http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77626| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composição da dieta da espécie vulnerável Megalops Atlanticus (Elopiformes, Megalopidae) em estuário altamente urbanizado da região semiárida do Brasil |
| Autor(es): | Matias, Grazielly Bandeira |
| Orientador: | Sanchez Botero, Jorge Ivan |
| Coorientador: | Hissa, Denise Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | Camurupim (Peixe) - Alimentos - Ceará;Ecossistema costeiro;Região urbana;Estuário do Rio Cocó;Megalops atlanticus;Camurupim (Peixe) - Genética |
| Palavras-chave em inglês: | Atlantic tarpon;Coastal ecosystem;Urban area;Semiarid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MATIAS, Grazielly Bandeira. Composição da dieta da espécie vulnerável Megalops atlanticus (Elopiformes, Megalopidae) em estuário altamente urbanizado da região semiárida do Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Os estuários são berçários para diversas espécies de peixes, fornecendo abrigo e alimentação durante suas fases iniciais de vida. Inseridos em redes tróficas complexas, esses peixes transferem energia entre níveis tróficos e ecossistemas, mas são afetados por mudanças ambientais e pressões antropogênicas, como poluição e urbanização. O peixe Megalops atlanticus, classificado como vulnerável pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), ocorre em estuários urbanizados como o Rio Cocó, onde foi observada a maior população da espécie na região. O objetivo deste estudo é avaliar a dieta de exemplares juvenis no estuário do Rio Cocó, através da identificação taxonômica e molecular dos itens encontrados no conteúdo estomacal. O material genético dos peixes encontrados no estômago foi amplificado, purificado e sequenciado para a confirmação taxonômica, utilizando o marcador 16S ribossomal e o banco de dados online. Exemplares desta espécie, coletados entre 2017 e 2023 no Rio Cocó (CE), indicam que juvenis de M. atlanticus se alimentam de invertebrados e peixes nativos e não-nativos em ambientes antropizados. O estuário do Rio Cocó favorece a ocorrência de juvenis de M. atlanticus devido à disponibilidade de alimentos e aos comportamentos adaptativos dessa espécie, como a migração para água doce. Contudo, esse ecossistema é altamente urbanizado e sujeito à descarga de efluentes antrópicos. A dieta da espécie M. atlanticus varia com o crescimento, passando de invertebrados a peixes, e a população tem uma estratégia alimentar flexível, consumindo espécies nativas e não-nativas, como Oreochromis niloticus. O invertebrado indicador de alta poluição Tubifex sp. foi o item mais consumido por M. atlanticus no Rio Cocó entre 2022 e 2023. Este estudo confirmou a dieta generalista de M. atlanticus no estuário do Rio Cocó e indicou que este ambiente oferece condições favoráveis, tanto bióticas quanto abióticas, para o estabelecimento de juvenis. Estratégias de conservação devem focar na reestruturação das teias alimentares, considerando espécies nativas, e na conectividade dos habitats. De fato, a preservação das condições naturais do estuário do Parque Estadual do Cocó é crucial para a ocorrência desses juvenis neste ambiente. Proibir a pesca de juvenis de M. atlanticus e difundir informações sobre a biologia e dinâmica pesqueira desta espécie são medidas importantes para a conservação. |
| Abstract: | Estuaries are nurseries for various fish species, providing shelter and nourishment during their early life stages. Embedded in complex trophic networks, these fish transfer energy between trophic levels and ecosystems but are affected by environmental changes and anthropogenic pressures, such as pollution and urbanization. The fish Megalops atlanticus, classified as vulnerable by the International Union for Conservation of Nature (IUCN), occurs in urbanized estuaries like the Rio Cocó, where the largest population of the species in the region has been observed. The aim of this study is to evaluate the diet of juvenile specimens in the Rio Cocó estuary through the taxonomic and molecular identification of items found in the stomach contents. The genetic material of the fish found in the stomach was amplified, purified, and sequenced for taxonomic confirmation using the 16S ribosomal marker and an online database. Specimens of this species, collected between 2017 and 2023 in the Rio Cocó (CE), indicate that juveniles of M. atlanticus feed on native and non-native invertebrates and fish in anthropized environments. The Rio Cocó estuary favors the occurrence of juveniles of M. atlanticus due to the availability of food and the adaptive behaviors of this species, such as migration to freshwater. However, this ecosystem is highly urbanized and subject to the discharge of anthropogenic effluents. The diet of M. atlanticus varies with growth, shifting from invertebrates to fish, and the population has a flexible feeding strategy, consuming native and non-native species like Oreochromis niloticus. The high pollution indicator invertebrate Tubifex sp. was the most consumed item by M. atlanticus in the Rio Cocó between 2022 and 2023. This study confirmed the generalist diet of M. atlanticus in the Rio Cocó estuary and indicated that this environment offers favorable biotic and abiotic conditions for the establishment of juveniles. Conservation strategies should focus on restructuring food webs, considering native species, and on habitat connectivity. Indeed, preserving the natural conditions of the Parque Estadual do Cocó estuary is crucial for the occurrence of these juveniles in this environment. Prohibiting the fishing of juvenile M. atlanticus and disseminating information about biology and dynamics of fishing this species are important measures for conservation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77626 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9216166388803465 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9058005255713255 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4154200299160135 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |