http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77055| Tipo: | Tese |
| Título: | Biogeografia histórica e estruturação de comunidades em lagartos neotropicais |
| Autor(es): | Bezerra, Castiele Holanda |
| Orientador: | Ávila, Robson Waldemar |
| Coorientador: | Rodrigues, João Fabrício Mota |
| Palavras-chave em português: | América do Sul;Diversidade filogenética e funcional;Filtragem ambiental;Mudanças climáticas;Squamata |
| Palavras-chave em inglês: | South America;Phylogenetic and functional diversity;Environmental filtering;Climate changes;Squamata |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | BEZERRA, Castiele Holanda. Biogeografia histórica e estruturação de comunidades em lagartos neotropicais. 2024. 106 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | As comunidades biológicas são estruturadas por vários processos ecológicos concomitantes, como filtragem ambiental, interações entre espécies e processos evolutivos históricos de dispersão, especiação e extinção. As hipóteses que tentam explicar os processos responsáveis pelos atuais padrões de distribuições e coocorrência das espécies e a estruturação das comunidades locais se enquadram em duas categorias: explicações ecológicas, que envolvem as tolerâncias dos organismos às variáveis ambientais e as interações entre espécies; e explicações históricas, que levam em consideração os processos de alterações na paisagem ao longo do tempo e como as linhagens evoluíram em relação a esses processos. Porém, entender qual o papel de cada um desses fatores para os diversos grupos de organismos e nos diferentes ecossistemas do planeta ainda é um desafio a ser desvendado. Essa tese possui dois capítulos que tentam ajudar a elucidar os processos responsáveis pelos atuais padrões de diversidade e distribuição de espécies de lagartos na região Neotropical, discutindo o papel das variáveis ambientais e de processos biogeográficos e evolutivos na estruturação das suas comunidades. O primeiro capítulo tem por objetivo investigar os padrões temporais de colonização da fauna de lagartos da Caatinga a partir dos biomas adjacentes (Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica), a fim de entender o papel dos eventos geomorfológicos e de mudanças climáticas do Neógeno na diversificação desse grupo. Analisamos também nesse capítulo o papel do Rio São Francisco como barreira ribeirinha histórica na Caatinga, já que esse rio tem sido largamente apontado como principal barreira à dispersão das espécies nesse bioma. No segundo capítulo demonstramos como a utilização de diferentes métricas em diversidade funcional e filogenética, em diferentes escalas espaciais, nos permite detectar quais os processos responsáveis pela estruturação das comunidades de lagartos na América do Sul, além de apontar previsões sobre as consequências da perda de diversidade nas comunidades frente às mudanças climáticas |
| Abstract: | Community structure is result from several concomitant ecological processes, such as environmental filtering, species interactions, and historical evolutionary processes of dispersal, speciation, and extinction. The hypotheses that attempt to explain the processes that shape the current distribution patterns and co-occurrence of species and the assembly structure fall into two categories: ecological explanations, which involve the relationships of organisms with environmental climatic variables and interactions between species; and historical explanations, which concerned with the processes of change in the landscape over time and how lineages evolved in relation to these processes. However, understanding the role of each of these processes for different groups of organisms and in the different ecosystems is still a challenge to be resolved. The present thesis contain two chapters that attempt to help elucidate the processes responsible by the current patterns of diversity and distribution of lizard species in the Neotropical region, discussing the role of environmental variables and biogeographic and evolutionary processes in the structure of assemblages. The first chapter aims to investigate the temporal patterns of colonization of the Caatinga lizard fauna coming from adjacent biomes (Amazonia, Cerrado and Atlantic Forest), in order to understand the role of the Neogene geomorphological events and climate changes driving its diversification. In this chapter, we also analyze the role of the São Francisco River as historical riverine barrier, once this river has been widely pointed as the main barrier to the dispersal of species in this biome. In the second chapter we demonstrate how the use of different functional and phylogenetic diversity metrics, at different spatial scales, helped us to detect the processes responsible for structuring lizard communities in South America, in addition to pointing out their predictive power on the consequences of loss of diversity in communities facing climate change |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77055 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4660540402995084 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2072684176575855 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |