http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76876| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A gestão portuária e o acúmulo de capacidades tecnológicas no porto do Pecém |
| Autor(es): | Lima, Klayton Cardoso Araújo |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave em português: | Inovação em portos;Capacidade tecnológica;Gestão portuária |
| Palavras-chave em inglês: | Innovation in ports;Technological capacity;port management |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | LIMA, Klayton Cardoso Araújo. A gestão portuária e o acúmulo de capacidades tecnológicas no porto do Pecém. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Os portos sempre foram considerados um elo entre a água e a terra, pois o sistema de transporte aquaviário sempre foi uma forma de conexão entre povos, inicialmente para subsistência, passando por grandes conquistas territoriais, até os dias atuais atendendo os grandes volumes de negociações entre países. Apesar de ser atualmente o modal mais utilizado para o comércio exterior, a Logística Marítima e Portuária precisa constantemente rever seus processos e inovações para atender a demanda que cresce exponencialmente. Estudos anteriores abordam a eficiência do gerenciamento portuário, inovação, capacidade de transporte nos portos, sustentabilidade e meio ambiente, mas não relatam a integração entre a gestão portuária e o acúmulo de capacidade tecnológica. Com isso, este estudo busca o preenchimento desta lacuna. Este trabalho teve como objetivo geral compreender a trajetória do acúmulo de capacidades tecnológicas no Porto do Pecém, este estudo questiona como se deu a trajetória do acúmulo de capacidades tecnológicas no porto do Pecém? A partir disso, por meio de um estudo de característica exploratória e descritiva, com natureza qualitativa captando informações através de entrevistas, pesquisas bibliográficas e documentais, além de observações em campo, utilizando-se a metodologia de estudo de caso. A coleta e análise de dados foram divididas em duas partes. Na primeira etapa foram realizadas entrevistas com quatro especialistas da área portuária que apresentaram as seguintes funções principais na área portuária: planejamento na operação de carregamento e descarregamento, armazenamento (área retro portuária) e equipamentos portuários, com os dados apresentados, realizou-se a adaptação do modelo de mensuração de capacidades tecnológicas proposto por Figueiredo (2017) ao setor portuário, alcançando o primeiro objetivo específico. Na segunda etapa da pesquisa, foram entrevistados vinte e um especialistas da área portuária, aplicando o modelo de mensuração de capacidade tecnologia adaptado, mediante a um formulário que teve como objetivo determinar, como se deu o acúmulo de capacidade tecnológica nas funções estabelecidas na primeira fase das entrevistas. Após a coleta dos dados da segunda fase das entrevistas, as evidências obtidas foram descritas e analisadas. Esse procedimento permitiu mapear as capacidades tecnológicas em níveis de inovação no porto do Pecém e analisar a evolução do acúmulo das capacidades tecnológicas em níveis de inovação no porto do Pecém, alcançando o segundo e terceiro objetivos específicos. A análise dos resultados obtidos sugere que o porto do Pecém obteve acúmulo de capacidade tecnológica desde a sua inauguração até o ano de 2023. Os resultados reforçam estudos anteriores sobre a forma de mensurar organizações utilizando o método de acúmulo de tecnologia, além desse estudo contribuir em adaptar a métrica de mensuração de acúmulo de capacidade teológica para área portuária. |
| Abstract: | Ports have always been considered a link between water and land, as the water transport system has always been a form of connection between people, initially for subsistence, through major territorial conquests, to the present day serving the large volumes of negotiations between countries. Despite being currently the most used modal for foreign trade, Maritime and Port Logistics needs to constantly review its processes and innovations to meet the exponentially growing demand. Previous studies address the efficiency of port management, innovation, transport capacity in ports, sustainability and the environment, but do not report the integration between port management and the accumulation of technological capacity. Therefore, this study seeks to fill this gap. The general objective of this work was to understand the trajectory of the accumulation of technological capabilities in the Port of Pecém. This study questions how the trajectory of the accumulation of technological capabilities occurred in the Port of Pecém? From this, through an exploratory and descriptive study, with a qualitative nature, capturing information through interviews, bibliographic and documentary research, in addition to field observations, using the case study methodology. Data collection and analysis were divided into two parts. In the first stage, interviews were carried out with four experts from the port area who presented the following main functions in the port area: planning the loading and unloading operation, storage (back port area) and port equipment, with the data presented, adaptation was carried out of the technological capabilities measurement model proposed by Figueiredo (2017) to the port sector, achieving the first specific objective. In the second stage of the research, twenty-one experts from the port area were interviewed, applying the adaptive technology capacity measurement model, using a form that aimed to determine how the accumulation of technological capacity occurred in the functions established in the first phase. of the interviews. After collecting data from the second phase of interviews, the evidence obtained was described and analyzed. This procedure made it possible to map technological capabilities at levels of innovation in the port of Pecém and analyze the evolution of the accumulation of technological capabilities at levels of innovation at the port of Pecém, achieving the second and third specific objectives. The analysis of the results obtained suggests that the port of Pecém has accumulated echnological capacity since its inauguration until 2023. The results reinforce previous studies on how to measure organizations using the technology accumulation method, in addition to this study contributing to adapt the metric for measuring the accumulation of theological capacity for the port area. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76876 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7978210211195520 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6926348689036257 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |