Type: Dissertação
Title: Assinaturas isotópicas dos calcários fossilíferos da Formação Crato da Bacia Sedimentar do Araripe, Brasil: revisão, dados novos e implicações forenses
Title in English: Isotopic signatures of fossiliferous limestones from the Crate Formation of the Araripe sedimentary basin, Brazil: review, new data and forensic implications
Authors: Sousa, Marcos Antônio Pimentel de
Advisor: Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do
Co-advisor: Rumbelsperger, Anelize Manuela Bahniuk
Keywords in Brazilian Portuguese : Lagerstätte fóssil;Formação Crato;Assinatura de isótopos estáveis;Fósseis
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Issue Date: 2024
Citation: SOUSA, Marcos Antônio Pimentel de. Assinaturas isotópicas dos calcários fossilíferos da Formação Crato da Bacia Sedimentar do Araripe, Brasil: revisão, dados novos e implicações forenses. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: A Formação Crato é reconhecida como um depósito calcário lacustre do Cretáceo rico em fósseis excepcionalmente bem preservados (lagerstätte), contendo vários espécimes de organismos fossilizados, incluindo vertebrados como pterossauros, dinossauros e anuros. A despeito da legislação brasileira ter proibido sua comercialização desde os anos de 1940, esses fósseis têm sido alvo de traficantes há décadas. A identificação precisa da origem dos fósseis apreendidos em operações é fundamental nas investigações policiais no combate ao tráfico que, no Brasil, é responsabilidade da Polícia Federal. Este estudo visa contribuir com este esforço no desenvolvimento de um método prático, preciso e minimamente destrutivo para a identificação da origem dos fósseis de grandes vertebrados da Formação Crato. O método se baseia na análise de isótopos estáveis de carbono (ẟ13CV-PDB) e oxigênio (ẟ18OV-PDB) de seu calcário hospedeiro. Para tanto, foram compilados dados isotópicos tanto de pesquisas previamente publicadas, como de novas análises, totalizando 239 amostras. As análises focaram em sucessivas aproximações geográficas e estratigráficas ao nível da camada que abriga esses fósseis. A Formação Crato é uma unidade estratigráfica formal de 70 m de espessura, dividida informalmente em seis unidades carbonáticas, da base para o topo, C1 a C6). O lagerstätte é localizado na unidade carbonática superior (C6), que tem cerca de 10 m de espessura. Dentro dela, grandes fósseis de vertebrados são atribuídos a um nível basal de aproximadamente 2 metros de espessura, denominado informalmente de "sete cortes". Para comparação, o presente estudo também incluiu dados isotópicos de calcários lacustres de unidades estratigráficas similares do Brasil (Formação Codó) e dos Estados Unidos (Formação Green River), totalizando 26 amostras. Os resultados mostraram que o nível estratigráfico específico dentro da Formação Crato que abriga os fósseis de vertebrados mais valorizados, o etnoestrato “7 cortes”, destaca-se dos demais devido a valores isotópicos estatisticamente consistentes e estreita variabilidade. Sua distinção é evidente quando comparada com calcários de outras bacias e mesmo entre diferentes seções dentro da mesma unidade carbonática (C6). Nesse sentido, os padrões estatísticos de δ18OV-PDB e δ13CV-PDB obtidos para o estrato "sete cortes" foram, respectivamente: médias aritméticas -5,9‰ e +0,9‰; desvios-padrões 0,8 e 0,6; medianas -5,9‰ e +0,7‰; e amplitudes interquartis 1,5 e 1,2. Até o momento, o método apresentado parece ter potencial significativo não apenas para investigações forenses, mas também para rastrear posições estratigráficas específicas de fósseis que tenham sido coletados sem uma documentação adequada de sua localização.
Abstract: The Crato Formation is recognized as a Cretaceous lacustrine limestone rich in exceptionally well-preserved fossils (lagerstätte), containing several species of fossilized organisms, including vertebrates such as pterosaurs, dinosaurs, and anurans. Despite the Brazilian law prohibiting their commercialization since the 1940s, these fossils have been targeted by traffickers for decades. Accurate identification of fossil origin is crucial for the police investigations combating this trafficking that, in Brazil, is the responsibility of the Federal Police. This study aims to contribute to this effort by developing a practical, accurate, and minimally destructive method for identifying the origin of the large vertebrate fossils of the Crato Formation. The method relies on the analysis of stable carbon (ẟ13CV-PDB) and oxygen (ẟ18OV-PDB) isotopes in the host limestone. For that, the present study compiled data from both previously published research and new analyses, totalizing 239 samples. The analyses focused on progressively narrowing down the geographic and stratigraphic origin within the fossil-bearing layer. The Crato Formation is a formal, 70-meter-thick stratigraphic unit informally divided into six carbonate units (C1 to C6) from bottom to top. The lagerstätte is located in the uppermost unit (C6), which is about 10 meters thick. Within the C6 unit, large vertebrate fossils are assigned to a basal 2-meter level called the "sete cortes" layer. For comparison, the study also included isotopic data from lacustrine limestones of similar stratigraphic units from Brazil (Codó Formation) and the United States (Green River Formation), totalizing 26 samples. The results showed that the specific stratigraphic level within the Crato Formation containing the most valuable vertebrate fossils, the “sete cortes” layer, has statistically distinct and narrowly variable isotopic values. This distinctiveness is evident when compared to limestones from other basins and even from different sections within the same carbonate unit (C6). In this sense, the statistical patterns of ẟ18OV-PDB and ẟ13CV-PDB obtained for the "sete cortes" ethnostratum were, respectively: arithmetic averages of -5.9‰ and +0.9‰; standard deviations of 0.8 and 0.6; medians of -5.9‰ and +0.7‰; and interquartile ranges of 1.5 and 1.2. Hitherto, the presented method seems to have significant potential for both forensic investigations and tracing the specific stratigraphic origin of fossils eventually collected without proper documentation of their location.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77276
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4046017160327748
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3530667509688770
Access Rights: Acesso Aberto