Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de matriz biológica derivada de pele de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) e avaliação de sua biocompatibilidade em ratos
Autor(es): Martins, Camila Barroso
Orientador: Moraes Filho, Manoel Odorico de
Coorientador: Rodrigues, Felipe Augusto Rocha
Palavras-chave em português: Derme Acelular;Matriz extracelular;Materiais Biocompatíveis;Tilápia
Palavras-chave em inglês: Acellular Dermis;Extracellular Matrix;Biocompatible Materials;Tilapia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2023
Citação: MARTINS, Camila Barroso. Desenvolvimento de matriz biológica derivada de pele de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) e avaliação de sua biocompatibilidade em ratos. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77414. Acesso em: 30 jul. 2024.
Resumo: A medicina regenerativa é uma técnica terapêutica que utiliza células, tecidos ou órgãos para restaurar ou substituir funções normais do corpo. Diversas condições demandam a substituição e regeneração de órgãos e tecidos, desde clínicas a patológicas, como lesões traumáticas, doenças, defeitos genéticos e o envelhecimento. A Pele de Tilápia é considerada uma matéria-prima para um novo biomaterial, sua similaridade com a pele humana, seu conteúdo de colágeno e suas propriedades mecânicas, confirmam a eficácia da sua utilização. Nesse estudo, objetivou-se desenvolver uma matriz dérmica descelularizada de pele de tilápia (scaffold) e avaliar sua estrutura histológica, sua toxicidade, seu potencial inflamatório e absorção subcutânea em ratos. Trata-se de um estudo in vitro e in vivo com ratos heterogênicos machos da linhagem Wistar (Rattus novergicus), desenvolvido para avaliação da morfologia histológica, análise da carga microbiana, avaliação de citotoxicidade (através de MTT), quantificação de DNA e análise dos tipos de colágeno remanescentes dos scaffolds de pele de tilápia. Nos testes in vivo, foi avaliado o perfil inflamatório do biomaterial, através das análises histológica, hematológica e bioquímica. Na avaliação histológica os scaffolds apresentaram estruturas com feixes de colágeno compactados, seguido de feixes esparsos e fragmentados, e não foram visualizados núcleos celulares. Os biomateriais desenvolvidos foram considerados produtos atóxicos, possibilitando viabilidade celular maior que 95% após a irradiação. O processo de descelularização foi eficaz, pois proporcionou uma eliminação de mais de 90% de DNA do tecido original. Não houve carga microbiana detectada após o processo de descontaminação e irradiação. A aplicação dos scaffolds irradiados a 25kGy não causou processos inflamatórios intensos e não houve alterações bioquímicas e hematológicas nos grupos experimentais. Os resultados obtidos indicam que os scaffolds de Pele de Tilápia são biomateriais eficazes e seguros para o uso na medicina regenerativa.
Abstract: Regenerative medicine is a therapeutic technique that uses cells, tissues or organs to restore or replace normal body functions. Several conditions require the replacement and regeneration of organs and tissues, from clinical to pathological, such as traumatic injuries, diseases, genetic defects and aging. Tilapia Skin is considered a raw material for a new biomaterial, its similarity with human skin, its collagen content and its mechanical properties confirm the effectiveness of its use. In this study, the objective was to develop a decellularized tilapia skin dermal matrix (scaffold) and evaluate its histological structure, toxicity, inflammatory potential and subcutaneous absorption in rats. This is an in vitro and in vivo study with male heterogenic rats of the Wistar lineage (Rattus novergicus), developed to evaluate histological morphology, analysis of microbial load, evaluation of cytotoxicity (through MTT), quantification of DNA and analysis of types of collagen remaining from tilapia skin scaffolds. In vivo tests, the inflammatory profile of the biomaterial was evaluated through histological, hematological and biochemical analyses. In histological evaluation, the scaffolds presented structures with compacted collagen bundles, followed by sparse and fragmented bundles, and no cell nuclei were visualized. The biomaterials developed were considered non-toxic products, enabling cell viability greater than 95% after irradiation. The decellularization process was effective, as it eliminated more than 90% of DNA from the original tissue. There was no microbial load detected after the decontamination and irradiation process. The application of scaffolds irradiated at 25kGy did not cause intense inflammatory processes and there were no biochemical and hematological changes in the experimental groups. The results obtained indicate that Tilapia Skin scaffolds are effective and safe biomaterials for use in regenerative medicine.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77414
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3643551714982347
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3378-8722
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0701679734111287
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-8241-3903
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5324733625643254
Tipo de Acesso: Acesso Embargado