http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77189| Tipo: | Dissertação |
| Título: | How do taxes react to changes in prices and economic activity? A case study for the State of Ceará |
| Autor(es): | Dantas, Gabriel Costa Santos |
| Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
| Palavras-chave em português: | Arrecadação Estadual;ICMS;Vetores Auto-Regressivos (VAR) |
| Palavras-chave em inglês: | State Collection;ICMS;Autoregressive Vectors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | DANTAS, Gabriel Costa Santos. How do taxes react to changes in prices and economic activity? A case study for the State of Ceará. 2024. 29f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
| Resumo: | O presente estudo investiga o impacto da atividade econômica e da inflação na arrecadação dos diferentes segmentos do Imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual, intermunicipal e de comunicação (ICMS). Na medida em que os Estados Brasileiros possuem como maior fonte de arrecadação o ICMS, compreender os fatores que influenciam sua arrecadação torna-se crucial para o planejamento fiscal e a gestão orçamentária. Para o alcance dos objetivos, a pesquisa utiliza Vetores Auto-Regressivos Bayesianos com Constantes Variáveis (BTVCVAR) para estudar a dinâmica da relação entre estas variáveis ao longo de vinte anos, entre 2003 e 2023. Foram utilizados dados de coleta mensal dos diferentes segmentos de ICMS, Inflação e Atividade Econômica entre 2003m1 e 2023m12. Os resultados das análises mostram que a inflação local e nacional impactaram a arrecadação dos diferentes segmentos de ICMS ao longo do período. A atividade econômica apresentou resultados significativos apenas em relação ao setor de Comércio Varejista. Além disso, utilizando a resposta ao impulso, o setor de Comércio Varejista foi o único capaz de influenciar positivamente outros setores, no caso os de: Comércio Atacadista; Indústria; e Combustíveis. Compreender a dinâmica entre a cobrança de impostos e outras variáveis econômicas é crucial para que os gestores de políticas públicas formulem as estratégias mais eficazes. Uma compreensão mais clara de como a arrecadação do ICMS se comporta em resposta às mudanças na inflação e na atividade econômica pode apoiar o Estado do Ceará na melhoria do seu planejamento de receitas e despesas públicas. |
| Abstract: | This study investigates the impact of economic activity and inflation on the revenue of different segments of the Tax on operations related to the circulation of goods and on the provision of interstate, intermunicipal and communication transport services (ICMS). Given that the ICMS is the primary source of revenue for Brazilian states, understanding the factors that influence its collection becomes crucial for fiscal planning and budget management. To achieve these objectives, this study employs Bayesian Vector Autoregressions with Varying Constants (BTVCVAR) to investigate the dynamic relationship between these variables over twenty years, from 2003 to 2023. This study employed monthly data on various ICMS segments, inflation, and economic activity spanning from January 2003 to December 2023. The analysis results demonstrate that both local and national inflation exerted an influence on the revenue generated by the different ICMS segments over the examined period. Economic activity exhibited statistically significant effects solely on the retail sector. Furthermore, impulse response analysis revealed that the retail sector was the only one capable of positively influencing other sectors, namely wholesale trade, industry, and fuels. Understanding the dynamics between tax collection and other economic variables is crucial for policymakers to formulate the most effective strategies. A clearer understanding of how ICMS revenue behaves in response to changes in inflation and economic activity can support the state of Ceará in improving its planning of public revenues and expenditures. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77189 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0200024309343048 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0288522400109962 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |