http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76634
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso de terapias complementares no manejo de náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia em mulheres com câncer de mama: uma revisão de escopo |
Autor(es): | Lima, Karen Rayara Bezerra |
Orientador: | Fernandes, Ana Fátima Carvalho |
Palavras-chave em português: | Terapias Complementares;Neoplasias da Mama;Tratamento Farmacológico |
Palavras-chave em inglês: | Drug Therapy;Complementary Therapies;Breast Neoplasms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LIMA, Karen Rayara Bezerra. Uso de terapias complementares no manejo de náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia em mulheres com câncer de mama: uma revisão de escopo. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76634. Acesso em: 21 mar. 2024. |
Resumo: | O câncer de mama é considerado um problema de saúde pública e, dentre todos os tipos de cânceres, é o que mais acomete mulheres em todo o mundo. O tratamento quimioterápico para o câncer de mama traz consequências marcadas principalmente pelas toxicidades hematológicas e gastrointestinais, que levam a náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia (NVIQ). Apesar da utilização de drogas antieméticas consideradas eficazes na prevenção e tratamento das NVIQ, ainda se observa um controle inadequado desses sintomas. Em vista disso, a busca por abordagens holísticas para o manejo desses sintomas tem levado à utilização de terapias complementares e alternativas junto às terapias convencionais. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo mapear o uso de Medicina Alternativa e Complementar (MAC) no manejo de NVIQ em mulheres com câncer de mama. Estudo de revisão de escopo com base nas recomendações metodológicas propostas pelo JBI e na diretriz PRISMA-ScR para revisões de escopo. Os critérios de inclusão e exclusão dos estudos foram estabelecidos de acordo com a sigla PCC e a busca foi realizada em 7 bases de dados e 1 repositório eletrônico. A seleção foi realizada por dois revisores independentes com o auxílio do software Rayyan. Os principais resultados foram extraídos e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo qualitativa do tipo dedutiva. Foram incluídos 39 estudos, a maioria dos quais publicados no Irã, 15,38% publicados no ano de 2015 e 79,49% de ensaios clínicos randomizados. A partir da análise temática, as terapias complementares estudadas foram organizadas em: práticas manipulativas e corporais; práticas mente-corpo; práticas biológicas e práticas energéticas. Existe uma alta prevalência de náuseas e vômitos após a quimioterapia, tais sintomas, estão relacionados as altas doses de agentes antineoplásicos emetogênicos. Estudos mostram que o uso de terapias complementares e alternativas, sejam elas práticas manipulativas e corporais, práticas mente e corpo, práticas biológicas, ou energéticas, são úteis na redução de náuseas e êmese, isoladamente ou em combinação com medicamentos antieméticos. |
Abstract: | Breast cancer is considered a public health problem and, among all types of cancer, it is the one that most affects women around the world. Chemotherapy treatment for breast cancer has consequences marked mainly by hematological and gastrointestinal toxicities, which lead to chemotherapy-induced nausea and vomiting (CINV). Despite the use of antiemetic drugs considered effective in the prevention and treatment of CINV, inadequate control of these symptoms is still observed. In view of this, the search for holistic approaches to managing these symptoms has led to the use of complementary and alternative therapies alongside conventional therapies. From this perspective, this study aimed to map to the use of Alternative and Complementary Medicine (CAM) in the management of CINV in women with breast cancer. A scoping review study was used based on the methodological recommendations proposed by the JBI and the PRISMA-ScR guideline for scoping reviews. The inclusion and exclusion criteria for studies were established according to the acronym PCC and the search was carried out in 7 databases and 1 electronic repository. The selection was carried out by two independent reviewers with the help of Rayyan software. The main results were extracted and analyzed using the deductive qualitative content analysis technique. 39 studies were included, most of which were published in Iran, 15.38% published in 2015 and 79.49% randomized clinical trials. Based on the thematic analysis, the complementary therapies studied were organized into: manipulative and body practices; mind-body practices; biological practices and energetic practices. There is a high prevalence of nausea and vomiting after chemotherapy such symptoms are related to high doses of emetogenic antineoplastic agents. Studies show that the use of complementary and alternative therapies, whether manipulative and body practices, mind and body practices, biological practices, or energetics, are useful in reducing nausea and emesis, alone or in combination with antiemetic medications. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76634 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-3589-3761 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3395815244177908 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5110-6364 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1121528839527110 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |