Tipo: Dissertação
Título: Um modelo multicritério para suporte à gestão de portfólio de serviços de TI em cenários de incerteza e risco
Autor(es): Pereira, João Paulo Ricarte
Orientador: Lima, Alberto Sampaio
Palavras-chave em português: tomada de decisão multicritério;gerenciamento de serviços de TI;gestão de portfólio;gestão de segurança da informação
Data do documento: 2024
Citação: PEREIRA, João Paulo Ricarte. Um modelo multicritério para suporte à gestão de portfólio de serviços de TI em cenários de incerteza e risco. 2024. 85 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2024.
Resumo: Uma tomada de decisão adequada na gestão de portfólio de serviços é essencial para os provedores de serviços de tecnologia da informação (TI), no atual cenário globalizado e de alta competitividade. A evolução dos sistemas de nuvem e poder de processamento crescente acabou delegando para muitos sistemas o poder de influenciar a tomada de decisão relacionada aos mais diversos assuntos, motivado pelo fato da automação de modelos ser mais transparente, imparcial e precisa no suporte a tomada de decisão. Para modelagem de cenários que envolvam múltiplos critérios na decisão, os métodos de tomada de decisão multicritério tem sido amplamente utilizados na literatura. Nesta pesquisa foi proposto um modelo multicritério baseado no método Analytic Network Process (ANP) para suporte ao processo de gestão de portfólio de serviços em TI em cenários que envolvam incerteza e risco. O modelo deu suporte a problema relacionado à segurança da informação dos serviços do portfólio. Foi realizada uma triangulação entre a pesquisa exploratória e bibliográfica, observação e estudo de caso baseado em dados de uma empresa real. Como resultados obtidos pode-se citar a formação de um portfólio de serviços de TI mais adequado às necessidades de negócio para provedores de serviços nos atuais ambientes de alta competitividade, riscos e inseguranças.
Abstract: Appropriate decision-making in service portfolio management is essential for information technology (IT) service providers in the current globalized and highly competitive scenario. The evolution of cloud systems and increasing processing power ended up delegating to many systems the power to influence decision-making related to the most diverse subjects, motivated by the fact that model automation is more transparent, impartial and accurate in supporting decision-making . For modeling scenarios that involve multiple criteria in the decision, multi criteria decision-making methods have been widely used in the literature. In this research, a multi-criteria model based on the Analytic Network Process (ANP) method was proposed to support the IT service portfolio management process in scenarios involving uncertainty and risk. The model supported a problem related to information security of the portfolio's services. A triangulation was carried out between exploratory and bibliographical research, observation and case study based on data from a real company. As results obtained, we can mention the formation of a portfolio of IT services more suited to the business needs of service providers in today's highly competitive, risky and insecure environments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78671
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2149928021922564
Tipo de Acesso: Acesso Aberto