72.8% and a yield of 71.8%.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78752
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7475993346044915
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9611-2909
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9515868229218114
Tipo de Acesso: Acesso Aberto