Tipo: Dissertação
Título: Proposta de um modelo preditivo de resultados de leilões de transmissão de energia elétrica
Autor(es): Oliveira, Ana Carolina Araújo de
Orientador: Pontes, Ricardo Silva Thé
Palavras-chave em português: Receita Anual Permitida - RAP;Deságio;Regressão Linear Bayesiana;Transmissão de Energia;Teoria dos Leilões
Palavras-chave em inglês: Allowed Annual Revenue;Discount;Power Transmission;Auction Theory;Bayesian Linear Regression
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Ana Carolina Araújo de. Proposta de um modelo preditivo de resultados de leilões de transmissão de energia elétrica. 2023, 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2023.
Resumo: A dissertação apresenta uma proposta de um modelo preditivo baseado em regressão linear bayesiana para analisar e prever os resultados da diferença entre a Receita Anual Permitida definida em edital pela Receita Anual Permitida proposta em leilões de transmissão de energia elétrica no Brasil. Em um cenário de crescimento acelerado na geração e no sistema de transmissão de energia, os leilões de transmissão desempenham um papel importante na expansão e modernização da infraestrutura elétrica nacional. O estudo destaca a importância estratégica desses leilões como um mecanismo fundamental para a alocação eficiente de recursos, garantindo a expansão da rede de transmissão de forma econômica e sustentável. Para este estudo, inicialmente foi utilizado um modelo de regressão linear múltiplo, onde obteve-se que as variáveis utilizadas neste modelo explicavam aproximadamente 46,8% da variabilidade da variável dependente. Após obter dados pouco satisfatórios, mudou-se para uma técnica de regressão linear bayesiana. Ao analisar dados históricos dos leilões de transmissão, o modelo bayeasiano foi capaz de explicar aproximadamente 87% da variabilidade no valor do lance, que significa um valor alto quando comparado aos demais estudos e sabendo que a maioria das variáveis levantadas estão contidas nos editais dos leilões. É importante ressaltar que as variáveis mais relevantes identificadas pelo modelo foram as variáveis número de empreendimentos, extensão da linha de transmissão, empreendimentos realizados no subsistema nordeste, prazo para execução do empreendimento e número de competidores, indicando sua forte influência nos resultados dos leilões. Esta descoberta oferece percepções para os participantes do mercado, permitindo-lhes entender melhor quais fatores podem impactar suas estratégias de licitação. A relevância deste estudo não se limita apenas à sua aplicação prática. Ele destaca a necessidade crucial de uma compreensão aprofundada dos leilões de transmissão no contexto do desenvolvimento energético brasileiro. Ao estudar esses eventos, não apenas como transações econômicas, mas como indicadores sensíveis das dinâmicas do mercado, pode-se promover um setor de energia mais eficiente e competitivo no Brasil. Esta dissertação não apenas propõe um modelo preditivo usando regressão linear bayesiana para os leilões de transmissão de energia elétrica no Brasil, mas também ressalva a importância estratégica de compreender esses leilões, contribuindo para um conhecimento mais amplo sobre os mecanismos do mercado de energia elétrica
Abstract: The dissertation presents a proposal for a predictive model based on Bayesian linear regression to analyze and predict the results of the difference between the Permitted Annual Revenue defined in the notice and the Permitted Annual Revenue proposed in electricity transmission auctions in Brazil. In a scenario of accelerated growth in energy generation and transmission system, transmission auctions play an important role in the expansion and modernization of the national electrical infrastructure. The study highlights the strategic importance of these auctions as a fundamental mechanism for the efficient allocation of resources, ensuring the expansion of the transmission network in an economic and sustainable way. For this study, a multiple linear regression model was initially used, where it was found that the variables used in this model explained approximately 46.8% of the variability of the dependent variable. After obtaining unsatisfactory data, he switched to a Bayesian linear regression technique. When analyzing historical data from transmission auctions, the Bayeasian model was able to explain approximately 87% of the variability in the bid value, which means a high value when compared to other studies and knowing that most of the variables raised are contained in the auction notices. It is important to highlight that the most relevant variables identified by the model were the variables number of projects, length of the transmission line, projects carried out in the northeast subsystem, deadline for executing the project and number of competitors, indicating their strong influence on the results of the auctions. This finding offers insights to market participants, allowing them to better understand which factors may impact their bidding strategies. The relevance of this study is not limited to its practical application. It highlights the crucial need for an in-depth understanding of transmission auctions in the context of Brazilian energy development. By studying these events, not just as economic transactions, but as sensitive indicators of market dynamics, a more efficient and competitive energy sector in Brazil can be promoted. This dissertation not only proposes a predictive model using Bayesian linear regression for electricity transmission auctions in Brazil, but also highlights the strategic importance of understanding these auctions, contributing to broader knowledge about the mechanisms of the electricity market.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78685
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3340578265376742
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0275-0492
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1674775796751929
Tipo de Acesso: Acesso Aberto