Tipo: Dissertação
Título: Transformação de processos para o aumento de eficiência na SEFAZ: um estudo de caso
Autor(es): Saraiva, Bruno Moreira
Orientador: Marinho, Emerson Luís Lemos
Palavras-chave em português: Transformação de processos;Eficiência;Folha de pagamentos
Palavras-chave em inglês: Process transformation;Efficiency;Payroll
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: SARAIVA, Bruno Moreira. Transformação de processos para o aumento de eficiência na SEFAZ: um estudo de caso. 2024. 49f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: A transformação de processos é uma arma poderosa para impactar a realidade de uma situação por meio do aperfeiçoamento das formas de realizar um trabalho ou um processo. Com a busca incessante por eficiência na Administração Pública, a transformação de processos se torna uma ferramenta aliada ao alcance dos objetivos estabelecidos pelos gestores públicos. Diante disso, a dissertação apresenta um estudo de caso que ocorreu na Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará, na transformação do processo da Folha de Pagamentos do Estado, iniciado em meados de 2022 alcançando seus primeiros resultados práticos em setembro de 2023. No estudo de caso foram apontados ganhos qualitativos e quantitativos no processo e como isso gera um benefício de forma ampla para a Secretaria e para o Estado do Ceará. No contexto de várias mudanças, a variável destacada foi o saldo da conta do Tesouro para cobrir despesas recorrentes e imprevisíveis que ocorriam na Folha de Pagamentos.
Abstract: Process transformation is a powerful tool to impact the reality of a situation by improving and expanding the ways of executing a job or a process. With the incessant search for efficiency in Public Administration, process transformation becomes an allied tool in achieving the goals established by public managers. This, the dissertation presents a case study conducted at the Treasury Department of the State of Ceará, focusing on the transformation of the State Payroll process, initiated in mid-2022, The process reached its first outcomes in September 2023. The case study highlights both qualitative and quantitative improvements, demonstrating the extensive benefits for the Secretariat and the State of Ceará. In the context of several changes, the most notable variable was the Treasury account balance, which was utilized to cover recurring and unpredictable payroll expenses.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77314
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8249682658777973
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7066049182719725
Tipo de Acesso: Acesso Aberto