http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76926
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sistema de medição de potência óptica LoraWan |
Autor(es): | Nascimento, Danillo Fernandes |
Orientador: | Nascimento, José Cláudio do |
Palavras-chave em português: | Fibra Óptica;Optical Power Meter;Medidor de potência óptica;Internet das coisas;LoRaWAN |
Palavras-chave em inglês: | Fiber Optics;Optical Power Meter;Internet of Things;LoRaWAN |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | Nascimento, Danillo Fernandes do. Sistema de medição de potência óptica LoraWan. 2024. 82 f. Dissertação (mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação. Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | Segundo a Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL), em relatório divulgado em 2022, detalha que cerca de 63% das conexões de banda larga fixa utilizavam redes de fibra óptica para conexão. Esse relatório, demonstra a constante expansão das redes de fibra ópticas no Brasil. A alta demanda por redes ópticas, fazem com que as empresas provedoras de internet enfrentem desafios para entregar um serviço de qualidade e que promova uma experiência positiva aos clientes. Diante disso, as empresas do ramo vêm buscando soluções com a finalidade de solucionar problemas na conexão das redes ópticas. Existem técnicas e ferramentas que possibilitam aos provedores acompanhar a conexão da rede, realizar testes de velocidade, promover atendimento ao cliente e realizar manutenções preventivas. Uma dessas ferramentas é o Optical Power Meter (OPM - Medidor de Potência Óptica), dispositivo capaz de realizar medições ópticas em redes de fibra ópticas. Este trabalho desenvolve um sistema de medição de potência óptica para redes passivas de fibra óptica. Ele é composto por um dispositivo responsável por medir a potência da fibra óptica, e um gateway que envia os dados de potências para um servidor. Através de testes em laboratório, o sistema mostrou ser capaz de medir uma faixa de potência de -42,87 dBm e 5,42 dBm. A comunicação entre dispositivo e gateway é feita utilizando o protocolo de comunicação LoRaWAN, fazendo o sistema se integrar a Internet of Things (IoT - Internet das Coisas). |
Abstract: | According to the National Telecommunications Agency (ANATEL), in a report released in 2022, it detailed that around 63% of fixed broadband connections used fiber optic networks for connection. This report demonstrates the constant expansion of fiber optic networks in Brazil. The high demand for optical networks means that internet providers face challenges in delivering a quality service that promotes a positive customer experience. As a result, companies in the sector have been looking for solutions to solve problems in connecting optical networks. There are techniques and tools that enable providers to monitor the network connection, carry out speed tests, promote customer service and carry out preventive maintenance. One of these tools is the Optical Power Meter (OPM), a device capable of measuring optics in fiber optic networks. This work develops an optical power measurement system for passive fiber optic networks. It consists of a device responsible for measuring the power of the optical fiber, and a gateway that sends the power data to a server. Through laboratory tests, the system proved capable of measuring a power range of -42.87 dBm and 5.42 dBm. Communication between the device and the gateway is carried out using the LoRaWAN communication protocol, making the system integrated with the Internet of Things (IoT). |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76926 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-7614-2677 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0856976909160651 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4897-5750 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1427480947342034 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |