http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78157
Tipo: | TCC |
Título: | Mulher no mercado de trabalho Ceará e atividades econômicas no período de 2005 a 2020 |
Autor(es): | Domingos, Jessica Rodrigues |
Orientador: | Feitosa, Débora Gaspar |
Palavras-chave em português: | Mulheres;Mercado de trabalho;Atividades econômicas |
Palavras-chave em inglês: | Women;Labor market;Activity with appetite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | DOMINGOS, Jessica Rodrigues. Mulher no mercado de trabalho Ceará e atividades econômicas no período de 2005 a 2020, 2023. TCC (Curso de graduação em Finanças) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar a evolução da mulher no mercado de trabalho sobre as atividades econômicas no estado do Ceará, possibilitando uma análise da taxa de crescimento, bem como a distribuição de gênero no mercado de trabalho, no período de 2005 a 2020. Para a realização do estudo foram efetuadas pesquisas exploratórias, bibliográficas e documentais. Os dados foram coletados em órgãos oficiais, especificamente, IBGE e IPECE, para alcançar o objetivo central do estudo. Nos resultados encontrados, observou-se uma oscilação entres as atividades ocupadas, onde tem-se uma maior participação feminina em relação à masculina na atividade de administração pública. Já em serviços e comércio, apesar da mão de obra masculina ser maior e termos de distribuição do total, apresentou-se uma diferença inferior que as atividades de extrativismo mineral e construção civil, onde a discrepância entre a distribuição é elevada. Em relação à taxa de crescimento identificou-se que as mulheres tiveram um crescimento bruto elevado nas atividades de extrativismo mineral e construção civil, independentemente de a distribuição não ser congruente com a masculina. Apesar da análise alcançada, o estudo ainda requer pesquisas futuras mais avançadas, para verificação da ligação direta entre o crescimento da economia, das atividades e do mercado de trabalho, juntamente com o trabalho feminino, com ferramentas e dados estatísticos mais desenvolvidos e aprofundados |
Abstract: | This work aims to analyze the evolution of women in the labor market on the activities that motivate them in the state of Ceará, allowing an analysis of the growth rate, as well as the gender distribution in the labor market, in the period from 2005 to 2020. In order to carry out the study, exploratory, bibliographical and documentary research was carried out. Data were collected from official bodies, specifically IBGE and IPECE, to achieve the main objective of the study. The results found showed an oscillation between the occupied activities, where there is a greater participation of women in relation to men in public administration activities, as well as in services and commerce, despite the fact that male labor is greater and terms of distribution of the total, there was a lower difference than Mineral extraction and civil construction activities, where the discrepancy between the distribution is high. Regarding the growth rate, it was identified that women had a high gross growth in mineral extraction and civil construction activities, regardless of whether the distribution was not congruent with that of men. Despite the analysis achieved, the study still requires more advanced future research, to verify the direct link between the growth of the economy, activities and the labor market, together with women's work, with more transmitted and in-depth tools and statistical data. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78157 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4556811196257879 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |