Tipo: TCC
Título: Concentração de mercado das operadoras de plano de saúde e seus efeitos sobre os preços, custos e qualidade
Autor(es): Costa, João Vitor de Meneses
Orientador: Barbosa, Marcelo Ponte
Palavras-chave em português: Operadoras de Plano de Saúde;Agência Regulamentadora;IDSS;Concentração de mercado
Palavras-chave em inglês: Healthcare;Regulatory Agency;IDSS;Concentration Market
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Data do documento: 2024
Citação: COSTA, João Vitor de Meneses. Concentração de mercado das operadoras de plano de saúde e seus efeitos sobre os preços, custos e qualidade. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O trabalho tem como tema a evolução da concentração no mercado de saúde suplementar e a análise de seus efeitos sobre os preços, custos e qualidade dos serviços, comparando Operadoras de Plano de Saúde (OPS) brasileiras agrupadas nas modalidades Cooperativa Médica, Medicina de Grupo e Seguradora Especializada em Saúde, no período de 2013 a 2022. Para tanto, apresenta-se o sistema de saúde suplementar, seu conceito, evolução e órgão regulamentador, a base teórica de índices de concentração e tipos de concorrência e o comportamento da concentração de mercado ao longo do tempo. Além disso, faz-se uma apresentação e análise dos dados levantados das operadoras de saúde de grande porte nas modalidades citadas acima, bem como o índice de Desempenho da Saúde Suplementar (IDSS), o custo unitário e ticket médios dessas OPS. As ações tomadas por parte da agência reguladora para assegurar a solvência financeira e estabelecer critérios mínimos de qualidade para o atendimento dos usuários parecem ter resultado em uma maior concentração no mercado. Constatou-se que, se por um lado, o mercado mais concentrado não tenha resultado em menores custos assistenciais, por outro lado, parece ter afetado positivamente a qualidade em gestão deste mercado como um todo.
Abstract: The study focuses on the evolution of concentration in the supplementary health market and the analysis of its effects on prices, costs, and quality of services, comparing Brazilian Health Plan Operators (HPOs) grouped into Medical Cooperative, Group Medicine, and Specialized Health Insurer categories, from 2013 to 2022. To this end, the supplementary health system, its concept, evolution, and regulatory body are presented, along with the theoretical basis of concentration indices and types of competition, and the behavior of market concentration over time. Additionally, there is a presentation and analysis of the data collected from large health operators in the aforementioned modalities, as well as the Supplementary Health Performance Index (IDSS), the avarage unit cost and ticket of these operators. The series of actions taken by the regulatory agency to ensure financial solvency and establish minimum quality criteria for users appear to have resulted in greater market concentration. It was found that, on one hand, the more concentrated market did not result in lower healthcare costs; on the other hand, it seems to have positively affected the overall quality management of this market.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77757
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4459108350724345
Tipo de Acesso: Acesso Aberto