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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78330
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigação dos constituintes químicos não voláteis do chá das folhas de Plectranthus ornatus Codd e avaliação do seu potencial terapêutico sobre o modelo animal zebrafish (Danio rerio) |
Título em inglês: | Investigation of the non-volatile chemical constituents of tea made from the leaves of Plectranthus ornatus Codd and evaluation of its therapeutic potential on the zebrafish (Danio rerio) animal model |
Autor(es): | Agostinho, Joana Deyse Lima |
Orientador: | Pessoa, Otília Deusdênia Loiola |
Coorientador: | Pinto, Francisco das Chagas Lima |
Palavras-chave em português: | Plectranthus ornatus;Chá de boldo-gambá;Diterpenos;Atividade anti-inflamatória;Atividade antinociceptiva |
Palavras-chave em inglês: | Plectranthus ornatus;Tea of boldo-gambá;Diterpenes;Anti-inflammatory activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | AGOSTINHO, Joana Deyse Lima. Investigação dos constituintes químicos não voláteis do chá das folhas de Plectranthus ornatus Codd e avaliação do seu potencial terapêutico sobre o modelo animal zebrafish (Danio rerio). 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo, com o mercado avaliado em US$ 127,3 bilhões em 2023. Diversas plantas são empregadas no preparo dessa bebida, muitas das quais com usos terapêuticos já comprovados. Contudo, algumas espécies utilizadas comumente com fins medicinais ainda não possuem comprovação científica, como é o caso de Plectranthus ornatus Codd, popularmente conhecida como boldinho ou boldo-gambá, utilizada na forma de chá para o tratamento de problemas gastrointestinais e doenças hepáticas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar os constituintes químicos não voláteis do chá obtido por decocção das folhas frescas de P. ornatus coletadas no Horto de Plantas Medicinais Professor Francisco José de Abreu Matos da UFC e, posteriormente, avaliar o seu potencial terapêutico sobre o modelo animal zebrafish (Danio rerio). Para isso, as frações clorofórmica e n-butílica, obtidas da partição líquido-líquido do chá liofilizado, foram submetidas a sucessivos fracionamentos cromatográficos, incluindo Sephadex LH-20, cartucho SPE e HPLC, resultando no isolamento de seis compostos, sendo cinco diterpenos: ácido (11R)-acetoxi-2-oxo-neocleroda-3,13E-dien-15-oico (DPO-13), ornatina H (DPO-14), ornatina I (DPO-15), ornatina J (DPO-16) e ornatina C (DPO-17), e um polifenol: ácido rosmarínico (DPO-1). Os compostos designados DPO-14, DPO-15 e DPO-16 estão sendo relatados pela primeira vez. As determinações estruturais foram realizadas utilizando técnicas espectroscópicas (IV, RMN de 1H e 13C, EMAR), além da comparação com dados registrados na literatura. Nos ensaios farmacológicos, foram testadas seis amostras: os chás liofilizados do estudo inicial (DPO-A, 2017) e do estudo atual (DPO-B, 2022) e os compostos DPO-1, DPO-3, DPO-11 e DPO-13. Destaca-se que todos os compostos testados foram isolados no primeiro estudo (2017), mas somente DPO-1 e DPO-13 foram isolados no presente estudo. Foram realizados ensaios de toxicidade, nocicepção e inflamação em modelo animal zebrafish (D. rerio). Nas doses testadas (4, 20 e 40 mg/kg), nenhuma das amostras exibiu toxicidade aguda. Nos ensaios de nocicepção, todas as amostras apresentaram atividade antinociceptiva em pelo menos uma das doses testadas, com os melhores resultados para DPO-B e DPO-3, que exibiram atividade já na menor dose (4 mg/kg). No ensaio de avaliação da neuromodulação do efeito nociceptivo, apenas as amostras dos chás liofilizados, DPO-A e DPO-B, apresentaram mecanismo de ação via receptor TRPA1. Com relação aos ensaios de inflamação aguda, apenas DPO-11 (4, 20 e 40 mg/kg) e DPO-13 (20 e 40 mg/kg) apresentaram atividade anti-inflamatória, com os melhores resultados para DPO-11, que exibiu atividade desde a menor dose (4 mg/kg). Dessa forma, os resultados obtidos suportam os principais usos etnofarmacológicos documentados para P. ornatus, uma vez que doenças gastrointestinais e hepáticas são condições que causam dor e inflamação. Esses resultados abrem novas perspectivas para as pesquisas envolvendo os chás de Plectranthus, inclusive com a possibilidade de retorno para a sociedade, em especial para aqueles que buscam apoio no Horto de Plantas Medicinais Professor Francisco José de Abreu Matos da UFC. |
Abstract: | Tea is one of the most consumed beverages in the world, with the market valued at US$ 127.3 billion in 2023. Several plants are used to prepare this drink, many of which have already proven therapeutic uses. However, some Plectranthus species commonly used for medicinal purposes still do not have scientific pharmacological studies, such as Plectranthus ornatus Codd, known as boldinho or boldo-gambá, used in the form of tea to treat gastrointestinal and liver diseases. In this context, the present study aimed to investigate the non-volatile chemical constituents of tea obtained by decoction of fresh P. ornatus leaves collected at Professor Francisco José de Abreu Matos Medicinal Plant Garden at UFC and further evaluate their therapeutic potential in zebrafish (Danio rerio) animal model. Thus, the chloroform and n-butyl soluble fractions, obtained from the liquid-liquid partition of the lyophilized tea were subjected to successive chromatographic fractionations, including Sephadex LH-20, SPE cartridge, and HPLC leading in the isolation of six compounds: five diterpenes: (11R)-acetoxy-2-oxo-neoclerode-3,13E-dien-15-oic acid (DPO-13), ornatin H (DPO-14), ornatin I (DPO-15), ornatin J (DPO-16 ), and ornatin C (DPO-17), and a polyphenol: rosmarinic acid (DPO-1). The designated compounds DPO-14, DPO-15, and DPO-16 are reported for the first time. The structure determinations were performed by spectroscopic analysis (IR, 1H and 13C NMR, and HRMS) and comparison with literature data. In the pharmacological assays, six samples were tested: the lyophilized teas from the initial study (DPO-A, 2017) and the current study (DPO-B, 2022) and the compounds DPO-1, DPO-3, DPO-11, and DPO-13. All compounds were isolated in the first study (2017), but only DPO-1 and DPO-13 were isolated in the present study. Toxicity, nociception, and inflammation assays were performed in a zebrafish (D. rerio) animal model. None of the samples exhibited acute toxicity at the doses tested (4, 20, and 40 mg/kg). In the nociception assays, all samples showed antinociceptive activity in at least one of the doses tested, with the best results for DPO-B and DPO-3, which exhibited activity at the lowest dose (4 mg/kg). In the assay to evaluate the neuromodulation of the nociceptive effect, only the lyophilized tea samples, DPO-A and DPO-B, showed a mechanism of action via the TRPA1 receptor. Regarding the acute inflammation assays, only DPO-11 (4, 20, and 40 mg/kg) and DPO-13 (20 and 40 mg/kg) exhibited anti-inflammatory activity, with the best results for DPO-11, which showed activity from the lowest dose (4 mg/kg). Thus, the results support the main documented ethnopharmacological uses for P. ornatus, since gastrointestinal and liver diseases are conditions that cause pain and inflammation. These results open new perspectives for research involving Plectranthus teas, including the possibility of giving back to society, especially for those seeking support from Professor Francisco José de Abreu Matos Medicinal Plant Garden at UFC. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78330 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-3622-6275 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8023250979978870 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1617-7586 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0350618700512864 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-1481-7970 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7450134319145548 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DQOI - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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