http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77204
Tipo: | Dissertação |
Título: | Resistência, literatura e a voz feminina de Eliane Potiguara em Metade cara, metade máscara |
Autor(es): | Simião, Karla Yanara Barbosa |
Orientador: | Jesus, Suene Honorato de |
Palavras-chave em português: | Metade cara, metade máscara;Eliane Potiguara;Literatura indígena;Voz feminina;Resistência |
Palavras-chave em inglês: | Indigenous literature;Feminine voice;Endurance |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SIMIÃO, Karla Yanara Barbosa . Resistência, literatura e a voz feminina de Eliane Potiguara em Metade cara, metade máscara. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Por séculos, povos indígenas precisaram resistir a invasões, processos de colonização, apagamento de suas histórias e emudecimento de suas vozes. Como uma forma de resistência, a oralidade – traço inerente das culturas indígenas – foi adaptada e modernizada através da escrita, fazendo com que conhecimentos, histórias e a ancestralidade dos povos indígenas fossem preservadas e resistissem ao tempo e à colonização. Eliane Potiguara, pioneira no âmbito literário indígena, traduz sua ancestralidade ao criar uma literatura de resistência e de auto-história, em Metade cara, metade máscara (2018), que marca sua estreia no sistema literário brasileiro. No livro, Potiguara apresenta poemas, relatos pessoais e textos diversos, que possuem como mote principal apresentar as lutas indígenas e suas culturas. A obra é, sobretudo, uma ode à mulher indígena, ocupando posto de protagonista. Ao longo de sua trajetória, sua resistência através da literatura abriu espaço para que a ancestralidade fosse preservada. A presente pesquisa, realizada por meio de método quantitativo, analisa questões identitárias inerentes à vida e à obra de Potiguara, juntamente com o papel feminino nas culturas indígenas, apresentado através da literatura de autoria indígena e de características desta. Além disso, a pesquisa investiga como a luta escrita, a qual Eliane Potiguara vem protagonizando há anos, abriu espaço para novas escritoras indígenas continuarem na batalha por suas culturas e identidades por meio da escrita. Para que o trabalho fosse viabilizado, foram utilizados textos teóricos de pesquisadores como Eduardo Viveiros de Castro, Rita Olivieri-Godet, Eni Orlandi, Heliene Rosa da Costa, além de textos de autores indígenas como Eliane Potiguara, Márcia Wayna Kambeba, Graça Graúna, Ellen Lima, entre outros. De modo complementar, foram utilizadas entrevistas, vídeos, podcasts, postagens de redes sociais e blogs, cartilhas e outros textos diversos acerca da vida e da obra de Eliane Potiguara. |
Abstract: | Throughout the centuries, indigenous people needed to endure invasions, colonial processes, the erasure of their stories, and the silencing of their voices. As a way of endurance, the orality – an intrinsic trait of indigenous cultures – was adapted and modernized through writing, preserving indigenous knowledge, stories, and ancestry, and resisting over time and colonization. Eliane Potiguara, a groundbreaker in the scope of indigenous literary production, translates her ancestry by developing a literature of endurance and self-history, creating Metade cara, metade máscara (2018) a book that marks her debut in the Brazilian literary system. In the book, Potiguara presents poems, personal stories, and a diversity of texts that have, as the main objective, the presentation of indigenous struggles and their cultures; the book is an homage to the indigenous woman, who occupies the role of the protagonist during the book. Through Eliane’s journey, her resistance linked to her literature created a safe space to preserve her indigenous ancestry. Through the qualitative method, this research aims to present the identity questions inherent to Potiguara’s book and to show the feminine role within indigenous cultures and their struggles, presented throughout the literature created by indigenous authors and its characteristics. The research shows how Eliane’s written war opened spaces for new female indigenous writers to keep fighting this battle to preserve their cultures and identities. To enable this research, we used theoretical texts and researchers such as Eduardo Viveiros de Castro, Rita Olivieri-Godet, Eni Orlandi, and Heliene Rosa da Costa, in addition to texts from indigenous authors such as Eliane Potiguara, Márcia Wayna Kambeba, Graça Graúna, Ellen Lima, among others; moreover, interviews, videos, podcasts, social media posts and blogs, booklets, and other texts about Eliane Potiguara's life and works were used. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77204 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |