Tipo: TCC
Título: Aplicações do método OWAS: uma análise bibliométrica
Autor(es): Luzo, Luan Menezes
Orientador: Ferreira Junior, Lucelindo Dias
Palavras-chave em português: OWAS;Ergonomia;Instrumentos Ergonômicos;Bibliometria
Palavras-chave em inglês: OWAS;Ergonomics;Ergonomic Instruments;Bibliometrics
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2024
Citação: LUZO, Luan Menezes. Aplicações do método OWAS: uma análise bibliométrica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
Resumo: O método Ovako Working Posture Analysis System (OWAS), desenvolvido na Finlândia na década de 1970 por Karhu, Kansi e Kuorinka, é uma ferramenta ergonômica projetada para analisar posturas de trabalho em ambientes industriais, inicialmente no setor de produção de aço. O OWAS categoriza posturas de trabalho em classes específicas para identificar riscos de distúrbios musculoesqueléticos, facilitando a implementação de medidas corretivas. A metodologia utiliza um sistema de codificação para identificar posturas prejudiciais, permitindo intervenções para melhorar as condições de trabalho. No entanto, o OWAS possui limitações, principalmente devido à sua abordagem simplificada que não considera detalhes de segmentos corporais como pescoço, punhos e antebraços. Esta limitação pode resultar em subavaliação de riscos e na falta de consideração de posturas dinâmicas e variadas, comprometendo a precisão da avaliação ergonômica. Para uma análise mais completa, é sugerida a combinação do OWAS com outras metodologias, como o Rapid Upper Limb Assessment (RULA), que foca em posturas e movimentos de membros superiores e tronco. Este estudo realizou uma análise bibliométrica do OWAS utilizando a base de dados Scopus e o Biblioshiny. O objetivo foi mapear a trajetória, tendências e evolução do método, identificando os principais autores, periódicos e países envolvidos na pesquisa e aplicação do OWAS. Além disso, buscou identificar lacunas, avaliar o impacto e a influência dos estudos que utilizaram o OWAS e compreender sua difusão e influência na prática ergonômica.
Abstract: The Ovako Working Posture Analysis System (OWAS), developed in Finland in the 1970s by Karhu, Kansi, and Kuorinka, is an ergonomic tool designed to analyze working postures in industrial environments, initially in the steel production sector. OWAS categorizes work postures into specific classes to identify risks of musculoskeletal disorders, facilitating the implementation of corrective measures. The methodology employs a coding system to identify harmful postures, allowing interventions to improve working conditions. However, OWAS has limitations, primarily due to its simplified approach, which does not consider details of body segments such as the neck, wrists, and forearms. This limitation can lead to an underestimation of risks and a lack of consideration for dynamic and varied postures, compromising the accuracy of ergonomic assessment. For a more comprehensive analysis, combining OWAS with other methodologies, such as the Rapid Upper Limb Assessment (RULA), which focuses on upper limb postures and movements, is recommended. This study conducted a bibliometric analysis of OWAS using the Scopus database and Biblioshiny. The objective was to map the trajectory, trends, and evolution of the method, identifying key authors, journals, and countries involved in OWAS research and application. Additionally, the study aimed to identify research gaps, evaluate the impact and influence of studies using OWAS, and understand its diffusionand influence in ergonomic practice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78480
Tipo de Acesso: Acesso Embargado