http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77916
Tipo: | Dissertação |
Título: | Predição e identificação de empresas noteiras utilizando machine learning na Secretaria de Fazenda do Ceará |
Autor(es): | Reis, Ricardo da Silva |
Orientador: | Souza, Sérgio Aquino de |
Palavras-chave em português: | Noteiras;Fraude;Sonegação;ICMS;Machine Learning |
Palavras-chave em inglês: | Noteiras;Fraud;Tax evasion;ICMS;Machine Learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | REIS, Ricardo da Silva. Predição e identificação de empresas noteiras utilizando machine learning na Secretaria de Fazenda do Ceará. 2024. 84f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | As empresas noteiras são criadas com o objetivo de realizar a emissão de documentos fiscais fraudulentos, que não correspondem a uma operação de circulação efetiva de mercadoria ou prestação real de serviço, visando a geração de créditos de ICMS indevidos para serem utilizados pelos destinatários dos documentos fiscais, que poderão utilizar esses créditos “podres” para compensar o valor do ICMS devido ao fisco estadual. Nesse sentido, o presente trabalho consiste numa revisão das principais experiências de utilização de modelos de Machine Learning para a identificação e previsão de empresas noteiras nas Administrações Tributárias, bem como das principais características do ICMS e das sistemáticas de tributação adotadas. O trabalho realiza também um estudo teórico dos principais elementos presentes em uma empresa noteira, sócios “laranjas” e “testas de ferro”, e classifica essas empresas noteiras em três tipos de acordo com o grau de complexidade. Em seguida, é realizado um estudo com cinco modelos de Machine Learning para classificação (Regressão Logística, KNN, Rede Neural, Random Forest e XGBoost), visando a identificação e previsão de empresas noteiras na Secretaria de Fazenda do Estado do Ceará. Por fim, é feita uma comparação entre as métricas de avaliação dos modelos para definir quais modelos obtiveram melhor resultado. |
Abstract: | Noteiras companies are created with the aim of issuing fraudulent tax documents, which do not correspond to an effective circulation of goods or actual provision of services, with the aim of generating undue ICMS credits to be used by the recipients of the tax documents., who will be able to use these “bad” credits to offset the value of ICMS owed to the state tax authorities. In this sense, the present work consists of a review of the main experiences of using Machine Learning models for identifying and forecasting noteiras companies in Tax Administrations, as well as the main characteristics of ICMS and the taxation systems adopted. The work also carries out a theoretical study of the main elements present in a noteiras company, “orange” and “front” partners, and classifies these noteiras companies into three types according to the degree of complexity. Next, a study is carried out with five Machine Learning models for classification (Logistic Regression, KNN, Neural Network, Random Forest and XGBoost), aiming to identify and predict noteiras companies in the Ceará State Finance Department. Finally, a comparison is made between the model evaluation metrics to define which models obtained the best results. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77916 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7021203198502055 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0130061217305951 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |