http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77290| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Previsão do ICMS do Ceará a partir dos CNAES e índice de incerteza de arrecadação |
| Autor(es): | Nogueira, Felipe Levi Oliveira |
| Orientador: | Ferreira, Roberto Tatiwa |
| Palavras-chave em português: | FAVAR;ICMS;Previsão da arrecadação;CNAE |
| Palavras-chave em inglês: | FAVAR;ICMS;Revenue forecast;CNAE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | NOGUEIRA, Felipe Levi Oliveira. Previsão do ICMS do Ceará a partir dos CNAES e índice de incerteza de arrecadação. 2024. 31f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
| Resumo: | A maior parte dos recursos do orçamento do estado do Ceará têm origem tributária. A exação mais importante para o erário estadual é o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços de Transporte e de Comunicação (ICMS). A previsão dessa receita assume vital importância para execução de um orçamento público equilibrado. Portanto, visando o desenvolvimento de metodologia para aperfeiçoar a predição da receita estadual, esse estudo verifica se modelos de Vetores Autoregressivos com Fatores Dinâmicos, que incluem diversas variáveis macroeconômicas do Brasil e do Ceará, juntamente com dados da arrecadação de ICMS por CNAE, melhoram as previsões da arrecadação total do ICMS do Estado do Ceará em comparação com modelos de séries temporais do tipo ARMA. Os resultados mostram que os modelos FAVARs com o uso da CNAES melhoram as previsões da arrecadação do ICMS do Ceará quando comparados aos modelos univariados ARMA. O estudo conclui que o modelo FAVAR, usando dados da arrecadação por CNAE, apresenta melhores previsões em termos de erros quadráticos médio para a previsão da arrecadação do ICMS do estado do Ceará. |
| Abstract: | Most of the resources in the state budget of Ceará have tax origins. The most important tax for the state treasury is the Tax on the Circulation of Goods and Transport and Communication Services (ICMS). Forecasting this revenue is vitally important for executing a balanced public budget. Therefore, aiming to develop a methodology to improve the prediction of state revenue, this study verifies whether models of Autoregressive Vectors with Dynamic Factors, which include several macroeconomic variables from Brazil and Ceará, together with data from ICMS collection by CNAE, improve the forecasts of total ICMS collection in the State of Ceará compared to ARMA-type time series models. The results show that the FAVARs models using CNAES improve forecasts of ICMS collection in Ceará when compared to the ARMA univariate models. The study concludes that the FAVAR model, using CNAE tax collection data, presents solutions in term of mean squared errors for predicting the tax collection of the best ICMS in the state of Ceará. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77290 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6731096073762988 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9723758439733361 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |