http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78243| Tipo: | Dissertação |
| Título: | (Sub)Fall coloring of graphs |
| Título em inglês: | (Sub)Fall coloring of graphs |
| Autor(es): | Iácono, Davi de Andrade |
| Orientador: | Araújo, Júlio César Silva |
| Coorientador: | Silva, Ana Shirley Ferreira da |
| Palavras-chave em português: | Algoritmos;Subfall coloração;Coloração de grafos;Complexidade computacional;Complexidade parametrizada |
| Palavras-chave em inglês: | Algorithms;Subfall coloring;Graph coloring;Computational complexity;Parameterized complexity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | IÁCONO, Davi de Andrade. (Sub)Fall coloring of graphs. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Dado um grafo G, uma k-coloração (própria) de G é uma função f : V(G) → {1,..., k} tal que f(u) ̸= f(v), para toda aresta uv ∈ E(G). Dada uma k-coloração f de um grafo G, um vértice u ∈ V(G) é dito b-vértice com respeito a f se, para toda cor i ∈ {1,..., k} − { f(u)} existe pelo menos um vértice v ∈ V(G) tal que f(v) = i e uv ∈ E(G). Uma k-coloração f de um grafo G é chamada de fall k-coloração se todo vértice u ∈ V(G) é b-vértice com respeito a f . Se um grafo G admite uma fall k-coloração para algum k, o número fall acromático, denotado por ψf(G), é o maior inteiro positivo k tal que G admite uma fall k-coloração. Dado um grafo G e um inteiro positivo k, uma subfall k-coloração de G é uma fall k-coloração de algum subgrafo induzido H ⊆ G; e o número subfall acromático, denotado por ψf s(G), é o maior inteiro positivo k tal que G admite uma subfall k-coloração. Nesta dissertação apresentamos uma breve revisão dos resultados sobre fall k-coloração encontrados na literatura que são os resultados mais relacionados à subfall coloração. Além disso, provamos que o problema de decidir se um grafo G admite uma subfall k-coloração é NP-completo para todo inteiro k ≥ 4, respondendo a uma pergunta levantada em (Dunbar et al., 2000). Apresentamos também um algoritmo FPT de programação dinâmica para decidir se um grafo G admite subfall k-coloração quando parametrizado pela sua largura em árvore tw(G), com k ≥ 3. Ademais, dado um grafo G, estabelecemos a continuidade do parâmetro ψf s(G) e a sua relação com alguns parâmetros, sendo eles o número b-cromático b(G) e o número de Grundy Γ(G). Finalmente, definimos o índice subfall acromático de um grafo G como sendo o parâmetro correspondente para coloração de arestas e estabelecemos uma versão do Teorema de Vizing para o mesmo em grafos planares e periplanares. |
| Abstract: | Given a graph G, a (proper) k-coloring of G is a function f : V(G) → {1,..., k} such that f(u) ̸= f(v), for every edge uv ∈ E(G). Given a k-coloring f of a graph G, a vertex u ∈ V(G) is a b-vertex with respect to f if for every color i ∈ {1,..., k} − { f(u)} there exists at least one vertex v ∈ V(G) such that f(v) = i and uv ∈ E(G). A k-coloring f of a graph G is a fall k-coloring if every vertex u ∈ V(G) is a b-vertex with respect to f ; If a graph G admits a fall k-coloring for some k, the fall achromatic number, denoted by ψf(G), is the maximum positive integer k such that G admits a fall k-coloring. Given a graph G and a positive integer k, a subfall k-coloring of G is a fall k-coloring of some induced subgraph H ⊆ G; and the subfall achromatic number, denoted by ψf s(G), is the maximum positive integer k such that G admits a subfall k-coloring. In this preliminary work, we present a brief review of the results about fall k-coloring found in the literature which are the closest related to the subfall coloring. Furthermore, we prove that deciding whether a graph G admits a subfall k-coloring is an NP-complete problem for every integer k ≥ 4, answering a question raised in (Dunbar et al., 2000). We also give a dynamic programming algorithm to decide whether a graph G admits a subfall k-coloring when parameterized by its treewidth tw(G) in FPT time, when k ≥ 3. In addition, given a graph G, we establish the continuity of the parameter ψf s(G) and its relations with some parameters, which are the b-chromatic number b(G) and the Grundy number Γ(G). Finally, we define the subfall achromatic index of a graph G as the corresponding parameter for edge coloring and prove a Vizing-like theorem for it on planar and outerplanar graphs. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78243 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3374691795065263 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7074-2753 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7659965567201224 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-8917-0564 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2132614695901416 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |