http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77889| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Convergência jornalística no cenário regional: o caso do Grupo Cidade de Comunicação |
| Título em inglês: | Journalistic convergence in the regional scenario: the case of City Communication Group |
| Título em espanhol: | Convergencia periodística en el escenario regional: el caso del Grupo Cidade de Comunicação |
| Título em francês: | Convergence journalistique dans le scénario régional : le cas du Grupo Cidade de Comunicação |
| Autor(es): | Santos, Ivig de Freitas |
| Orientador: | Barreto, Helena Martins do Rêgo |
| Palavras-chave em português: | Convergência jornalística;Grupo Cidade de Comunicação;Mídia regional;Plataformização |
| Palavras-chave em inglês: | Journalistic convergence;Grupo Cidade de Comunicação;Regional media;Platformization |
| Palavras-chave em espanhol: | Convergencia periodística;Grupo Ciudad de Comunicación;Medios regionales;Plataformaización |
| Palavras-chave em francês: | Convergence journalistique;Groupe Ville de Communication;Médias régionaux;Plateformisation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SANTOS, Ivig de Freitas. Convergência jornalística no cenário regional: o caso do Grupo Cidade de Comunicação. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Esta dissertação explora a convergência jornalística no Grupo Cidade de Comunicação, um conglomerado de mídia baseado em Fortaleza, que iniciou um processo de integração de seus veículos de comunicação em 2020. O estudo aborda como essa integração afeta as rotinas de produção, as estratégias de conteúdo, as relações profissionais e a interação com o público. O objetivo geral é identificar e caracterizar as dimensões da convergência jornalística (Salaverría et al., 2010) no contexto regional, explorando as mudanças nas práticas jornalísticas e os desafios da convergência em um grupo de comunicação de abrangência regional. A metodologia adotada foi a observação sistemática e não participante na redação integrada do Grupo, complementada por entrevistas semiestruturadas com profissionais da empresa, realizadas para aprofundar o entendimento sobre a implementação e os efeitos multidimensionais da convergência. Os resultados indicam que a convergência no Grupo Cidade de Comunicação envolve uma complexa reconfiguração das práticas de trabalho que vai além da adoção de novas tecnologias. O estudo também ressalta a importância de avaliar criticamente as práticas de convergência, suas implicações socioeconômicas e os desafios impostos aos profissionais da mídia. Este trabalho contribui com a discussão sobre convergência jornalística ao integrar aspectos de Plataformização (Poell; Nieborg; Van Dijck, 2020), explorando como as estratégias de integração digital podem representar tanto oportunidades quanto campos de tensão para os meios de comunicação regionais. Além disso, os resultados apontam para preocupações significativas em relação aos modelos de negócios das empresas jornalísticas que lutam para se adaptar a um ambiente de mídia cada vez mais dominado por plataformas digitais. Esta inquietação reflete os desafios de manter práticas jornalísticas éticas e robustas em um mercado em constante transformação, onde as exigências de rapidez e adaptabilidade frequentemente colidem com os padrões de qualidade jornalística e integridade. |
| Abstract: | This dissertation explores journalistic convergence at Grupo Cidade de Comunicação, a media conglomerate based in Fortaleza, which began a process of integrating its communication vehicles in 2020. The study addresses how this integration affects production routines, contente strategies, professional relationships, and public interaction. The overall goal is to identify and characterize the dimensions of journalistic convergence (Salaverría et al., 2010) in a regional context, exploring changes in journalistic practices and the challenges of convergence in a regional communication group. The adopted methodology was systematic non-participant observation in the integrated newsroom of the Group, complemented by semi structured interviews with company professionals, conducted to deepen understanding of the implementation and multi-dimensional effects of convergence. The results indicate that convergence at Grupo Cidade de Comunicação involves a complex reconfiguration of work practices that extends beyond the adoption of new technologies, implying a transformation of power relations within the media industry. The study also emphasizes the importance of critically assessing convergence practices, their socioeconomic implications, and the challenges posed to media professionals. This work contributes to the discussion on journalistic convergence by integrating aspects of platformization (Poell; Nieborg; Van Dijck, 2020), exploring how digital integration strategies can represent both opportunities and areas of tension for regional media. Furthermore, the findings point to significant concerns regarding the business models of journalistic companies struggling to adapt to an environment increasingly dominated by digital platforms. This concern reflects the challenges of maintaining ethical and robust journalistic practices in a constantly evolving market, where the demands for speed and adaptability often collide with the standards of journalistic quality and integrity. |