http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77236| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Indicadores de irrigação e para autogestão do Distrito de Irrigação do Projeto Tabuleiros de Russas, CE |
| Título em inglês: | Irrigation indicators and for self-management of the Irrigation District of the Tabuleiros de Russas Project, CE |
| Autor(es): | Pontes, Antonio Erildo Lemos |
| Orientador: | Costa, Raimundo Nonato Távora |
| Coorientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
| Palavras-chave em português: | Gestão de recursos hídricos;Indicadores técnicos e socioeconômicos;Baixo Jaguaribe |
| Palavras-chave em inglês: | Water resources management;Technical and socioeconomic indicators;Lower Jaguaribe |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | PONTES, Antonio Erildo Lemos. Indicadores de irrigação e para autogestão do Distrito de Irrigação do Projeto Tabuleiros de Russas, CE. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa foi realizada no Projeto de Irrigação Tabuleiros de Russas, administrado e operado pelo Distrito de Irrigação Tabuleiros de Russas - Distar, tendo como objetivo geral avaliar o desempenho da irrigação em nível de parcela irrigada e a capacidade de autogestão do Distrito de Irrigação. A pesquisa teve como objetivos específicos: Analisar os valores do Fornecimento Relativo de Irrigação (FRI), avaliar os principais sistemas de irrigação em operação no Projeto de Irrigação e avaliar indicadores de desempenho do Distrito de Irrigação na perspectiva da autogestão. As avaliações se fazem necessárias considerando-se as várias reestruturações que passa o setor da irrigação no Brasil e aos elevados investimentos alocados pela União em projetos públicos de irrigação. O manejo da água em nível de parcela irrigada foi analisado por meio do indicador Fornecimento Relativo de Irrigação (FRI). Os sistemas de irrigação foram avaliados em base aos indicadores Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) e Coeficiente de Uniformidade Estatístico (CUE). No tocante à capacidade de autogestão do Distrito de Irrigação foram analisados os seguintes indicadores de desempenho: Autossustentabilidade, Custo para o Distrito de um Hectare em Produção, Percentual da Produção necessário à Operação e Manutenção (O&M), Geração de Receita por Hectare (IGRH), Produtividade da Água (PAir), Coeficiente de Utilização da Terra (CUT) e Inadimplência da tarifa de água K2. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: Os valores do indicador Fornecimento Relativo de Irrigação, em especial os obtidos em lotes de pequenos produtores, sinalizam para um manejo empírico da irrigação com tendência para aplicação de água em excesso, carecendo de ações de capacitação e de sensibilização dos agricultores irrigantes quanto ao uso racional do recurso hídrico disponível. Os valores do indicador coeficiente de uniformidade de distribuição da água aplicada em praticamente 60% dos sistemas de irrigação avaliados, os classifica na faixa de razoável a ruim quanto à operação e, portanto bem aquém da sua condição potencial, refletindo assim a necessidade de um processo de conscientização sobre a importância da irrigação no contexto do sistema de produção e no porte dos agricultores irrigantes avaliados. A não garantia hídrica para atender o incremento de área cultivada no Projeto de Irrigação Tabuleiros de Russas evidenciada na crise hídrica de 2012 a 2017, a qual proporcionou uma redução de área irrigada de 66,2%, foi determinante para aumentar as dificuldades em busca da autogestão financeira do Distrito de Irrigação. |
| Abstract: | The study was conducted at Tabuleiros de Russas Irrigation Project, managed by Tabuleiros de Russas Irrigation District (Distar). The main goal was to assess irrigation performance at the plot level and the district's self-management capability. Specific objectives included analyzing Relative Irrigation Supply (FRI), evaluating primary irrigation systems in use, and assessing Irrigation District performance indicators from a self-management perspective. These evaluations are essential due to various changes in Brazil's irrigation sector and significant public investments in irrigation projects. Water management at the plot level was analyzed using the Relative Irrigation Supply (FRI) indicator. Irrigation systems were assessed using Christiansen Uniformity Coefficient (CUC), Distribution Uniformity Coefficient (CUD), and Statistical Uniformity Coefficient (CUE). To evaluate the self-management capacity of Irrigation District, several performance indicators were analyzed: Self-sustainability, Cost per Hectare in Production, Percentage of Production needed for Operation and Maintenance (O&M), Revenue Generation per Hectare (IGRH), Water Productivity (PAir), Land Utilization Coefficient (CUT), and Water Fee Default Rate (K2). Results led to the following conclusions: Relative Irrigation Supply values, especially in small producers' plots, indicate empirical irrigation practices with a tendency to overwater. This highlights the need for training and raising awareness among farmers about rational water use. Water distribution uniformity in about 60% of evaluated irrigation systems ranged from reasonable to poor, indicating underperformance and a need for awareness regarding efficient irrigation in the production system. The water crisis from 2012 to 2017 that caused a 66.2% reduction in irrigated area highlighted the lack of water reliability to support expansion of cultivated areas in Tabuleiros de Russas Irrigation Project. This situation significantly increased challenges in achieving financial self-management for the Irrigation District. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77236 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-6290-8179 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3136033876067858 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6245-7768 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0999786396884077 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-5324-8195 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4576414337840820 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |