http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77837| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Assistência pré-natal durante a pandemia da covid-19: o caso de Sobral |
| Título em inglês: | Prenatal care during the covid-19 pandemic: the case of Sobral |
| Autor(es): | Sousa, Conceição de Maria Farias |
| Orientador: | Lira, Geison Vasconcelos |
| Palavras-chave em português: | Enfermeiros;;Gestantes;;Covid-19;;Atenção Primária em Saúde. |
| Palavras-chave em inglês: | Nurse;;Pregnant;;COVID-19 ;;Primary Attention. |
| Data do documento: | 3-Mai-2024 |
| Citação: | SOUSA, Conceição de Maria Farias. Assistência pré-natal durante a pandemia da covid-19: o caso de Sobral. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
| Resumo: | A Covid-19 é uma doença provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2 e tem apresentado maior risco para gravidade em portadores de doenças crônicas, como cardiopatias, hipertensão arterial, diabetes, entre outros. O Ministério da Saúde brasileiro ampliou esse grupo de alto risco de gravidade, incluindo gestantes, puérperas e mulheres após aborto, devido à imunidade e baixa tolerância à hipóxia (diminuição do oxigênio). Objetivou-se analisar as estratégias de cuidado utilizadas pelos profissionais enfermeiros de Sobral, nas consultas de pré-natal, durante a pandemia da Covid-19. O cenário de pesquisa ocorreu no município de Sobral, na Estratégia Saúde da Família. Os participantes do estudo foram enfermeiros da Atenção Primária, tendo como critérios de inclusão profissionais atuantes na assistência com, no mínimo, seis meses de experiência profissional e atuantes no serviço no decurso da pandemia da Covid-19. Quanto à metodologia, trata-se de pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. O estudo de caso visa proporcionar certa vivência da realidade, tendo por base a discussão, a análise e a busca de solução de determinado problema extraído da vida real. Em verdade, trata-se de estratégia metodológica de amplo uso, quando sepretende responder às questões 'como' e 'por que' determinadas situações ou fenômenos que ocorrem, principalmente quando se dispõem de poucas possibilidades de interferência ou de controle sobre os eventos estudados. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin, que consiste em três fases: pré-análise; exploração dos dados obtidos; e tratamento dos resultados obtidos e interpretação. Na fase inicial, pré-análise, o material é organizado, compondo o corpus da pesquisa. Escolhem-se os documentos, formulam-se hipóteses e elaboram-se indicadores que norteiam a interpretação final. Respeitaram os princípios éticos que regem as pesquisas que envolvem seres humanos. Este estudo foi submetido, nicialmente, à Comissão Científica da Secretaria da Saúde de Sobral (SICC) com parecer positivo de aceitação protocolo, No 0040/2023 posteriormente, ao CEP, por meio da plataforma Brasil. A pesquisa respeitou todos os termos da Resolução 466/2012. Os resultados foram analisados quanto a abordagem acima descrita, onde emergiram as seguintes categorias: A categoria analítica (1), Estratégias adaptativas de cuidado pré-natal em tempos de pandemia, foi dividida em uma subcategoria de análise: (1.1) Procedimentos de atendimento modificados. A categoria (2) Perspectivas dos enfermeiros: efetividade e desafios nas estratégias de cuidado pré-natal está dividida em três subcategorias: (2.1) Adaptação dos protocolos de atendimento, (2.2) Desafios psicossociais e emocionais; (2.3) Educação permanente dos profissionais. Já a categoria (3) Estratégias para garantir efetividade na assistência pré-natal foi dividida em duas subcategorias: (3.1) Cuidados e medidas de segurança; (3.2) Reorganização dos processos de trabalho e colaboração multiprofissional. Desta forma, em virtude do que foi mencionado, observou-se que os serviços de saúde e os profissionais conseguiram realizar adaptações durante a situação crítica envolvendo a pandemia da Covid-19, sem deixar de prestar assistência longitudinal às mulheres no pré-natal. |
| Abstract: | Covid-19 is a disease caused by the coronavirus SARS-CoV-2 and has presented a greater risk of severity in patients with chronic diseases, such as heart disease, high blood pressure, diabetes, among others. The Brazilian Ministry of Health expanded this group at high risk of severity, including pregnant women, postpartum women and women after abortion, due to immunity and low tolerance to hypoxia (decrease in oxygen). The objective is to analyze the care strategies used by professional nurses in Sobral in prenatal consultations during the Covid-19 pandemic. The research scenario will take place in the municipality of Sobral, in the Family Health Strategy, in the municipality. The study participants were Primary Care nurses with the inclusion criteria being professionals working in care with at least six months of professional experience and working in the service during the COVID-19 Pandemic. As for the methodology, it will be exploratory research, with a qualitative approach, of the case study type. The case study aims to provide a certain experience of reality, based on discussion, analysis and the search for a solution to a given problem extracted from real life. In fact, it is a methodological strategy of wide use, when one intends to answer the questions 'how' and 'why' certain situations or phenomena that occur, especially when there are few possibilities of interference or control over events. studied. The data were analyzed using Bardin's content analysis technique, which consists of three phases: pre-analysis; exploration of the data obtained; and treatment of obtained results and interpretation. In the initial phase, pre-analysis, the material is organized, composing the research corpus. Documents are chosen, hypotheses are formulated and indicators are developed that guide the final interpretation. The ethical principles that govern research involving human beings will be respected. This project was initially submitted to the Scientific Committee of the Health Secretariat of Sobral (SICC) with a positive opinion of protocol acceptance, No. 0040/2023, subsequently, to the CEP, through the Brasil platform. The research respected all terms of Resolution 466/2012. The results were analyzed using the approach described above, where the following categories emerged: The analytical category (1) Adaptive prenatal care strategies in times of pandemic, was divided into an analysis subcategory: (1.1) Modified care procedures. The category (2) Nurses' perspectives: effectiveness and challenges in prenatal care strategies is divided into three subcategories: (2.1) Adaptation of care protocols, (2.2) Psychosocial and emotional challenges; (2.3) Continuing education of professionals. The category (3) Strategies to ensure effectiveness in prenatal care was divided into two subcategories: (3.1) Care and safety measures; (3.2) Reorganization of work processes and interprofessional collaboration. Thus, due to what was mentioned, it is possible to observe that health services and professionals were able to make adaptations during this critical situation involving the COVID-19 pandemic without ceasing to provide longitudinal assistance to women in prenatal care. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77837 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6244-8041 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2962017117772480 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3817419583415614 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |