Tipo: Dissertação
Título: Análise da relação do polimorfismo do gene ervw-1 (rs4727276) com a patogênese da pré-eclâmpsia em mulheres do nordeste brasileiro
Título em inglês: Analysis of the relationship between the ervw-1 gene polymorphism (rs4727276) and the pathogenesis of pre-eclampsia in women from northeastern Brazil
Título em espanhol: Análisis de la relación entre el polimorfismo del gen ervw-1 (rs4727276) y la patogénesis de la preeclampsia en mujeres del noreste de Brasil
Título em francês: Analyse de la relation entre le polymorphisme du gène ervw-1 (rs4727276) et la pathogenèse de la pré-éclampsie chez les femmes du nord-est du Brésil
Autor(es): Fontelles, Gelton
Orientador: Linhares, José Juvenal
Coorientador: Silva, Anderson Weiny Barbalho
Palavras-chave em português: Casos clínicos;DNA;Gestação;Genotipagem;Hipertensão
Palavras-chave em inglês: Clinical cases;DNA;Gestation;Genotyping;Hypertension
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 8-Abr-2024
Citação: FONTELLES, Gelton. Análise da relação do polimorfismo do gene ervw-1 (rs4727276) com a patogênese da pré-eclâmpsia em mulheres do nordeste brasileiro. 2024. 61f. Dissertação (Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: A pré-eclâmpsia (PE) é uma síndrome multissistêmica que pode ocorrer durante a gravidez. É uma das principais causas de mortalidade materna, fetal e neonatal durante a gestação. As suas causas não são claras e os mecanismos subjacentes à sua etiopatogenia permanecem pouco elucidados. As hipóteses de que as causas da PE são pelo menos parcialmente genéticas é amplamente sugerida. Assim, é importante a identificação de biomarcadores moleculares que a detectem, como através dos polimorfismos do gene ERVW-1, relacionado ao processo de placentogênese. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi determinar se o polimorfismo rs4727276 do gene ERVW-1 estaria associado a PE em mulheres da região Norte do Estado do Ceará, Brasil. Para isso, foram coletados dados clínicos e material genético de raspado bucal de pacientes admitidas na Maternidade Sant’Ana da Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS) divididas em dois grupos: (1) gestantes com PE (casos, n=64) e (2) gestantes normotensas (controles, n=76). O ensaio laboratorial foi feito pela técnica de RT-qPCR por genotipagem para identificação do polimorfismo rs4727276 relacionados ao gene ERVW-1 nas amostras coletadas. As análises estatísticas foram feitas utilizando o software SigmaPlot® versão 11.0 (SYSTAT. Software Inc.) e os dados apresentados como média ± erro padrão da média (E.P.M). Em termos de distribuição genotípica e frequência dos alelos, foi observado diferença significativa na distribuição do genótipo (CC vs CG+GG/CG vs CC+GG) entre os grupos PE e Controle (p = 0,011; p = 0,05, respectivamente), indicando uma tendência de maior expressão em PE para os respectivos genótipos. Porém, não apresentou relação com a gravidade da doença ou com a época de surgimento. Concluise que o polimorfismo rs4727276 do gene ERVW-1 demonstrou forte associação com a PE em uma população de mulheres do Nordeste brasileiro. Além disso, pode ser considerado um biomarcador molecular na fisiopatologia da pré-eclâmpsia em mulheres, possibilitando a identificação dos fatores de risco para a doença e uma detecção precoce.
Abstract: Preeclampsia (PE) is a multisystem syndrome that can occur during pregnancy. It’s one of the main causes of maternal, fetal and neonatal mortality during pregnancy. Its causes are unclear and the mechanisms underlying its etiopathogenesis remain poorly understood. The hypothesis that the causes of PE are at least partially genetic is widely suggested. Thus, it is important to identify molecular biomarkers that detect it, such as through polymorphisms of the ERVW-1 gene, related to the placentogenesis process. In this sense, the objective of this study was to determine whether the rs4727276 polymorphism of the ERVW-1 gene would be associated with PE in women from the northern region of the State of Ceará, Brazil. For this, clinical data and genetic material mouth scraping were collected from patients admitted in the Sant'Ana Maternity Hospital of Holy House of Mercy Hospital of Sobral divided into two groups: (1) pregnant women with PE (cases, n=64) and (2) normotensive pregnant women (controls, n=76). The laboratory test was performed using the RT-qPCR technique by genotyping to identify the rs4727276 polymorphism related to the ERVW-1 gene in the collected samples. Statistical analyzes were performed using SigmaPlot® software version 11.0 (SYSTAT. Software Inc.) and data presented as mean ± standard error of the mean (SEM). In terms of genotypic distribution and allele frequency, a significant difference was observed in the genotype distribution (CC vs CG+GG/CG vs CC+GG) between the PE and Control groups (p = 0,011; p = 0,05, respectively) indicating a greater expression in PE for the respective genotypes. However, it was not related to the disease severity or the time of onset. It is concluded that the rs4727276 polymorphism of the ERVW-1 gene demonstrated a strong association with PE in a population of women from the Brazilian Northeast. Furthermore, it can be considered a molecular biomarker in the pathophysiology of pre-eclampsia in women, enabling the identification of risk factors for the disease and early detection.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77137
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7851673017828469
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4271773842034567
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-4105-426X
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0128127271859252
Tipo de Acesso: Acesso Aberto