Tipo: Dissertação
Título: Soroprevalência e fatores associados à infecção por Covid-19 em profissionais da educação após a primeira onda na cidade de Fortaleza, Ceará 2020
Autor(es): França, Pâmela de Castro
Orientador: Cavalcanti, Luciano Pamplona de Goes
Palavras-chave em português: Covid-19;Instituições Acadêmicas;Prevalência
Palavras-chave em inglês: Covid-19;Schools;Prevalence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2024
Citação: FRANÇA, Pâmela de Castro. Soroprevalência e fatores associados à infecção por Covid-19 em profissionais da educação após a primeira onda na cidade de Fortaleza, Ceará 2020. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77211. Acesso em: 10 jul. 2024.
Resumo: A pandemia da covid-19 desencadeou uma série de medidas de controle em todo o mundo, incluindo o fechamento das escolas com a finalidade de reduzir a transmissão do vírus. Este estudo investigou a soroprevalência de anticorpos IgG anti-SARS-CoV- 2 em professores e funcionários de escolas particulares em Fortaleza, Nordeste do Brasil, após a primeira onda. Trata-se de um estudo transversal analítico tipo survey, com dados coletados na forma de inquérito sorológico entre outubro e novembro de 2020. Participaram do estudo 2.341 profissionais e após a triagem, foram utilizados 1.901 questionários que apresentaram um predomínio de mulheres (68,4%), e 47,1% dos participantes tinham entre 31 e 45 anos. A maioria dos participantes residiam em casas (63,1%) com até três pessoas (56,9%). Uma considerável porção dos entrevistados relataram a ausência de pessoas diagnosticadas com covid-19 em casa (57,6%) e 68,4% comentaram conhecer alguém que havia falecido por covid-19. Anticorpos IgG foram detectados em 152 das 1.901 amostras, com soroprevalência positiva de 8,0% (IC 95%: 6,8-9,3). Entre os participantes soropositivos, 48,3% não descreveram doenças anteriores semelhantes a covid-19. A identificação de fatores associados à infecção pode orientar estratégias de controle mais eficazes e direcionadas. Este foi o primeiro estudo de prevalência em larga escala realizado em trabalhadores da educação no Brasil imediatamente após a primeira onda da pandemia da covid-19.
Abstract: The covid-19 pandemic has triggered a series of control measures around the world, including the closure of schools in order to reduce the transmission of the virus. This study investigated the seroprevalence of IgG anti-SARS-CoV-2 antibodies in teachers and employees of private schools in Fortaleza, Northeast from Brazil, after the first wave. This is a cross-sectional analytical survey study, with data collected in the form of a serological survey between October and November 2020. 2.341 professionals participated in the study and after screening, 1.901 questionnaires were used, with a predominance of women (68.4%), with 47.1% of participants were between 31 and 45 years old. The majority of participants lived in houses (63.1%) with up to three residents (56.9%). A considerable portion of those interviewed reported the absence of people diagnosed with covid-19 at home (57.6%) and 68.4% commented that they knew someone who had died from covid-19. IgG antibodies were detected in 152 of the 1,901 samples, with a positive seroprevalence of 8.0% (95% CI: 6.8-9.3). Among seropositive participants, 48.3% did not report previous illnesses same to covid-19. Identification of factors associated with infection can guide more effective and targeted control strategies. This was the first large-scale prevalence study carried out on education workers in Brazil immediately after the first wave of the covid-19 pandemic.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77211
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-5828-2248
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1717384948844996
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3440-1182
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9221903025439098
Tipo de Acesso: Acesso Aberto