http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78242
Tipo: | Tese |
Título: | A construção do sentido impolido em comentários do twitter/x a partir de redes referenciais |
Autor(es): | Fernandes, Jessica Oliveira |
Orientador: | Soares, Maria Elias |
Coorientador: | Seara, Isabel Roboredo |
Palavras-chave em português: | Impolidez;Violência;Redes referenciais;Contrato comunicativo;Parâmetros tecnodiscursivos |
Palavras-chave em inglês: | Impoliteness;Violence;Reference network;Communicative contract;Technodiscursive parameters |
Palavras-chave em francês: | Impolitesse;Violence;Réseaux référenciaux;Contrat communicative;Paramètres technodiscursifs |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | FERNANDES, Jessica Oliveira. A construção do sentido impolido em comentários do twitter/X a partir de redes referenciais. 2024. 155 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A presente tese de doutorado está ancorada num quadro epistemológico diversificado, na medida em que se convocam pressupostos teóricos de domínios disciplinares complementares e que se entrecruzam, desde a linguística textual à Análise do Discurso Digital, centrando-se nos pressupostos teóricos da impolidez e da violência verbal. Com o intuito de investigar a textualização, especificamente por meio de processos referenciais e dos usos estratégicos de impolidez/violência em interações virtuais, são privilegiados os conceitos de impolidez (Culpeper, 2011; Bousfield, 2008), de violência verbal (Charaudeau, 2019) e de ciberviolência (Paveau, 2021), a partir dos quais construímos nossa concepção do fenômeno. O corpus analisado neste estudo foi recolhido por meio de capturas de telas de tuítes/publicações feitas no período de 2020 a 2024, a fim de procedermos à análise linguístico-discursiva das estratégias de impolidez/violência que os interlocutores usam em três contratos comunicativos distintos – a saber: a) portais de notícias e comentaristas, b) pessoas públicas/políticos e comentaristas, e c) robôs e comentaristas. Considerando a impolidez como um ato de linguagem em que a construção de sentidos se efetiva na situação particular de interação, elencamos os estudos sobre referenciação (Cavalcante; Brito; Custódio-Filho, 2014; Matos, 2018; Martins, 2019), os quais partem da noção de texto como evento para compreender a construção, pelos interactantes, de uma versão da realidade. Nos tempos atuais, as tecnologias estão cada vez mais presentes na rotina das pessoas e, nesse contexto, alguns parâmetros tecnodiscursivos (Paveau, 2021), característicos do ambiente digital, concorrem para a frequente presença da violência nas interações; a forma como o algoritmo age, por exemplo, incita condutas, como os usos violentos, que gerem engajamento, o qual se associa com a relação de poder nesse ambiente. No que tange aos participantes da interação, essa conduta é, em certa medida, estimulada, pois, por um lado, o efeito de ausência permite a sensação de que o locutor que realiza o ato impolido não sofrerá sanções e, por outro, o efeito perlocutório se acentua se consideramos a viralidade de uma publicação ou de um comentário e a inseparabilidade entre o usuário real e seu perfil nas redes sociais. Os processos referenciais, por construírem de forma dinâmica os objetos de discurso – ocasião em que se evidencia seu caráter avaliativo e argumentativo –, permitem uma análise textual dos usos violentos vistos sob uma perspectiva situada e coconstruída na interação, considerando, como destaca Charaudeau (2019), o contrato comunicativo e a maneira como este é posto em cena pelos falantes. Este trabalho pretende, em suma, discutir os modos de construção da interação em contexto digital, nomeadamente na rede social Twitter/X, anotar a forma exponencial como a impolidez e a violência são coconstruídas, alertando para a necessidade de se repensar as formas de interação e de sublinhar a relevância da análise e da reflexão para a construção de comportamentos enunciativos mais polidos. |
Abstract: | The present doctoral thesis is anchored in a diversified epistemological framework, insofar as theoretical assumptions from complementary and intersecting disciplinary domains are invoked, ranging from Textual Linguistics to Digital Discourse Analysis, focusing on the theoretical assumptions of impoliteness and verbal violence. With the aim of investigating textualization, specifically through referential processes and strategic applications of impoliteness/violence in virtual interactions, the concepts of impoliteness (Culpeper, 2011; Bousfield, 2008), verbal violence (Charaudeau, 2019), and cyberviolence (Paveau, 2021) are privileged, from which we build our conception of the phenomenon. The corpus analyzed in this study was collected through print screens of tweets/posts made from 2020 to 2024, in order to proceed with the linguistic-discursive analysis of impoliteness/violence strategies that interlocutors apply in three different communicative contracts – namely: a) news portals and commentators, b) public figures/politicians and commentators, and c) bots and commentators. Considering impoliteness as a speech act in which meaning construction takes place in the particular interactional situation, we list studies on referentiation (Cavalcante; Brito; Custódio-Filho, 2014; Matos, 2018; Martins, 2019), which start from the notion of text as an event to understand the construction, by interactants, of one version of the reality. In the present times, technologies are increasingly present in people's routines and, in this context, some technodiscursive parameters (Paveau, 2021), characteristics of the digital environment, contribute to the frequent presence of violence in interactions; the way algorithms act, for example, encourages behaviors such as violent uses that generate engagement, which is associated with power relations in this environment. Regarding the participants of the interaction, this behaviour is, to some extent, stimulated, because of the absence effect, on the one hand, that allows the sensation that the speaker performing the impolite act will not suffer sanctions, and on the other hand, the perlocutionary effect is accentuated if we consider the virality of a publication or comment and the inseparability between the real user and their profile on social networks. The referential processes, by dynamically constructing discourse objects – occasions when their evaluative and argumentative nature is evident – allow for a textual analysis of violent application seen from a situated and co-constructed perspective in interaction, considering, as Charaudeau (2019) emphasizes, the communicative contract and the way it is staged by speakers. In summary, this work aims to discuss the modes of interaction construction in a digital context, particularly on the Twitter/X social network, noting the exponential way in which impoliteness and violence are co-constructed, highlighting the need to rethink interaction forms and emphasizing the relevance of analysis and reflection for the construction of more polite enunciative behaviors. |