http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78030
Tipo: | Dissertação |
Título : | Comparação de parâmetros radiográficos e tomográficos para determinação da acurácia e da confiabilidade na predição de dificuldade de terceiros molares mandibulares |
Título en inglés: | Comparison of radiographic and tomographic parameters to determine accuracy and reliability in predicting difficulty in mandibular third molars |
Título en español: | Comparación de parámetros radiográficos y tomográficos para determinar la precisión y confiabilidad en la predicción de la dificultad en los terceros molares mandibulares. |
Título en francés: | Comparaison des paramètres radiographiques et tomographiques pour déterminer l'exactitude et la fiabilité de la prévision des difficultés des troisièmes molaires mandibulaires |
Autor : | Santos, Thiago Jonathan Silva dos |
Tutor: | Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues |
Co-asesor: | Chaves, Filipe Nobre |
Palabras clave en portugués brasileño: | Terceiro Molar;Radiografia Panorâmica;Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico;Pell e Gregory;Winter |
Palabras clave en inglés: | Third Molar;Panoramic Radiography;Computed tomography of Conical Beam;Pell and Gregory;Winter |
Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Fecha de publicación : | 22-abr-2024 |
Citación : | SANTOS, Thiago Jonathan Silva dos. Comparação de parâmetros radiográficos e tomográficos para determinação da acurácia e da confiabilidade na predição de dificuldade de terceiros molares mandibulares. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumen en portugués brasileño: | A exodontia de terceiros molares inferiores (3MIs) é um procedimento comum em Odontologia. Deve-se considerar, durante o planejamento cirúrgico, a variabilidade de apresentações clínicoimaginológicas relacionadas a esses dentes, as quais podem predizer maior dificuldade operatória, tais como inclinação, grau de inclusão dentária, dentre outros. Com isso, as estratégias do plano cirúrgico auxiliadas pelas análises das radiografias panorâmicas (RP) ou tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) devem ser cada vez mais fidedignas para a real predição de dificuldade na realização do procedimento. O objetivo do presente trabalho foi comparar diferentes parâmetros imaginológicos na predição do grau de dificuldade operatória envolvendo a remoção de 3MIs. Realizou-se um estudo transversal, retrospectivo, com RP e TCFC obtidas consecutivamente entre os anos de 2018 e 2023, no setor de imaginologia do curso de graduação em odontologia da Universidade Federal do Ceará – campus Sobral. O estudo seguiu as diretrizes da iniciativa STROBE. A amostra final consistiu em 52 pares de imagens (RP e TCFC), analisadas por meio dos softwares CorelDRAW ® (análise bidimensional) e 3D Slicer (análise tridimensional) considerando os seguintes parâmetros: classificação de Pell e Gregory, classificação de Winter, bulbosidade dental, proximidade com o canal alveolar inferior e avaliação de perda óssea marginal. As análises foram realizadas com o auxílio de dois softwares: CorelDRAW® para medições nas RP, e 3D SLICER para mensurações nas TCFC. Os resultados demonstraram que as RP em algumas classificações geraram discrepâncias de avaliação quando comparadas com as tomografias computadorizadas. Essas discrepâncias diagnósticas entre esses exames comprovam que as RP podem gerar erros na predição de dificuldade no momento do planejamento pré-cirúrgico das exodontias dos 3MIs. A análise estatística incluiu testes de McNemar, cálculo do coeficiente de concordância, e avaliação de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo, e acurácia. A pesquisa evidenciou diferenças estatisticamente significativas entre RP e TCFC na avaliação de 3MIs, especialmente na proximidade ao canal do nervo alveolar inferior, onde as RPs apresentaram alta sensibilidade (93,9%) mas baixa especificidade (0%). Na classificação de Pell e Gregory, as RPs tiveram sensibilidade de 87,5% e especificidade de 61,1% (p=0,004). A classificação de Winter revelou baixa sensibilidade para dentes verticais, contrastando com alta especificidade. Estes achados ressaltam a importância da TCFC para uma avaliação mais precisa da anatomia e complexidade cirúrgica, apontando para as limitações das RPs em contextos específicos de planejamento cirúrgico, com a classificação de Pell e Gregory mostrando diferenças significativas em sensibilidade e especificidade para a análises bi e tridimensionais. |
Abstract: | Lower third molar extraction (3MIs) is a common procedure in Dentistry. During surgical planning, the variability of clinical and imaging presentations related to these teeth must be considered, which may predict greater difficulty. operation, such as inclination, degree of tooth inclusion, among others. With this, the surgical plan strategies aided by the analysis of panoramic radiographs (RP) or Cone beam computed tomography (CBCT) should be increasingly reliable for the real prediction of difficulty in carrying out the procedure. The purpose of the present work was to compare different imaging parameters in predicting the degree of difficulty surgery involving the removal of 3MIs. A cross-sectional, retrospective study was carried out, with PR and TCFC obtained consecutively between the years 2018 and 2023, in the imaging of the undergraduate dentistry course at the Federal University of Ceará – Sobral campus. The study followed the guidelines of the STROBE initiative. The final sample consisted in 52 pairs of images (RP and CBCT), analyzed using CorelDRAW software ® (analysis two-dimensional) and 3D Slicer (three-dimensional analysis) considering the following parameters: Pell and Gregory classification, Winter classification, dental bulbosity, proximity to the inferior alveolar canal and assessment of marginal bone loss. The analyzes were carried out with the aid of two software: CorelDRAW® for measurements in RP, and 3D SLICER for measurements in CBCT. The results demonstrated that PR in some classifications generated evaluation discrepancies when compared with computed tomography scans. These diagnostic discrepancies between these exams prove that PR can generate errors in predicting difficulty at the time of pre-surgical planning of tooth extractions 3MIs. Statistical analysis included McNemar tests, calculation of the coefficient of agreement, and assessment of sensitivity, specificity, positive and negative predictive values, and accuracy. The research showed statistically significant differences between RP and CBCT in the evaluation of 3MIs, especially in the vicinity of the inferior alveolar nerve canal, where the RPs showed high sensitivity (93.9%) but low specificity (0%). In the classification of Pell and Gregory, the PRs had a sensitivity of 87.5% and a specificity of 61.1% (p=0.004). A Winter classification revealed low sensitivity for vertical teeth, contrasting with high specificity. These findings highlight the importance of CBCT for a more accurate assessment precise anatomy and surgical complexity, pointing to the limitations of RPs in specific surgical planning contexts, with the Pell and Gregory classification showing significant differences in sensitivity and specificity for bi- and three-dimensional. |
Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78030 |
ORCID del co-asesor: | https://orcid.org/0000-0001-6345-8156 |
Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | PPGCS - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_tjssantos.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.