http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78409| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Challenges and opportunities on software testing teaching |
| Título em inglês: | Challenges and opportunities on software testing teaching |
| Autor(es): | Santos, Lucas Gabriel Guilherme dos |
| Orientador: | Ferreira, Fischer Jônatas |
| Palavras-chave em português: | Testes de Software;Experimento;EvoSuite;ChatGPT |
| Palavras-chave em inglês: | Software Testing;Experiment;EvoSuite;ChatGPT |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SANTOS, Lucas Gabriel Guilherme dos. Desafios e oportunidades no ensino de testes de software. 2024. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação), Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024. |
| Resumo: | A investigação sobre o uso de ferramentas da indústria de testes como oráculos de geração de testes, especificamente o EvoSuite, para o apoio pedagógico, é uma área que necessita de estudos mais aprofundados. Neste contexto, foi concebido um experimento com o objetivo de avaliar o impacto do EvoSuite no processo de ensino-aprendizagem de testes de software em cursos de computação. O experimento envolveu a criação de casos de teste, com participantes divididos em dois grupos: o grupo controle, que recebeu apenas o código-fonte e a documentação, e o grupo experimental, que, além disso, recebeu uma suíte de testes gerada automaticamente pelo EvoSuite. A percepção dos alunos foi avaliada por meio de questionários aplicados em três momentos distintos: no início, durante e ao final do experimento. Os resultados indicaram que o uso do EvoSuite proporcionou a descoberta de novos cenários de teste e abordagens inovadoras, sugerindo que ferramentas automáticas de geração de testes podem contribuir significativamente para a melhoria das habilidades de teste dos estudantes e para a qualidade dos testes gerados. Em um segundo momento, foi realizado um novo estudo com o intuito de desenvolver uma ferramenta que integrasse modelos de linguagem natural, como o ChatGPT, com uma IDE online, visando oferecer aos estudantes uma plataforma prática para o aprimoramento de suas habilidades em testes de software. A proposta incluiu, ainda, o uso do PiTest para análise mutante, com o objetivo de fornecer uma camada adicional de avaliação da qualidade dos testes desenvolvidos pelos estudantes. Este trabalho é composto por esses dois estudos: o primeiro focado no uso pedagógico do EvoSuite, onde os resultados mostraram que a ferramenta auxilia na identificação de cenários de teste não previstos inicialmente, e o segundo voltado para a integração de inteligência artificial em ferramentas educacionais, proporcionando um ambiente prático e interativo para os estudantes. Ambos os estudos destacam a importância da adoção de práticas automatizadas, como testes unitários e integração contínua, além de evidenciar o papel central de habilidades interpessoais, como comunicação e resolução de problemas, na formação de profissionais qualificados. As conclusões desses estudos oferecem implicações relevantes para educadores e alunos, sugerindo que a combinação de aprendizado prático, automação e habilidades interpessoais pode aprimorar significativamente a educação em testes de software. |
| Abstract: | The investigation into the use of industry tools for test generation oracles, specifically EvoSuite, for pedagogical support is an area that requires further study. In this context, an experiment was designed with the objective of evaluating the impact of EvoSuite on the teaching and learning process of software testing in computing courses. The experiment involved the creation of test cases, with participants divided into two groups: the control group, which received only the source code and documentation, and the experimental group, which additionally received a suite of tests automatically generated by EvoSuite. The students’ perceptions were assessed through questionnaires administered at three distinct stages: at the beginning, during, and at the end of the experiment. The results indicated that the use of EvoSuite enabled the discovery of new test scenarios and innovative approaches, suggesting that automatic test generation tools can significantly contribute to improving students’ testing skills and the quality of the tests generated. Subsequently, a second study was conducted with the aim of developing a tool that integrates large language models, such as ChatGPT, with an online IDE, providing students with a practical platform to enhance their software testing skills. The proposal also included the use of PiTest for mutation analysis, aiming to provide an additional layer of evaluation of the quality of the tests developed by the students. This work comprises two studies: the first focused on the pedagogical use of EvoSuite, where the results showed that the tool aids in identifying test scenarios not initially foreseen, and the second focused on the integration of artificial intelligence into educational tools, providing a practical and interactive environment for students. Both studies highlight the importance of adopting automated practices, such as unit testing and continuous integration, while also emphasizing the central role of interpersonal skills, such as communication and problem-solving, in the training of qualified professionals. The conclusions of these studies offer relevant implications for educators and students, suggesting that the combination of practical learning, automation, and interpersonal skills can significantly enhance software testing education. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78409 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0000-0002-3188-5070 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9900756329700940 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3643-8720 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1412888913678183 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |