http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78675| Tipo: | Tese |
| Título: | Doses subletais de metomil sobre Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) e Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) |
| Título em inglês: | Subletal doses of methomil on Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) and Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) |
| Autor(es): | Rodrigues, Raimundo Henrique Ferreira |
| Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
| Palavras-chave em português: | Carbamatos;Inseticidas;Parasitoides;Seletividade;Manejo da resistência;Toxicidade |
| Palavras-chave em inglês: | Carbamates;Insecticides;Parasitoids;Selectivity;Resistance management;Toxicity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | RODRIGUES, Raimundo Henrique Ferreira. Doses subletais de metomil sobre Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) e Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae). 2024. 105 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é praga-chave em culturas como soja e milho. A principal ferramenta de controle consiste no uso de inseticidas, dentre os quais o Metomil é comumente utilizado. No entanto, falhas como deriva ou degradação da gota podem expor os insetos a concentrações subletais e assim favorecer a seleção de populações resistentes. Outra ferramenta de controle são os inimigos naturais e o parasitoide Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) ganha destaque sendo empregado no controle de lepidópteros-praga em diversas culturas. No presente estudo foi identificada que a exposição de S. frugiperda a concentrações subletais (CL5, CL15 e CL30) de Metomil afetam negativamente a sobrevivência larval (%) e a taxa de reprodução dos adultos. A população de S. frugiperda coletada em campo, no município de Guaraciaba do Norte (CE), foi exposta a concentração subletal CL50 do princípio ativo Metomil por 11 gerações e, na sétima geração foram determinados os parâmetros biológicos. Detectou-se redução de 50,0 e 45,0% na fecundidade e na fertilidade das fêmeas em relação ao controle, respectivamente. Não foi observado efeito negativo das concentrações subletais de Metomil sobre T. pretiosum. A exposição de S. frugiperda a concentrações subletais de Metomil resultou em baixa resistência, de acordo com a Razão de Resistência. No entanto, mesmo sendo baixa, foi verificada a existência de custo adaptativo, sendo observado que o desenvolvimento e a reprodução da população de S. frugiperda resistente foram afetados de modo negativo em relação a população susceptível. A população exposta a concentrações subletais de Metomil não apresentou resistência múltipla aos princípios ativos Clorfenapir, Metaflumizone e Teflubenzurom. Ovos de S. frugiperda da população resistente foram oferecidos ao parasitismo por T. pretiosum, e comparados a população susceptível. Nesse estudo, foi determinado que os ovos de S. frugiperda da população Metomil-Resistente não afetaram o parasitismo, a emergência e a razão sexual. A resposta funcional de T. pretiosum em ovos de S. frugiperda das populações resistente e susceptível a Metomil foram do Tipo II, e o tempo de manipulação foi o mesmo, somente a taxa de ataque foi inferior na população Metomil-Resistente. Portanto, doses subletais de Metomil afetam a biologia de S. frugiperda, mas não afetaram o comportamento do parasitoide T. pretiosum. A exposição S. frugiperda a concentração subletal de Metomil após 11 gerações não resultou em resistência, mas os insetos desta população apresentaram alterações nos parâmetros biológicos sem observação de resistência múltipla aos princípios ativos. A oferta de ovos da população de S. frugiperda Metomil-resistente não alterou o parasitismo, a emergência e a resposta funcional de T. pretiosum. |
| Abstract: | Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) is a key pest in crops such as soybeans and corn. Damage includes reduction in stand, leaf area and production. The main control tool consists of the use of insecticides, of which Methomyl is commonly used. However, application failures such as droplet drift or degradation can expose insects to sublethal concentrations. These two aspects can favor the selection of resistant populations. The use of natural enemies is a tool that can be used for pest control, in which the parasitoid Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae), is used to control lepidopteran pests in crops such as soybeans and corn. In the present study, it was identified that the exposure of S. frugiperda to sublethal concentrations (LC5, LC15 and LC30) of Methomyl negatively affects the percentage of larval survival and the adult reproduction rate. A population of S. frugiperda collected in the field, in the city of Guaraciaba do Norte (CE), was exposed to the sublethal LC50 concentration of the active ingredient Methomil for 11 generations and, in the seventh generation, the biological parameters were determined. A reduction of 50.0 and 45.0% in the fecundity and fertility of females was detected in relation to the control, respectively. No negative effect of sublethal concentrations of Methomyl was observed on the parasitoid T. pretiosum. Exposure of S. frugiperda to sublethal concentrations of Methomyl resulted in low resistance, according to the Resistance Ratio. However, even though resistance was classified as low, the existence of an adaptive cost was verified, and it was observed that the development and reproduction of the resistant S. frugiperda population were negatively affected in relation to the susceptible population. The population exposed to sublethal concentrations of Methomyl did not show multiple resistance to the active ingredients Chlorfenapyr, Metaflumizone and Teflubenzuron. Eggs of S. frugiperda from the resistant population were offered for parasitism by T. pretiosum, and compared to the susceptible population. In this study, it was determined that S. frugiperda eggs from the Methomyl-Resistant population did not affect parasitism, emergence and sex ratio. The functional response of T. pretiosum in S. frugiperda eggs from the Methomyl-resistant and susceptible populations were Type II, and the handling time was the same, only the attack rate was lower in the Methomyl-Resistant population. Therefore, sublethal doses of Methomyl affect the biology of S. frugiperda, but did not affect the behavior of the parasitoid T. pretiosum. Exposure of S. frugiperda to the sublethal concentration of Methomyl after 11 generations did not result in resistance, but the insects belonging to this population showed changes in biological parameters, and there was no multiple resistance to the active ingredients. The supply of eggs from the Methomyl-resistant S. frugiperda population did not alter the parasitism, emergence and functional response of T. pretiosum. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78675 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8070-7871 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4838970200378182 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1892-8029 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9411253722342940 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |