Tipo: Dissertação
Título: Jair Bolsonaro e as mulheres na eleição presidencial de 2022: uma análise da cobertura da imprensa sob a perspectiva do jornalismo cão de guarda
Título em inglês: Jair Bolsonaro and women in the 2022 presidential election: An analysis of press coverage from the perspective of watchdog journalism
Autor(es): Miranda, Wania Caldas Silva de
Orientador: Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de
Palavras-chave em português: Jair Bolsonaro;Jornalismo cão de guarda;Eleição;Mulheres;Análise de conteúdo
Palavras-chave em inglês: Jair Bolsonaro;Watchdog journalism;Election;Women;Content analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2023
Citação: MIRANDA, Wania Caldas Silva de. Jair Bolsonaro e as mulheres na eleição presidencial de 2022: uma análise da cobertura da imprensa sob a perspectiva do jornalismo cão de guarda. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a cobertura que trata da relação entre Jair Bolsonaro e as mulheres na eleição presidencial de 2022. Para isso, serão analisadas matérias jornalísticas que associam o candidato ao eleitorado feminino em três portais de notícias: Folha de S. Paulo, do Grupo Folha, G1, do Grupo Globo, e R7, do Grupo Record. Os dois primeiros grupos foram alvos frequentes de ataques de Bolsonaro e de apoiadores e o último teve um alinhamento com o governo entre 2019 e 2022. O trabalho contextualiza o cenário político brasileiro das duas últimas décadas, com destaque para as manifestações de 2013, o crescimento da extrema direita, o impeachment de Dilma Rousseff e os processos eleitorais de 2018 e 2022, além de destacar a cruzada antigênero travada por Bolsonaro durante toda a sua trajetória política. Em seguida, a pesquisa se debruça sobre o conceito de jornalismo cão de guarda (watchdog) e sua relação com a democracia, além de trazer um histórico sobre mídia e política no Brasil. Por fim, a pesquisa recorre às ferramentas da análise de conteúdo para observar se os portais de notícias cumpriram seu papel de vigilância e de que forma a função de cão de guarda se manifesta. Entre as conclusões, temos o G1 oferecendo uma cobertura mais vigilante, seguida por Folha de S. Paulo, enquanto R7 apresenta dados de ausência quase total da função de cão de guarda
Abstract: This research aims to analyze the coverage of the relationship between Jair Bolsonaro and women in the 2022 presidential election. To do this, we will analyze news articles that associate the candidate with the female electorate on three news portals: Folha de S. Paulo, from the Folha Group, G1, from the Globo Group, and R7, from the Record Group. The first two groups were frequent targets of attacks from Bolsonaro and his supporters, while the latter was aligned with the government between 2019 and 2022. The work contextualizes the Brazilian political scene over the last two decades, highlighting the demonstrations of 2013, the rise of the far right, the impeachment of Dilma Rousseff and the electoral processes of 2018 and 2022, as well as highlighting the anti-gender crusade waged by Bolsonaro throughout his political career. Next, the research looks at the concept of watchdog journalism and its relationship with democracy, as well as a history of media and politics in Brazil. Finally, the research uses the tools of content analysis to observe whether the news portals have fulfilled their role of surveillance and how the watchdog function manifests itself. Among the conclusions is that G1 offers the most vigilant coverage, followed by Folha de S. Paulo, while R7 shows an almost total absence of the watchdog function.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77151
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-0769-3810
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9308539825199627
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8924-7442
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9356403913755132
Tipo de Acesso: Acesso Aberto