http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77259| Tipo: | Tese |
| Título: | Obtenção e caracterização de cocristais de secnidazol: uma abordagem promissora da engenharia de cristais no setor farmacêutico |
| Autor(es): | Costa, Ana Georgina Oliveira Pontes |
| Orientador: | Ayala, Alejandro Pedro |
| Palavras-chave em português: | Secnidazol;Cristalização;Difração de Raios X |
| Palavras-chave em inglês: | Secnidazole;Crystallization;X-Ray Diffraction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | COSTA, Ana Georgina Oliveira Pontes. Obtenção e caracterização de cocristais de secnidazol: uma abordagem promissora da engenharia de cristais no setor farmacêutico. 2024. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77259 Acesso em: 15 jul. 2024. |
| Resumo: | A indústria farmacêutica é um dos setores de grande relevância mundial na atualidade, tendo em vista sua proeminência no que tange à produção dos medicamentos tão necessários para a cura e a prevenção de diversas enfermidades e a cocristalização desperta grande interesse nesse setor. O controle e o entendimento das características físico-químicas do estado sólido dos Insumos Farmacêuticos Ativos (IFA) é uma importante parte do processo de desenvolvimento de novos medicamentos. Para atender a essa demanda, é premente a necessidade de pesquisa contínua e otimização dos processos de produção. Partindo dessa premissa, a engenharia de cristais aplicada a fármacos tem o propósito de desenvolver novos designs estruturais através da utilização estratégica dos synthons supramoleculares. Essa estratégia que utiliza a engenharia de cristais visa ao aprimoramento das propriedades físico-químicas e biofarmacêutica dos fármacos, tais como, a estabilidade, a solubilidade, a biodisponibilidade, a dissolução, dentre outras. Diante do exposto, no presente trabalho, foram realizados estudos com o Secnidazol (SNZ), um potente antimicrobiano aplicado mundialmente no tratamento de doenças negligenciadas, visando à possibilidade de obtenção de novos designs desse fármaco, com o objetivo de superar os desafios de estabilidade inerentes, impostos por sua forma hemihidratada. Com base em extensa pesquisa na literatura e após realização de minuciosa triagem da interação molecular, pelo método de cristalização por evaporação lenta e moagem entre o SNZ e um número expressivo de coformadores, foram sintetizados cocristais inéditos com o Ácido Fumárico (FMA) e com o Ácido 3,5-dinitrobenzóico (DNZ), os quais foram caracterizados por meio da difração de raios X em monocristal empregando radiação síncrotron e complementada com dados provenientes da espectroscopia no infravermelho e difração de raios X em pó. Ademais, foram obtidos compostos multicomponentes de SNZ com outros coformadores, tais como, o ácido succínico, ácido cítrico, ácido oxálico, timol e ácido salicílico, os quais também tiveram sua caracterização realizada por meio de difração de raios X em pó. Em conclusão, este estudo avançou significativamente a compreensão da formação de cocristais envolvendo o secnidazol através da investigação sistemática e caracterização de novas formas sólidas. Portanto, constitui uma contribuição de relevância significativa com possibilidade de impactar positivamente a saúde dos pacientes em uso desse IFA, uma vez que o investimento da indústria farmacêutica na pesquisa, no desenvolvimento e na otimização dos medicamentos aplicados mundialmente no tratamento de doenças negligenciadas ainda permanece limitado. |
| Abstract: | The pharmaceutical industry is one of the sectors of great worldwide relevance nowadays, for its prominence in the production of the medicines so necessary for the cure and prevention of several diseases and the co-crystallization arouses great interest in this sector. Control and understanding of the physical-chemical characteristics of the solid state of Active Pharmaceutical Ingredients (API) is an important part of the process of developing new drugs. To meet this demand, there is an urgent need for continuous research and optimization of production processes. Starting from this premise, crystal engineering applied to drugs aims to develop new structural designs through the strategic utilization of supramolecular synthons. This strategy that uses crystal engineering aims to improve the physicochemical properties of drugs, such as stability, solubility, bioavailability, dissolution, among others. In view of the above, in the present work, studies were conducted with Secnidazole (SNZ), a potent antimicrobial applied worldwide in the treatment of neglected diseases, aiming at the possibility of obtaining new designs of this drug, with the objective of overcoming the inherent stability challenges imposed by its hemi-hydrated form. Based on extensive research in the literature and after carrying out a meticulous screening of molecular interaction, through the method of slow evaporation crystallization and grinding between SNZ and a significant number of coformers, unprecedented co-crystals were synthesized with Fumaric Acid (FMA) and with 3,5-dinitrobenzoic Acid (DNZ), which were characterized by single-crystal X-ray diffraction employing synchrotron radiation and complemented with data from infrared spectroscopy and powder X-ray diffraction. Furthermore, multicomponent compounds of SNZ with other coformers were obtained, such as succinic acid, citric acid, oxalic acid, thymol, and salicylic acid, which were also characterized by powder X-ray diffraction. In conclusion, this study significantly advanced the understanding of cocrystal formation involving secnidazole through systematic investigation and characterization of new solid forms. Therefore, it constitutes a contribution of significant relevance and alternative with the possibility of positively impacting the health of patients using this API, since the investment of the pharmaceutical industry in the research, development and optimization of drugs applied worldwide in the treatment of neglected diseases remains limited. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77259 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4093-1884 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3081087692723161 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9247-6780 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0589484713269268 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |