http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78283| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Planos de recursos hídricos de bacias hidrogr¡ficas: uma proposta de tipologia de ações e de indicadores para avaliação da sua implementação |
| Título em inglês: | Water resource plans for river basins: a proposed typology of actions and indicators for evaluation of its implementation |
| Autor(es): | Lima, Livia de Oliveira |
| Orientador: | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho |
| Palavras-chave em português: | Recursos hídricos - Administração e organização;Recursos hídricos - Projetos;Recursos hídricos - Indicadores |
| Palavras-chave em inglês: | Water resources - Administration and organization;Water resources - Projects;Water resources - Indicators |
| Data do documento: | 2024 |
| Resumo: | A implementação dos planos de bacias hidrográficas representa um dos principais desafios na gestão de recursos hídricos, e sua avaliação desempenha um papel significativo na identificação dos pontos fortes e reais de melhoria dos planos. O presente estudo tem o objetivo de aprimorar as ferramentas de avaliação da implementação de planos de recursos hídricos, por meio de duas contribuições. Primeiramente é proposta uma tipologia de ações, com base na análise de sete planos de bacias do estado do Ceará cujas ações foram categorizadas em tipos e subtipos de 1™, 2™ e 3™ ordem. A metodologia de análise envolveu a utilização de cinco planos de bacias de São Paulo, a fim de verificar a aplicabilidade da tipologia e incluir novos subtipos, não abordados nos planos do Ceará. Os resultados apresentaram 11 diferentes categorias de ações: estrutural, estudo, projeto, fiscalização, monitoramento, capacitação, campanha, gestão, regulamentação, ampliação de pessoal e comunicação, com 96 subtipos distintos. Com isso, a tipologia proposta mostrou-se adaptável a diferentes realidades de bacias hidrográficas e aplicável a outros contextos de estudos sobre planos de recursos hídricos. O segundo estudo propõem a elaboração e validação de indicadores para avaliação de planos, com base na tipologia de ações. Para tanto, os indicadores foram formulados individualmente para cada subtipo de ação existente na tipologia, com cinco métricas, de 0,0 a 1,0, considerando as etapas de execução das ações. Além disso esses indicadores passaram por um processo de validação por oito especialistas na área de recursos hídricos, seguindo as diretrizes do método Delphi. Como resultado, os indicadores de todas as categorias de ações foram aprovados pelos especialistas com uma taxa de concordância superior a 60%, sendo necessário realizar adequações nas métricas, conforme sugestões pertinentes. Conclui-se que a interconexão dos indicadores com a tipologia não apenas fortalece a estrutura avaliativa, mas também contribui para uma abordagem mais abrangente na análise da implementação dos planos |
| Abstract: | The implementation of watershed management plans represents one of the main challenges in water resources management, and its evaluation plays a significant role in identifying strengths and areas for improvement of the plans. This study aims to enhance the assessment tools for the implementation of water resources plans through two contributions. Firstly, a typology of actions is proposed based on the analysis of seven watershed plans in the state of Cear·, where actions were categorized into first, second, and third-order types and subtypes. The analysis methodology involved the utilization of five watershed plans from S„o Paulo to verify the applicability of the typology and to include new subtypes not addressed in the plans from Cear·. The results presented 11 different categories of actions: structural, study, project, enforcement, monitoring, training, campaign, management, regulation, personnel expansion, and communication, with 96 distinct subtypes. Thus, the proposed typology proved adaptable to different watershed realities and applicable to other contexts of studies on water resources plans. The second study proposes the development and validation of indicators for plan evaluation based on the typology of actions. For this purpose, indicators were individually formulated for each existing subtype of action in the typology, with five metrics ranging from 0.0 to 1.0, considering the stages of action execution. Additionally, these indicators underwent a validation process by eight experts in the field of water resources, following the guidelines of the Delphi method. As a result, the indicators of all action categories were approved by the experts with an agreement rate exceeding 60%, requiring adjustments to the metrics based on relevant suggestions. It is concluded that the interconnection of indicators with the typology not only strengthens the evaluative structure but also contributes to a more comprehensive approach in the analysis of plan implementation. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78283 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4648777724909521 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9317-3645 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9258665274716590 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |