http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77534
Tipo: | Dissertação |
Título: | Curva de juros e indicadores macroeconômicos no Brasil: uma análise de domínio tempo-frequência |
Autor(es): | Zidan, Rafael Gonçalves |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave em português: | Curva de juros;Regra de Taylor;Wavelet;Ciclos |
Palavras-chave em inglês: | Yield curve;Taylor rule;Wavelet;Cycles |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ZIDAN, Rafael Gonçalves. Curva de juros e indicadores macroeconômicos no Brasil: uma análise de domínio tempo-frequência. 2024. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | Nessa dissertação buscou-se compreender a relação, ao longo do tempo, entre os componentes da regra de Taylor (juros, inflação e produto). Para o componente juros foi estimada conforme o modelo de Nelson uma curva de juros e extraídas os componentes de nível, curvatura e inclinação, para o produto usamos como proxy o IBC-Br, os dados foram extraídos do Banco Central do Brasil para o período de janeiro de 2004 a outubro de 2023. O segundo passo da metodologia foi a análise no domínio do tempo-frequência, onde se analisou a relação das variáveis ao longo do tempo com a frequência de seus ciclos. Por meio dessas duas metodologias foi possível analisar a relação cíclica entre as variáveis de inflação e gap do produto com os componentes da curva de juros. Os resultados revelaram que, em sua maioria, tanto o gap do produto quanto a inflação precedem a curva de juros. Além disso, a análise identificou predominantemente ciclos de curto prazo nas relações entre essas variáveis. Essas descobertas sugerem uma dinâmica complexa e possíveis interações causais entre as variáveis econômicas estudadas, destacando a importância da análise de séries temporais no contexto financeiro e macroeconômico. |
Abstract: | In this dissertation, we sought to understand the relationship over time between the components of the Taylor rule (interest rates, inflation, and output). For the interest rate component, a yield curve was estimated using the Nelson model, and components of level, curvature, and slope were extracted. As a proxy for output, we used the IBC-Br index, with data extracted from the Central Bank of Brazil for the period from January 2004 to October 2023. The second step of the methodology involved time-frequency domain analysis, examining the relationship of variables over time with the frequency of their cycles. Through these two methodologies, it was possible to analyze the cyclical relationship between inflation and the output gap with the components of the yield curve. The results revealed that, for the most part, both the output gap and inflation precede the yield curve. Moreover, the analysis predominantly identified short-term cycles in the relationships between these variables. These findings suggest a complex dynamic and potential causal interactions among the studied economic variables, underscoring the importance of time series analysis in the financial and macroeconomic context. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77534 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5233288659770487 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0288522400109962 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |