Tipo: Tese
Título: Diagnóstico do caráter coeso em solos: percepção de avaliadores e influência de atributos granulométricos
Título em inglês: Diagnosis of cohesive character in soils: perception of evaluators and influence of granulometric attributes
Autor(es): Lopes, Angélica da Silva
Orientador: Mota, Jaedson Claudio Anunciato
Palavras-chave em português: Adensamento do solo;Empacotamento de partículas;Tabuleiros costeiros
Palavras-chave em inglês: Densification;Particle packaging;Coastal tablelands
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Data do documento: 2023
Citação: LOPES, Angélica da Silva. Diagnóstico do caráter coeso em solos: percepção de avaliadores e influência de atributos granulométricos. 2023. 148 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O caráter coeso tem grande destaque em solos desenvolvidos no ambiente dos Tabuleiros Costeiros do Brasil. Visando estabelecer valores de referência da resistência tênsil (RT) para auxiliar no diagnóstico do caráter coeso, foram formuladas três hipóteses: i) há variabilidade significativa no uso da percepção humana na avaliação qualitativa do caráter coeso; ii) a resistência tênsil para o diagnóstico do caráter coeso é influenciada pela granulometria do solo; e iii) a resistência tênsil, por apresentar correlação direta e proporcional com a coesão, auxilia na quantificação do caráter coeso nos solos. Amostras de solos foram coletadas em horizontes com e sem caráter coeso em sete solos. A avaliação concomitante da consistência para o solo seco e a RT com o equipamento TS-Soil foi realizada em 504 amostras de cada solo por três avaliadores. A RT também foi mensurada com o dinamômetro eletrônico. A análise granulométrica e o fracionamento da areia foram realizados para cada amostra submetida ao ensaio de RT no dinamômetro eletrônico. Avaliou-se também a densidade do solo em 504 amostras. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos (Tukey e Dunnett), análise de regressão e análise multivariada no software SAS University Version. O grau de classificação das areias foi definido com base no desvio-padrão dos valores de Phi. O limiar da RT para a definição do caráter coeso foi ≥ 66 kPa. Constatou-se também uma elevada quantidade de notas associadas à consistência dura (faixa de RT ≥ 40 a < 66 kPa). Houve efeito significativo isolado das frações areia e argila sobre a RT de amostras. Os valores médios da areia e argila dos horizontes com caráter coeso apresentaram efeitos significativos e a fração silte teve pouca influência quando associada à resistência tênsil. Para os horizontes sem caráter coeso, os modelos não foram significativos para nenhuma das frações. Concluiu-se que: i) há uma percepção distinta, com variabilidade significativa, quando avaliadores humanos se valem da subjetividade para diagnosticar o caráter coeso em solos; ii) para os diferentes avaliadores humanos, o valor limiar de RT para o caráter coeso associado à consistência em solo seco foi semelhante; iii) a ocorrência da consistência dura nos horizontes descritos com o caráter coeso desperta para a necessidade de os sistemas taxonômicos considerarem pelo menos a classe com grau de coesão moderada no diagnóstico do caráter coeso; iv) as frações areia e argila influenciam significativamente no grau de coesão das amostras, com efeito na identificação e quantificação do caráter coeso em solos; v) a RT é um excelente indicador a ser considerado no diagnóstico do referido caráter em solos.
Abstract: To establish reference values for tensile strength (TS) to assist in diagnosing the cohesive character, the following hypotheses were formulated: i) there is significant variability in the use of human perception in the qualitative assessment of cohesive character; ii) the TS for diagnosing cohesive character is influenced by soil particle size distribution; and iii) tensile strength, due to its direct and proportional correlation with cohesion, aids in quantifying the cohesive character in soils. Soil samples were collected from seven soils in six Brazilian states. The concurrent evaluation of dry-soil consistency and tensile strength using TS-Soil equipment, conducted by three evaluators, was performed on 504 aggregates/clods from each soil. TS was also measured on an equal number of aggregates/clods using an electronic dynamometer. Grain size analysis, with sand fractionation, was performed for each aggregate/clod subjected to the tensile strength test using the electronic dynamometer. Soil density was also evaluated for 504 aggregates/clods. The data were analyzed using statistical tests (Tukey and Dunnett), regression analysis, and multivariate analysis in the SAS University version software. The classification degree of sands was defined based on the standard deviation of Phi values. The threshold for TSin defining the cohesive character was ≥ 66 kPa. A high number of scores were associated with hard consistency (≥ 40 to < 66 kPa). There was a significant isolated effect of sand and clay fractions on the tensile strength of aggregates/clods. The average values of sand and clay in horizons with cohesive character showed significant effects, while the silt fraction had little influence when associated with tensile strength. For horizons without cohesive character, the models were not significant for any of the fractions. The following conclusions were drawn: i) there is a distinct perception with significant variability when human evaluators rely on subjectivity to diagnose the cohesive character in soils; ii) for different human evaluators, the threshold value of TS for the cohesive character associated with dry-soil consistency was similar; iii) the occurrence of hard consistency in horizons described with cohesive character emphasizes the need for taxonomic systems to consider at least the class with a moderate degree of cohesion in diagnosing the cohesive character; iv) the sand and clay fractions significantly influence the degree of cohesion in aggregates/clods, affecting the identification and quantification of the cohesive character in soils; v) TS is an excellent indicator to be considered in diagnosing this character in soils.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77145
ORCID do(s) Autor(es): 0000-0001-9566-1095
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5652745404853587
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1261-9754
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8093550412785010
Tipo de Acesso: Acesso Aberto