http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78662| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito de fertilizante organomineral no desenvolvimento de gramíneas do gênero Urochloa |
| Autor(es): | Tomaz, Roberta Maria Amorim |
| Orientador: | Rêgo, Aníbal Coutinho do |
| Coorientador: | Lage Filho, Nauara Moura |
| Palavras-chave em português: | Cultivares tropicais;Adubação;Características morfogênicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | TOMAZ, Roberta Maria Amorim. Efeito de fertilizante organomineral no desenvolvimento de gramíneas do gênero Urochloa. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Gramíneas tropicais apresentam padrões distintos de crescimento e desenvolvimento, influenciados por suas características genéticas e pelas condições ambientais. O uso de fertilizantes organominerais pode potencializar a produtividade dessas espécies, que, devido às suas particularidades, podem responder de maneira diferenciada à aplicação desses produtos. Objetivou-se analisar o efeito de fertilizante organomineral no desenvolvimento de gramíneas do gênero Urochloa, considerando diferentes parâmetros de crescimento e produção. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 6 × 2, com 5 repetições. Sendo seis gramíneas (Urochloa brizantha cvs. Ipyporã, Xaraés, Piatã e Marandú; Urochloa decumbens cv. Basilisk; Urochloa ruziziensis) com ou sem aplicação de FTGrass®, totalizando 60 parcelas experimentais (vasos com capacidade de 10 dm³ de solo). O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Após 13 dias da emergência, foi realizado o desbaste, restando 3 plantas por vaso. O fertilizante organomineral (FTGrass®) foi aplicado 10 dias após o corte, por meio de pulverização foliar, utilizando uma solução na proporção de 1:100, sendo utilizado 5 ml vaso-1. Foram avaliadas características morfogênicas, produção de massa seca e produtividade de raiz. Para as análises estatísticas, foi usado o teste de Tukey a 5% de significância, com o auxílio do software R. Não foi observado efeito de interação (P>0,05) gramínea x FTGrass® para nenhuma das variáveis. Para a variável taxa de alongamento foliar foi observada diferença (P<0,05) apenas para as cultivares, sendo visto que, Marandu e Xaraés apresentaram os maiores valores em comparação as cultivares Decumbens, Piatã e Ruzizienses. Houve diferença (P<0,05) na proporção de lâmina foliar entre as cultivares, sendo que as cultivares Marandu, Piatã, Xaraés e Ipyporã se destacaram, apresentando as maiores proporções de lâmina foliar. Para a proporção de material morto foi observada diferença (P<0,05) entre as cultivares, visto que, maiores valores foram verificados para as cultivares Decumbens e Ruzizienses, e menor valor para a cultivar Xaraés. Houve variação (P<0,05) na relação lâmina foliar: colmo entre as cultivares, Marandu apresentou a maior relação lâmina foliar: colmo, não diferindo da cultivar Xaraés. Dentre as variáveis analisadas somente a produção de raiz não diferiu (P>0,05) entre as cultivares. O capim Xaraés se sobressaiu, com um desempenho superior em relação às outras gramíneas. O uso do fertilizante organomineral, na proporção de 1:100 e aplicado 10 dias após o corte, não proporciona melhorias significativas no crescimento e desenvolvimento das forrageiras do gênero Urochloa. |
| Abstract: | Tropical grasses present distinct growth and development patterns, influenced by their genetic characteristics and environmental conditions. The use of organomineral fertilizers can enhance the productivity of these species, which, due to their particularities, can respond differently to the application of these products. The objective of this study was to analyze the effect of organomineral fertilizer on the development of grasses of the genus Urochloa, considering different growth and production parameters. A completely randomized design with a 6 × 2 factorial scheme and 5 replications was used. Six grasses (Urochloa brizantha cvs. Ipyporã, Xaraés, Piatã and Marandú; Urochloa decumbens cv. Basilisk; Urochloa ruziziensis) with or without application of FTGrass®, totaling 60 experimental plots (pots with a capacity of 10 dm³ of soil). The experiment was conducted in a greenhouse. Thirteen days after emergence, thinning was performed, leaving 3 plants per pot. The organomineral fertilizer (FTGrass®) was applied 10 days after cutting, by foliar spraying, using a solution in the proportion of 1:100, using 5 ml pot-1 . Morphogenic characteristics, dry mass production and root productivity were evaluated. For statistical analyses, Tukey's test was used at 5% significance, with the aid of R software. No interaction effect (P>0.05) grass × FTGrass® was observed for any of the variables. For the variable leaf elongation rate, a difference (P<0.05) was observed only for the cultivars, being seen that Marandu and Xaraés presented the highest values compared to the cultivars Decumbens, Piatã and Ruzizienses. There was a difference (P<0.05) in the leaf blade proportion among the cultivars, with the cultivars Marandu, Piatã, Xaraés and Ipyporã standing out, presenting the highest leaf blade proportions. For the proportion of dead material, a difference (P<0.05) was observed among the cultivars, since higher values were verified for the cultivars Decumbens and Ruzizienses, and lower value for the cultivar Xaraés. There was a variation (P<0.05) in the leaf blade: stem ratio among the cultivars, Marandu presented the highest leaf blade: stem ratio, not differing from the cultivar Xaraés. Among the variables analyzed, only root production did not differ (P>0.05) among the cultivars. Xaraés grass stood out, with a superior performance in relation to the other grasses. The use of organomineral fertilizer, in the proportion of 1:100 and applied 10 days after cutting, does not provide significant improvements in the growth and development of forage plants of the genus Urochloa. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78662 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4330113577933018 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1600613011881424 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |