Tipo: Dissertação
Título: Análise de dados de um programa de gerenciamento de antimicrobianos no período anterior e durante a pandemia de COVID-19 em um hospital privado de Fortaleza- CE
Autor(es): Romero, Jessica Ferreira
Orientador: Façanha, Mônica Cardoso
Palavras-chave em português: COVID-19;Gestão de Antimicrobianos;Resistência Microbiana a medicamentos
Palavras-chave em inglês: COVID-19;Antimicrobial Stewardship;Antimicrobial Resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Data do documento: 2024
Citação: ROMERO, Jessica Ferreira. Análise de dados de um programa de gerenciamento de antimicrobianos no período anterior e durante a pandemia de COVID-19 em um hospital privado de Fortaleza- CE. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77094. Acesso em: 01 julho 2024.
Resumo: Introdução: O gerenciamento do uso de antimicrobianos (ATM) é uma estratégia para frear o aumento da resistência antimicrobiana (RAM) que se intensificou com a pandemia da COVID-19. Objetivo: Avaliar estratégias de acompanhamento do Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos (PGA) de um hospital privado de Fortaleza- CE antes (2018/19) e durante a pandemia de COVID-19 (2020/21). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo e analítico a partir de dados secundárias do PGA de uma operadora de plano de saúde (OPS) aplicado no Hospital da Unimed. A população foi composta por pacientes maiores de 18 anos que utilizaram ATM, internados nas enfermarias e unidades de terapia intensiva (UTI) e que tiveram desfecho clínico (óbito, alta ou transferência) no período do estudo. Foi excluído um paciente que possuía dados incompletos. Os dados foram coletados do sistema próprio da OPS, tabulados em Excel 2016 e analisados através do programa estatístico StataSE. Resultados: Observou-se que anterior à pandemia havia maior frequência de pacientes na faixa de 60 a 80 anos (37,15%) e no ano de 2021, durante a pandemia, passou para a faixa de 19 a 59 anos (45,56%). O tempo de internação nos dois períodos foi predominante na faixa de até 14 dias e o desfecho clínico mais prevalente foi de alta hospitalar representando 77,32% e 72,17% antes e durante a pandemia respectivamente. Quanto ao perfil microbiológico houve redução de culturas positivas, aumento de isolados fúngicos e aumento de resistência microbiana do tipo Enterobactérias Resistentes aos Carbapenêmicos (ERC) durante a pandemia. Chamou atenção que anterior à pandemia 50,88% (29;57) das culturas com Acinetobacter baumannii eram resistentes aos carbapenêmicos e durante a pandemia essa resistência foi de 79,83% (277; 347). Quanto a Klebsiella pneumoniae 29,09% (96; 330) eram resistentes aos carbapenêmicos e durante a pandemia esse número foi para 54,64% (300; 549). Os principais ATM utilizados nas enfermarias foram: Ceftriaxona sódica cuja utilização foi crescente ao longo dos quatro anos; Piperacilina + tazobactam e Meropenem. Nas UTI os principais ATM utilizados foram: Meropenem; Piperacilina + tazobactam e Cloridrato de vancomicina. Em 2021 houve aumento de uso do Meropenem e do Sulfato de Polimixina B. Quanto às intervenções farmacêuticas, verificou-se redução da aceitação na estratégia de redução de tempo durante a pandemia, porém um aumento na adesão de outras estratégias (ex: Descalonamento). Conclusão: Foi possível avaliar vários aspectos que o PGA acompanha e alertar para a necessidade de fortalecer as estratégias de melhor utilização dos ATM e reduzir a RAM.
Abstract: Introduction: Antimicrobial (ATM) Stewardship Program is a strategy to curb the increase in antimicrobial resistance (AMR) that has intensified with the COVID-19 pandemic. Objective: Evaluation of strategies for monitoring the Antimicrobial Stewardship Program (ASP) at a private hospital in Fortaleza, CE, from a period before (2018/19) and during the COVID-19 pandemic (2020/21). Methodology: A descriptive and analytical cross-sectional study was conducted using secondary data from the Antimicrobial Stewardship Program from the healthcare provider implemented at Unimed Hospital. The studied population consisted of patients following the criteria of: (i) older than age of 18 years old, (ii) had used ATM, (iii) had been admitted to wards and intensive care units (ICU), and (iv) had had a clinical outcome (death, discharge or transfer) during the study period. One patient with incomplete information was excluded. The data was collected from the healthcare provider’s online system, stored at MS Excel 2016 and analyzed with StataSE statistical program. Results: It was observed a change in the age group with higher frequency. Before the pandemic, the 60 to 80 age group had accounted for 37.15% of the patients, while during the pandemic (2021), it had moved to the 19 to 59 age group with 45.56% of the patients. The time of hospitalization was mostly up to 14 days and the most prevalent clinical outcome was hospital discharge, representing 77.32% and 72.17% before and during the pandemic respectively. The microbiological profile showed a reduction in the number of positive cultures, an increase in the number of isolated fungal and an increase in ERC-type microbial resistance during the pandemic. Before the pandemic, 50.88% (29;57) of the Acinetobacter baumannii culture was resistant to carbapenem, and, during the pandemic, the resistance increased to 79.83% (277; 347). Also, 29.09% (96; 330) of the Klebsiella pneumoniae culture was resistant to carbapenem, and, during the pandemic, the resistance increased to (300; 549). The main ATMs used on wards were: (i) Ceftriaxone sodium, which use increased over the four years; (ii) Piperacillin + tazobactam, and (iii) Meropenem. The main ATMs used in ICU were: (i) Meropenem; (ii) Piperacillin + tazobactam, and (iii) vancomycin hydrochloride. The use of Meropenem and Polymyxin B increased in 2021. As for pharmaceutical interventions, the time management strategy was less accepted during the pandemic, while other strategies were more accepted (e.g., de-escalation). Conclusion: It was possible to evaluate different parameters monitored by ASP. Furthermore, the results suggest the need of strengthening strategies for a better use of ATM, such that the AMR can be reduced
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77094
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1409-9614
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6143741866524717
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6525793161073131
Tipo de Acesso: Acesso Aberto