http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76599| Tipo: | TCC |
| Título: | Levantamento e análise de custos de construção e de operação do uso de estações de tratamento de rejeitos gerados em ETAs no Ceará por meio do CAPEX e do OPEX |
| Autor(es): | Freires, Pedro Henrique Vieira |
| Orientador: | Capelo Neto, José |
| Palavras-chave em português: | Resíduos de ETA;ETRG;Custos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | FREIRES, Pedro Henrique Vieira. Levantamento e análise de custos de construção e de operação do uso de estações de tratamento de rejeitos gerados em ETAs no Ceará por meio do CAPEX e do OPEX. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O descarte indevido de resíduos proveniente de Estações de Tratamento de Água (ETA), no estado do Ceará, é um grande problema tendo em vista se tratar de um estado localizado no semiárido brasileiro e que frequentemente enfrenta escassez hídrica. Os produtos usados no tratamento da água, quando são lançados indiscriminadamente em um recurso hídrico sem um prévio tratamento, podem poluir essas águas e comprometer a saúde da biota que vive nesse corpo aquático ou até de pessoas ou animais que consumem essa água. Há leis e normas brasileiras que proíbem o descarte de resíduos de ETAs em um recurso hídrico sem um prévio tratamento, sendo tal ação classificada como um crime ambiental. Com o fim de atenuar essa problemática e atender as normas ambientais, a Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) dispõe de Estações de Tratamento de Rejeitos Gerados (ETRGs) a fim de tratar o resíduo proveniente de ETAs e propor uma destinação adequada dos mesmos. O objetivo desse trabalho é fazer um levantamento de custos de Construção e de Operação das ETRGs que serão implantadas no Ceará pela CAGECE. Para tal, foram usados o CAPEX e o OPEX como ferramentas de levantamento dos custos. O que foi observado é que a cada m³/h de vazão de uma ETA do interior há um custo aproximado de R$ 5.570,00 para a construção de uma ETRG e para uma da capital é de R$ 3.472,22 a cada m³/h. Já a média de custo operacional mensal das ETRGs do interior é de R$ 14.317,00, o que representa R$ 171.804 ao ano de OPEX anual com cada ETRG. Portanto, o custo dessa estratégia para atenuar o problema em questão é elevado, porém necessário. O que evidencia a importância de realizar novos estudos sobre o tema a fim de se alcançar uma nova estratégia economicamente mais viável. |
| Abstract: | The improper disposal of waste from ETAs Water Treatment Plants, in the state of Ceará, is a major problem considering that it is a state located in the Brazilian semi-arid region and which frequently faces water shortages. Products used in water treatment, when they are released indiscriminately into a water resource without prior treatment, can pollute these waters and compromise the health of the biota that lives in this aquatic body or even people or animals that consume this water. There are Brazilian laws and regulations that prohibit the disposal of ETA waste into a water resource without prior treatment, and such action is classified as an environmental crime. In order to mitigate this problem and meet environmental standards, the Ceará Water and Sewage Company (CAGECE) has Generated Waste Treatment Stations (ETRGs) in order to treat waste from ETAs and propose an adequate destination of waste. same. The objective of this work is to survey the Construction and Operation costs of the ETRGs that will be implemented in Ceará by CAGECE. To this end, CAPEX and OPEX were used as cost survey tools. What was observed is that for each m³/h of flow from a WTP in the interior there is an approximate cost of R$ 5,570.00 for the construction of an ETRG and for one in the capital it is R$ 3,472.22 for each m³/ H. The average monthly operating cost of ETRGs in the interior is R$ 14,317.00, which represents R$ 171,804 per year of annual OPEX with each ETRG. Therefore, the cost of this strategy to mitigate the problem in question is high, but necessary. This highlights the importance of carrying out new studies on the topic in order to achieve a new, more economically viable strategy. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76599 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1637693882482214 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7669-7153 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6037303709386038 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |