http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76555
Tipo: | Tese |
Título: | Proposta metodológica para o ensino dialógico de leitura sob o amparo indisciplinar e decolonial da Linguística Aplicada |
Autor(es): | Andrade, Francisco Rogiellyson da Silva |
Orientador: | Gomes, Dannytza Serra |
Palavras-chave em português: | Leitura;Ensino de leitura;Teoria Dialógica do Discurso;Multiletramentos decoloniais translíngues;Ensino dialógico de leitura |
Palavras-chave em inglês: | Reading;Teaching reading;Dialogical Discourse Theory;Translingual decolonial multiliteracies;Dialogical teaching of reading |
Palavras-chave em espanhol: | Lectura;Enseñanza de la lectura;Teoría Dialógica del Discurso;Multiliteracías decoloniais translíngues;Enseñanza dialógica de la lectura |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ANDRADE, Francisco Rogiellyson da Silva. Proposta metodológica para o ensino dialógico de leitura sob o amparo indisciplinar e decolonial da Linguística Aplicada. 2024. 332 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Nesta Tese, busca-se propor direções metodológicas para o ensino de leitura com base nos postulados filosóficos da Teoria Dialógica do Discurso a partir do olhar indisciplinar e decolonial da Linguística Aplicada. Para isso, elencamos os seguintes objetivos específicos: a) demonstrar a relevância da análise do gênero do discurso no processo de interpretação leitora; b) salientar como o embate das relações cronotópicas influenciam na compreensão de enunciados multissemióticos; c) analisar, nas interações em sala, as apreciações valorativas dos alunos realizadas em suas réplicas; e d) compreender como as atividades interferem no desenvolvimento/refinamento de capacidades de leitura para compreensão responsivo-ativa de enunciados. Para alcançar tais objetivos, elegemos como arcabouço teórico-filosófico a Teoria Dialógica do Discurso, do Círculo de Bakhtin, principalmente a partir dos seguintes conceitos: o de cronotopo, entendido como as coerções espaço-temporais que efetivam a criação discursiva e delineiam as visões de homem e de mundo enunciadas; o de enunciado concreto, percebido como elo da cadeia interativa e como revelador da axiologia do sujeito; o de gênero discursivo, gestado como as formas pelas quais se organizam os enunciados e, por consequência, que (re)velam uma maneira singular de semiotizar o mundo; e o de compreensão responsivo-ativa, pensado como base para o disparar da condição de multiletramentos dos sujeitos. Ainda, consideramos uma perspectiva sociointeracional do ato de ler, coadunando com propostas que centralizam o desenvolvimento de capacidades de leitura nas práticas pedagógicas, o papel ativo do leitor na interpretação e os pilares dos multiletramentos decoloniais translíngues. Metodologicamente, valemo-nos dos pressupostos da pesquisa-ação, portanto a retroalimentação geração de dados e intervenção na realidade é cláusula fundamental para uma pesquisa que busca problematizar práticas em que a linguagem se torna problema central, com vistas à mudança social e ideológica, ao encontro do viés trans- e indisciplinar da Linguística Aplicada. O corpus de análise foi gerado com base nas interações em turmas da educação básica da Educação de Jovens e Adultos, de sextos anos do Ensino Fundamental e de primeira série do Ensino Médio. Com a conclusão do intento, apresentam-se direções metodológicas para um trabalho pedagógico dialógico com leitura que privilegiam, em suma: as demandas do coletivo de alunos; o diálogo entre pares; a alteridade e a exotopia; e o processo de consumo, produção e circulação dos enunciados. Defende-se a tese de que uma abordagem dialógica de ensino de leitura empodera o leitor, porque o faz analisar a interação em todas as nuances, as quais tornam a interlocução um acontecimento do embate ideológico dos discursos. Portanto, entendemos que os pressupostos bakhtinianos, quando dimensionados na pedagogia da leitura, potencializam a produção de metodologias de ensino capazes de fornecer ao leitor (sempre) em formação a percepção de sua posição responsivo-ativa na interação via leitura, alterando sua capacidade discursiva de se engajar nas diferentes práticas de multiletramentos que organizam suas necessidades enunciativas. |
Abstract: | The aim of this thesis is to propose methodological directions for teaching reading based on the philosophical postulates of Dialogical Discourse Theory from the indisciplinary and decolonial perspective of Applied Linguistics. To do this, we list the following specific objectives: a) to demonstrate the relevance of discourse genre analysis in the process of reading interpretation; b) to highlight how the clash of chronotopic relations influences the comprehension of multi-semiotic utterances; c) to analyze, in classroom interactions, the students' evaluative assessments made in their replies; and d) to understand how the activities interfere in the development/refinement of reading skills for responsive-active comprehension of utterances. In order to achieve these objectives, we chose Bakhtin's Dialogical Discourse Theory as our theoretical-philosophical framework, mainly based on the following concepts: chronotope, understood as the spatio-temporal coercions that effect discursive creation and delineate the visions of man and the world enunciated; concrete enunciation, perceived as a link in the interactive chain and as revealing the subject's axiology; discursive genre, seen as the ways in which statements are organized and, consequently, which (re)reveal a unique way of semiotizing the world; and responsive-active comprehension, seen as the basis for triggering the subjects' condition of multiliteracies. We also considered a socio-interactional perspective of the act of reading, in line with proposals that center the development of reading skills in pedagogical practices, the active role of the reader in interpretation and the pillars of decolonial, translingual multiliteracy. Methodologically, we used the assumptions of action research, so the feedback between data generation and intervention in reality is a fundamental clause for research that seeks to problematize practices in which language becomes the central problem, with a view to social and ideological change, in line with the trans- and indisciplinary bias of Applied Linguistics. The corpus of analysis was generated based on interactions in basic education classes in Youth and Adult Education, sixth years of primary school and first years of secondary school. At the end of the study, methodological guidelines are presented for a dialogical pedagogical approach to reading, which, in short, focus on: the demands of the group of students; dialogue between peers; otherness and exotopy; and the process of consumption, production and circulation of utterances. We defend the thesis that a dialogical approach to teaching reading empowers the reader, because it makes them analyze interaction in all its nuances, which make interlocution an event in the ideological clash of discourses. Therefore, we believe that Bakhtinian presuppositions, when dimensioned in reading pedagogy, enhance the production of teaching methodologies capable of providing the reader (always) in training with the perception of their responsive-active position in interaction via reading, altering their discursive capacity to engage in the different multiliteracies practices that organize their enunciative needs. |