http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78463
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da ergonomia física em atividades de construção civil: um estudo de caso com pedreiro do Vale do Jaguaribe |
Autor(es): | Silva, Stéfani Ferreira da |
Orientador: | Ferreira Júnior, Lucelindo Dias |
Palavras-chave em português: | ergonomia física;construção civil;pedreiros;Vale do Jaguaribe |
Palavras-chave em inglês: | physical ergonomics;civil construction;bricklayers;Jaguaribe Valley |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Stéfani Ferreira da. Avaliação da ergonomia física em atividades de construção civil: um estudo de caso com pedreiro do Vale do Jaguaribe. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a ergonomia física das atividades desempenhadas por pedreiros na construção civil, na região do Vale do Jaguaribe, no Ceará. Para tanto, foram utilizados métodos específicos de análise ergonômica, como o Questionário Nórdico e o Diagrama de Áreas Dolorosas, com o suporte do Manual EWA, visando identificar as principais queixas e desconfortos físicos dos trabalhadores. A pesquisa revelou que os pedreiros estão frequentemente expostos a condições adversas, como posturas inadequadas, esforços repetitivos e fatores ambientais desfavoráveis, que contribuem para o surgimento de dores musculoesqueléticas e outras complicações de saúde. Os resultados apontam para a necessidade urgente de adoção de medidas ergonômicas adequadas, que possam reduzir os riscos ocupacionais e melhorar a saúde e o bem-estar dos trabalhadores. A aplicação do Manual EWA, instrumento de avaliação ergonômica, mostrou-se eficaz na identificação de problemas específicos e na proposição de soluções. Concluiu-se que a ergonomia desempenha um papel crucial na promoção de condições de trabalho mais seguras e produtivas no setor da construção civil, sendo essencial a implementação de práticas ergonômicas adequadas. |
Abstract: | This study aimed to assess the physical ergonomics of activities performed by bricklayers in the construction sector in the Vale do Jaguaribe region, Ceará. For this purpose, specific ergonomic analysis methods, such as the Nordic Questionnaire and the Pain Area Diagram, were employed to identify the main complaints and physical discomforts experienced by the workers. The research revealed that bricklayers are frequently exposed to adverse conditions, such as improper postures, repetitive efforts, and unfavorable environmental factors, contributing to the development of musculoskeletal pain and other health complications. The results highlight the urgent need for the adoption of appropriate ergonomic measures to reduce occupational risks and improve workers' health and well-being. The application of the EWA Manual, an ergonomic assessment tool, proved effective in identifying specific problems and proposing solutions. It is concluded that ergonomics plays a crucial role in promoting safer and more productive working conditions in the construction sector, making the implementation of proper ergonomic practices essential. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78463 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |