http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78735
Tipo: | Dissertação |
Título : | Relação da eficiência relativa dos gastos com assistência social com os indicadores sociais das capitais brasileiras no contexto da pandemia da Covid-19 |
Autor : | Steindorfer, Igor Barroso |
Tutor: | Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas |
Palabras clave en portugués brasileño: | Eficiência relativa;Gasto público;Assistência social;Indicadores sociais |
Palabras clave en inglés: | Efficiency;Public spending;Social assistance;Social indicators |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | STEINDORFER, Igor Barroso. Relação da eficiência relativa dos gastos com assistência social com os indicadores sociais das capitais brasileiras no contexto da pandemia da Covid-19. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumen en portugués brasileño: | A compreensão do conceito de governança, sob o pilar da responsabilidade social, e com foco na promoção da justiça social, enseja a necessidade de avaliação permanente da política pública de Assistência Social. No que diz respeito ao princípio constitucional da eficiência aplicado ao gasto público, este estudo teve como objetivo geral analisar as relações entre a eficiência relativa dos gastos dos recursos provenientes do Fundo Nacional da Assistência Social (FNAS) e os indicadores sociais das capitais brasileiras. Para tanto, esta pesquisa documental, descritiva e de natureza quantitativa, utilizou-se da Análise Envoltória de Dados (DEA), com dados empilhados para os anos de 2019 a 2022, considerando o modelo com retornos variáveis de escala orientados aos outputs (BCC-O). Ademias, empregou-se também testes de regressões e testes de médias por período, ambos por região geográfica. Como principais achados, os resultados apontam que a eficiência do gasto analisado apresentou forte influência negativa e significante na Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) das capitais brasileiras, e que, em capitais muito populosas como São Paulo, a quantidade de habitantes tem influência positiva significante sobre a eficiência do gasto examinado. Quanto aos principais achados dos demais testes, é possível ainda destacar que, em 2022, após a pandemia, quatro capitais alcançaram a fronteira da eficiência, sendo este período (pós-pandêmico) diferente e significante entre os observados. Do ponto de vista prático, os resultados deste estudo subsidiam melhores decisões, sejam elas adotadas por gestores públicos definidores de políticas públicas, gestores responsáveis pela definição da destinação dos recursos, ou, ainda, por gestores municipais responsáveis pela execução orçamentária dos recursos que atendem as minorias mais vulneráveis. |
Abstract: | Understanding the concept of governance, under the pillar of social responsibility, with a focus on promoting social justice, gives rise to the need for ongoing evaluation of public social assistance policy. Regarding the constitutional principle of efficiency applied to public spending, this study aimed to analyze the relationships between the relative efficiency of spending resources from the National Social Assistance Fund (FNAS) and the social indicators of Brazilian capitals. To this end, this documentary, descriptive, and quantitative research used Data Envelopment Analysis (DEA), with stacked data, for the years 2019 to 2022, considering the model with variable returns to scale oriented to outputs (BCC-O). In addition, regression tests and tests of means per period, by geographic region, were also used. The main findings of the results indicate that the efficiency of the expenditure analyzed had a strong negative and significant influence on the Infant Mortality Rate (IMR) of Brazilian capitals and that in highly populated capitals such as São Paulo, the number of inhabitants has a significant positive influence on the efficiency of the expenditure examined. As for the main findings of the other tests, it is also possible to highlight that, in 2022, after the pandemic, four capitals reached the efficiency frontier, with this period (post-pandemic) being different and significant among those observed. From a practical point of view, the results of this study support better decisions, whether they are adopted by public managers who define public policies, by managers responsible for defining the allocation of resources, or even by municipal managers responsible for the budgetary execution of resources that serve the most vulnerable minorities. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78735 |
ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0002-7767-1975 |
ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0001-7914-6982 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_ibsteindorfer.pdf | 726,82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.