http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77216| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mulher, trabalho e saúde mental: as histórias de vida das trabalhadoras do município de Sobral como uma ponte entre o individual e o social |
| Autor(es): | Melo, Carolina Silveira Leitão |
| Orientador: | Carvalho, Renata Guimarães de |
| Palavras-chave em português: | mulher;trabalho;saúde mental |
| Palavras-chave em inglês: | woman;work;mental health |
| Data do documento: | 2023 |
| Resumo: | Esse estudo busca compreender como a relação entre ser mulher e os contextos de trabalho refletem na saúde mental das trabalhadoras. A análise cuidadosa desses elementos não apenas contribui para uma compreensão mais abrangente dos desafios enfrentados pelas mulheres, como também lança luz sobre possíveis estratégias e políticas que podem ser implementadas para promover uma estrutura social mais inclusiva e igualitária. O modelo social do patriarcado há anos influencia como agem e vivem as mulheres, gerando desafios como a divisão sexual do trabalho, as nuances da dupla ou tripla jornada, a discriminação de gênero, a feminização da pobreza, limitando suas oportunidades e trazendo efeitos para sua saúde psíquica. Reconhecendo a interseccionalidade do termo mulher e compreendendo o trabalho em suas formas produtivas e reprodutivas, o objetivo principal desse estudo é compreender a relação entre mulher, trabalho e saúde mental a partir da história de vida de trabalhadoras do município de Sobral. Para atender o proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa. O método biográfico de história de vida foi definido para esse objetivo como forma de dar voz a essas trabalhadoras, priorizando suas percepções sobre os entrelaçamentos das categorias definidas de análise a luz de suas próprias narrativas. O público-alvo são mulheres trabalhadoras do município de Sobral que buscaram atendimento no Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) da UFC-Sobral, no período de agosto de 2022 a junho de 2023, com demandas relacionadas ao trabalho. Para realização da análise dos dados produzidos foi utilizado a análise de conteúdo de Bardin. Pudemos inferir que existe sofrimento psíquico em ser mulher nos contextos de trabalho. Os atravessamentos na saúde mental das mulheres desse molde social na qual estão inseridas as leva ao esgotamento, sobrecarga e empobrecimento. A divisão sexual do trabalho, as precarizações de trabalho tanto produtivas quanto reprodutivas e a ausência de uma rede de apoio social, que possam amenizar o acúmulo de atividades, surgem como fatores que implicam na saúde mental das trabalhadoras. A partir do desenvolvimento da pesquisa e da análise de dados, foi confeccionado um produto de editoração, no caso um ebook, a ser publicado virtualmente, trazendo as narrativas de história de vida das mulheres participantes da pesquisa, com a finalidade de elucidar possibilidades de intervenções de cuidado à saúde mental para mulheres trabalhadoras. |
| Abstract: | This study seeks to understand how the relationship between being a woman and work contexts affects the mental health of workers. Careful analysis of these elements not only contributes to a more comprehensive understanding of the challenges faced by women, but also sheds light on possible strategies and policies that can be implemented to promote a more inclusive and equitable social structure. The social model of patriarchy has for years influenced how women act and live, generating challenges such as the sexual division of labor, the nuances of double or triple shifts, gender discrimination, the feminization of poverty, limiting their opportunities and bringing effects to their psychological health. Recognizing the intersectionality of the term woman and understanding work in its productive and reproductive forms, the main objective of this study is to understand the relationship between women, work and mental health based on the life stories of workers in the municipality of Sobral. To meet the proposal, qualitative research was carried out. The biographical life history method was defined for this objective as a way of giving voice to these workers, prioritizing their perceptions over the intertwining of defined categories of analysis in the light of their own narratives. The target audience is working women from the municipality of Sobral who sought care at the UFC-Sobral Applied Psychology Service (SPA), from August 2022 to June 2023, with work-related demands. To carry out the analysis of the data produced, Bardin's content analysis was used. We can infer that there is psychological suffering in being a woman in work contexts. The changes in the mental health of women in this social mold in which they are inserted leads them to exhaustion, overload, and impoverishment. The sexual division of labor, the precariousness of both productive and reproductive work and the absence of a social support network, which can alleviate the accumulation of activities, emerge as factors that affect the mental health of female workers. Based on the development of the research and data analysis, a publishing product was created, in this case an ebook, to be published virtually, bringing the life story narratives of the women participating in the research, with the purpose of elucidating possibilities for interventions of mental health care for working women. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77216 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-9397-5098 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1876555616462121 |