http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78193
Tipo: | TCC |
Título: | Análise bibliométrica da produção científica do processamento de imagens na Clarivate Analytics Web of Science de 2017 a 2013 |
Autor(es): | Silva, Adriane de Oliveira da |
Orientador: | Oliveira, Isaura Nelsivânia Sombra |
Palavras-chave em português: | Processamento digital de imagem;Processamento de imagem;Bibliometria |
Palavras-chave em inglês: | Digital image processing;Image processing;Bibliometrics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, Adriane de Oliveira. Análise bibliométrica da produção científica do processamento de imagens na Clarivate Analytics Web of Science de 2017 a 2013. Orientação: Isaura Nelsivânia Sombra Oliveira. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A presente pesquisa se propõe a conduzir uma análise bibliométrica no âmbito do Processamento Digital de Imagens (PDI). O escopo deste estudo engloba uma investigação da produção científica indexada na base de dados da Clarivate Analytics Web of Science no período compreendido entre 2017 a 2023. O PDI representa um campo de conhecimento multidisciplinar dedicado à manipulação de imagens, visando aprimorar sua legibilidade tanto para a percepção humana quanto por sistemas automatizados, com aplicações abrangentes em áreas diversas como medicina, astronomia, arquivologia e setores industriais. O levantamento de dados ocorreu por meio da construção e aplicação de uma expressão de busca na base de dados, objetivando a obtenção de documentos relevantes para o escopo da pesquisa. Posteriormente, os resultados da busca foram reunidos e importados para o software de análise R, a análise foi realizada por meio da linguagem de programação homônima ao software utilizado. Após uma nova filtragem por ano e a realização de um teste de não duplicidade, foram obtidos 111.878 documentos, em divergência ao número apresentado pela base de dados que inicialmente indicava 91.912 resultados, distribuídos entre 161.201 autores e 131 países. A produção nos sete anos analisados apresenta um decrescimento de 2,09%. Análise bibliométrica dos resultados obtidos apresenta uma ampla visão de como a área de estudo está estabelecida na base de dados, os principais autores, países de destaque e temas de interesse. Tais análises aplicadas a área em questão torna possível vislumbrar para onde a área tem se estruturado, subsidiando a tomada de decisão dos pesquisadores. |
Abstract: | This research proposes to conduct a bibliometric analysis in the field of Digital Image Processing (DIP). The scope of this study encompasses an investigation of the scientific production indexed in the Clarivate Analytics Web of Science database for the period from 2017 to 2023. DIP represents a multidisciplinary field of knowledge dedicated to image manipulation, aiming to enhance its readability both for human perception and automated systems, with broad applications in various areas such as medicine, astronomy, archiving, and industrial sectors. The data collection occurred through the construction and application of the search expression in the database, aiming to obtain documents relevant to the scope of the research. Subsequently, the search results were gathered and imported into the R analysis software, the analysis was carried out through the programming language homonymous to the software used. After a new filtering by year and the performance of a non-duplication test, 111,878 documents were obtained, diverging from the number presented by the database that initially indicated 91,912 results, distributed among 161,201 authors and 131 countries. The production in the seven years analyzed shows a decrease of 2.09%. Bibliometric analysis of the results obtained presents a broad view of how the study area is established in the database, the main authors, standout countries, and topics of interest. Such analyses applied to the area in question make it possible to glimpse where the area has been structured, subsidizing the decision-making of researchers. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78193 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9871510475618851 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |