http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77672| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análises da nova matriz econômica (NME) brasileira sobre o setor informal (%PIB) e PIB per capita |
| Autor(es): | Machado, Leonardo Rocha Pinheiro |
| Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
| Palavras-chave em português: | Brasil;Nova Matriz Econômica;Setor Informal;PIB per capita;Controle Sintético |
| Palavras-chave em inglês: | Brazil;New Economic Matrix;Informal Sector;GDP per capita;Synthetic Control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MACHADO, Leonardo Rocha Pinheiro. Análises da nova matriz econômica (NME) brasileira sobre o setor informal (%PIB) e PIB per capita. 2024. 42f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
| Resumo: | A Nova Matriz Econômica (NME) na economia brasileira que foi responsável pela crise econômica e social de 2014-2016. Nesse período, o PIB per capita caiu 9%, enquanto a produção do setor informal (%PIB) avançou 3 pontos percentuais. Diante disso, este estudo se analisa o efeito da NME sobre o setor informal e o PIBpc a partir da metodologia de controle sintético. Para isto, são considerados um conjunto de políticas implementadas com dois contrafactuais, um que leva em consideração um conjunto maior de países e outro que seleciona apenas países semelhantes ao Brasil. O primeiro funciona como análise de robustez. Os resultados sugerem que na ausência das políticas implementadas no Brasil, em 2012, o PIB per capita seria US$ 3.000 maior, enquanto a produção informal (%PIB) seria 2,75 p.p. menor que o observado. Além disso, se o Brasil tivesse seguido o comportamento de seu contrafactual, estaria 14 (13) posições acima para o ranking entre os países de maiores PIB per capita (menores produções informais). Diante destes resultados, pode-se inferir que a forte deterioração da economia brasileira na década de 2011-2020 é explicada por fatores internos, devido à ausência de impacto similar nas unidades de comparação levadas em consideração nos dois grupos de conjunto de doadores. Análises adicionais baseadas em Firpo e Possebom (2018), que constroem intervalos de confiança para as estimativas do controle sintético, são realizadas e confirmam os resultados obtidos na metodologia desenvolvida por Abadie et al. (2010). |
| Abstract: | We used the synthetic control method to carry out a case study of the impact of the New Economic Matrix (NME) on the Brazilian economy that was responsible for the 2014-2016 crisis. In this period, GDP per capita fell by 9%, while informal sector production (%GDP) increased by around 3 p.p. The main novelty of this paper is to study informality via synthetic control, because, to the best of our knowledge, such implementation was not carried out for Brazil, nor for any other country that has suffered similar intervention. We compared the results of the set of policies implemented with two counterfactuals: one that takes into account all the countries available in the databases and another that selects only countries similar to Brazil. The first one works as a robustness analysis. We show that, in the absence of policies implemented in Brazil, in 2012, GDP per capita would be US$ 3,000 higher, while informal production (%GDP) would be around 2.75 p.p. smaller than the observed. Furthermore, if Brazil had followed the behavior of its counterfactual, it would be 14 (13) positions above the ranking among the countries with the highest GDP per capita (lowest informal production). The results of this work are in line with the results found in Matos (2016), showing that the recent strong deterioration of the Brazilian economy is explained more by internal than external factors, due to the absence of a similar impact on the comparison units taken into account in the two sets of donor pools. Additional analyzes carried out in Firpo and Possebom (2018), which build confidence intervals for the synthetic control estimates, are carried out and confirm the results obtained in the methodology developed by Abadie et al. (2010). |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77672 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8821559850261716 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |