http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77101| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O papel do turismo na atividade econômica: uma abordagem a partir do PIB, da arrecadação de ICMS e dos gastos públicos |
| Autor(es): | Penedo, Vitor Orletti |
| Orientador: | Corrêa, Márcio Veras |
| Palavras-chave em português: | Turismo;Gastos Públicos;Arrecadação;Dados em Painel |
| Palavras-chave em inglês: | Tourism;Public Expenditure;Revenue;Panel Data |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | PENEDO, Vitor Orletti. O papel do turismo na atividade econômica: uma abordagem a partir do PIB, da arrecadação de ICMS e dos gastos públicos. 2024. 32f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
| Resumo: | O turismo é uma atividade que movimenta a economia por diversos espectros. O Brasil possui um potencial para essa atividade que pode alavancar seu crescimento e sua arrecadação. Portanto essa dissertação busca investigar os impactos do turismo no Produto Interno Bruto (PIB) e na arrecadação de Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) em nível nacional e regional no Brasil, utilizando uma abordagem de dados em painel para o período de 2004 a 2021. As variáveis explicativas incluíram gastos em cultura, desporto e lazer, gastos em turismo e desembarque de turistas. Os modelos foram estimados considerando efeitos fixos e aleatórios. Os resultados revelam que, em escala nacional, os principais impulsionadores do PIB e ICMS foram desembarque de turistas e gastos em cultura. Para a região Nordeste, tanto os gastos em cultura, desporto e lazer quanto o desembarque de turistas demonstraram significância nos modelos de efeitos fixos e aleatórios. |
| Abstract: | Tourism is an activity that drives the economy across various spectrums. Brazil has potential for this activity that can boost its growth and revenue. Therefore, this dissertation seeks to investigate the impacts of tourism on Gross Domestic Product (GDP) and Value Added Tax (ICMS) revenue at both national and regional levels in Brazil, using a panel data approach for the period from 2004 to 2021. Explanatory variables included spending on culture, sports and leisure, tourism expenditure, and tourist arrivals. Models were estimated considering both fixed and random effects. Results reveal that, on a national scale, the main drivers of GDP and ICMS were tourist arrivals and spending on culture. For the Northeast region, both spending on culture, sports and leisure, and tourist arrivals showed significance in both fixed and random effects models. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77101 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7122254777394798 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |