Tipo: Dissertação
Título: A escrita como resistência contra o apagamento literário e social nos contos de Conceição Evaristo e Dina Salústio
Autor(es): Santana, Maria Karolyne Reis
Orientador: Silva, Cristina Maria da
Palavras-chave em português: Apagamento social;Escrevivências;Literatura afro-brasileira;Literatura caboverdiana;História
Palavras-chave em inglês: Social exclusion;Escrevivências;Afro-brazilian literature;Cabo Verde literature;History
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2024
Citação: SANTANA, Maria Karolyne Reis. A escrita como resistência contra o apagamento literário e social nos contos de Conceição Evaristo e Dina Salústio. Orientadora: Cristina Maria da Silva. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Estudar sobre literatura também nos encaminha para pensá-la como um fenômeno atemporal que sempre está em evolução e, por este motivo, há obras que, mesmo fazendo parte do cânone literário, em algum momento, à medida que ocorrem modificações sociais, são apagadas e silenciadas desse espaço, como é o caso das obras escritas por pessoas negras. Neste trabalho, objetiva-se evidenciar, a partir dos contos de Conceição Evaristo e Dina Salústio, de que forma através das suas escritas elas, enquanto mulheres negras, reafirmam sua existência dentro do meio social e literário. Investigar como suas obras contribuem para protagonizar narrativas plurais nos possibilita entender suas escritas como forma de oportunizar sujeitos historicamente marginalizados, além de contribuir para o estudo de literaturas antirracistas e decoloniais. Pesquisar essas literaturas propõe uma outra dimensão, no sentido de compreender a sua magnitude para estudar as histórias dos povos africanos e os que compõem a diáspora, narrando vivências e problemáticas que fazem parte do contexto social contemporâneo. A metodologia utilizada se constrói a partir da leitura seletiva de textos teóricos como Memórias da Plantação - episódios de racismo cotidiano (2019) de Grada Kilomba, Discurso Sobre o Colonialismo (1978) de Aimé Césaire e Dispositivo de Racialidade (2023) de Sueli Carneiro, entre outros que são utilizados como fundamentação teórica dessa pesquisa para compreender o apagamento, o racismo estrutural, a violência e o silenciamento, que são termos estudados junto às análises dos contos escolhidos nas obras: Olhos d’água (2020), Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016) de Conceição Evaristo e Mornas eram as noites (2002) e Filhos de Deus (2018) de Dina Salústio. Esta pesquisa, de base bibliográfica, foi feita mediante a leitura sistemática de textos científicos e obras publicadas em meios virtuais e convencionais, além de contar também com a observação do cotidiano. Sendo assim, a pesquisa é norteada de forma qualitativa, pois compreende-se que tal modalidade tem como relevância a construção de dados e respostas a problemas reais e sociais.
Abstract: Studying literature also leads us to reflect on it as a timeless phenomenon that is always evolving, for this reason there are books that even though they are part of the literary canon, at some point according to social changes they are excluded and silenced from these places, as is the case of books written by black people. The aim of this paper is to demonstrate, through the short stories of Conceição Evaristo and Dina Salústio, how they, as black women, reaffirm their existence within the social and literary environment. Investigating how their works contribute to plural narratives allows us to consider their writings as a means of making historically marginalized subjects more accessible and contributes to the study of anti-racist and decolonial literatures. Researching these literatures offers another dimension in understanding their significance for studying the histories of African peoples and those of the diaspora, narrating experiences and issues that are part of the contemporary social context. The methodology used is based on the selective reading of theoretical texts such as Memórias da Plantação - episódios de racismo cotidiano (2019) by Grada Kilomba, Discurso Sobre o Colonialismo (1978) by Aimé Césaire, and Dispositivo de Racialidade (2023) by Sueli Carneiro, among others. These texts provide the theoretical foundation for this research to understand exclusion, structural racism, violence, and silencing, which are studied along with the analysis of selected short stories from the works: Olhos d'água (2020) and Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016) by Conceição Evaristo, and Mornas Eram as Noites (2002) and Filhos de Deus (2018) by Dina Salústio. This bibliographical research was carried out by systematically reading scientific texts and works published in virtual and conventional media, as well as observing everyday life. Thus, the research is qualitative, as it is understood that qualitative research is relevant for constructing data and answers to real and social problems.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77224
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1912-3628
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0852234943535175
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3784-8323
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0296938001965033
Tipo de Acesso: Acesso Aberto